Коктебельская бухта

.

Коктебельская бухтаКоктебельская бухта, в которой расположен одноименный курортный поселок городского типа, имеет овальную форму и раскинулась от мыса Планерный на западе до мыса Хамелеон — на востоке. Название поселка Коктебель в переводе означает «край голубых вершин», в древности этот уголок Крыма назывался Киммерией.

Пляжная полоса Коктебельской бухты широкая, состоит из песка и мелкой гальки. От Коктебеля рукой подать до величественного потухшего вулкана Кара-Даг, который царит над западной оконечностью бухты за мысом Планерный.

Мыс Хамелеон получил свое название за феноменальную способность изменять цвет в течение дня. В зависимости от положения Солнца цвет мыса меняется от серо-голубого утром до золотисто-охристого вечером, который перетекает в розовато-фиолетовые предзакатные оттенки синего и лилового. Старое название Хамелеона — Топрах-Кая, в переводе с тюркского — «Глиняная скала». Глиняные стены Хамелеона, принимая на себя удар штормовых волн, активно размываются морем.

У мыса Хамелеон расположена бухта Тихая (Енишарская). Бухта названа так потому, что даже в ненастье море здесь всегда спокойное, – этому способствует уникальное положение бухты, со всех сторон окруженной возвышенностями.

Тихая — одно из самых красивых и спокойных мест для отдыха в районе Коктебеля-Орджоникидзе.

Берега Тихой бухты хотя и холмистые, но пологие. На береговой отмели лежат коварные скалы и отдельные камни. От Топрах-Кая тянутся подводные каменные гряды с выступающими в море островками.

В полутора километрах к востоку от мыса находится скала Каменная – два больших белых камня и несколько поменьше. Их старое название Таш-Геми — каменный корабль.

Эти знаменитые камни имеют еще имена Таш-Баши — каменная голова и Таш-Тепе. — каменная вершина. С этими камнями связана крымская легенда о святой Варваре, которая сбежала от своего деспотичного отца на корабле. Нарядная белизна «Каменных кораблей» имеет происхождение совсем не романтическое, — камни облюбовала большая стая бакланов. В воде они ловят рыбу, а на камнях потом сидят и ее переваривают. Результаты бакланьей жизнедеятельности окрашивают камни в белый цвет.

Мыс Хамелеон известен мореплавателям с древности: изображение его есть на многих итальянских морских картах — портоланах — ХIV-XV веков, его описания есть в старых российских лоциях. Конечно, Хамелеон был и во времена Одиссея, проплывшего мимо… Нет данных об отношении к этим берегам Пушкина. Великого русского поэта впечатлил соседний Кара-Даг с его Золотыми Воротами.

Кроме редких растений и животных, Тихая бухта обладает редкими для Крыма гравийно-песчаными пляжами с небольшими дюнами. Берега Тихой бухты любимы и ценимы художниками и кинематографистами. В советские годы в Тихой сняли более ста кинофильмов, среди которых «Алые паруса» и «Сошедшие с небес».

Справа от Хамелеона раскинулась Мёртвая бухта как восточная часть обширной Коктебельской бухты. Мёртвая — в смысле «спокойная», без волнений моря. Волны и ветер разбиваются о длинный мыс и гасятся.

Местные рыбаки рассказывают, что в бухте есть магнитная аномалия, и стрелка компаса неумолимо капризничает в этом месте. На земле же все нормально. С высоты обрывистого берега панорама Мертвой бухты впечатляет. Пляжа как такового у бухты нет, лишь узкая полоска каменистого берега.

В Коктебеле находится Дом-музей М.Волошина. От могилы поэта на горе Кучук-Янышар открывается прекрасный вид на незабываемые киммерийские пейзажи. Не увидев их, невозможно понять и оценить прелесть волошинских акварелей. Такая игра света и цветовых переливов бывает только в Киммерии — неведомой и постигаемой каждый раз заново.

В Коктебельской бухте все желающие могут намазаться килом – глиной (тур.) Научное название кила — кефекилит (глина из Кафы, Феодосии). Способность кила хорошо мылиться в воде была известна еще в древности, поэтому и прозвали его «горным мылом». Отдыхающие используют его не только для «фотографического» и косметологического эффекта, но и в качестве туалетного мыла, которое прекрасно мылится даже в морской воде.