Бухта Ласпи и Ласпинская долина

.

Ласпинская долинаПрактически совершенно полукруглая бухта Ласпи (с греческого переводится как грязь, муть) — одна из многочисленных бухт Черноморья на Южном берегу Крыма; размещается приблизительно в тридцати километрах от центра Севастополя и сорока километрах от Ялты. Всем известно о том, что тихая и размеренная обстановка разительно отличает это место от остальных курортов с шумной и развитой инфраструктурой. Очень хочется подчеркнуть то, что Ласпинская долина являет собой въездные ворота на Южный берег Крыма, красотой этих мест также восторгалась еще великая императрица Екатерина II, сравнивая их со сказкой.

Бухта имеет длину 12 км, с востока бухту, завершает мыс Сарыч — самая южная точка Крыма, а с запада она ограничена скалистым мысом Айя, самой западной точкой ЮБК. Несомненно, стоит упомянуть то, что в 700 метрах южнее от нее находится также наивысшая точка трассы Севастополь-Ялта — это одноименный Ласпинский перевал.

Вода в бухте настолько прозрачная, что одно время тут пробовали располагать тестовые мидиевые «плантации» для отращивания моллюсков для разнообразных деликатесов.

История названия «Ласпи» тесно связана с множеством гейзеров(термальных источников), которые и выбрасывали необыкновенную минерализованную «муть, грязь» по всему побережью залива, и которая собственно дала имя региону на местном наречии (в тот период на горном перевале и в бухте жили греки). Надо сказать то, чуть позднее, уже в царские времена России, ласпинская «грязь» стала основой для престижных целительных и омолодительных процедур для аристократов того времени. Само-собой разумеется, район бухты Ласпи и сейчас подвержен селевым потокам и оползням. Необходимо подчеркнуть то, что в текущее время от старых гейзеров следа фактически не осталось.

Бухта Ласпи была густо заселена до 1790 года. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что после сильного землетрясения, под землю ушли почти все источники. Почти сразу после этого район Ласпи стал практически безлюдным.Ласпи

Сначала XX века на ЮБК родился «проект века». Собственник Фороса (самого южного поселка в Крыму), инженер Григорий Ушков спроектировал постройку железной дороги вдоль Южного берега, из Севастополя в Ялту и, самое главное было то, что ему дали финансирование. Немного позже, в 1915 году было сотворено «Общество крымских железных дорог». Все знают то, что на всю территорию ЮБК были завезены рельсы и шпалы, но , к сожалению, строительству помешала Октябрьская революция. Мало кто знает то, что в 1920 году эти рельсы отвезли в район Перекопа, и по ним стали, ходить бронепоезда белых гварцейцев…

Но уже к концу XIX века Крым становился по-настоящему туристическим и курортным, а нормальной инфраструктуры на Южный берег так и не было. Как бы это было не странно, но проектировщиком новой железной дороги из Севастополя в Ялту был назначен инженер-конструктор Николай Георгиевич Гарин-Михайловский, узнаваемый читающей публикой в основном как писатель, создатель интересных детских сказок и повестей. Всем известно о том, что из-за начатой в 1904 году русско-японской войны железные пути по его проектам (а их было не меньше восьмидесяти вариаций) так и е выстроили. И действительно, на горе у поворота к Батилиману установлен барельеф писателю-инженеру.

Из достопримечательностей перевала Ласпи можно также обозначить церковь Вознесения Христа на Форосе, построенную «чайным владыкой» царской России — Александром Григорьевичем Кузнецовым (1856—1895). Позже ее отрестарвировала жена бывшего президента Раиса Масимовна Горбачева.

У подножья мыса Айя, над маленькой бухтой, комфортно разместился курортный поселок Батилиман (Бати-Лиман по-гречески значит «глубокий залив»).

Бухта отделена от ветров плотным горным поясом — от западных и северных течений горою Куш-Кая (663 м), а от восточных — горным хребтом под названием Каланых-Кая (625 м) и горой Ильи, либо Атанаса (739 м). Они отлично защищают побережье от северных ветров и прохладного Ялтинского течения, потому бухта Ласпи и урочище Батилиман как бы является самым теплым местом на ЮБК, где среднегодовая температура воздуха составляет около +15 С. Мало кто знает то, что этими благоприятными критериями и можно объяснить то, что в Ласпи довольно особенная природа.

бухта ЛаспиЕсли сравнивать с другими районами ЮБК локальный климат Ласпинской равнины значительно суше, тут ежегодно выпадает меньше осадков. Ну а если характеризовать влажность воздуха, то здесь она значительно выше. Очень хочется подчеркнуть то, что среднегодовая температура в Ласпи ниже на 1,5 градуса, чем в Ялте, но преимущество Ласпи в том, что тут мягкая зима и намного больше солнечных дней. Всем известно о том, что в летнюю пору над бухтой очень часто есть бризы: с 9 до 17 часов они дуют с моря и насыщают воздух ионами различных микроэлементов, а ночкой легкий ветер дует со стороны гор и приносит чудную прохладу и запах леса.

Уникальное размещение и климат разрешают произрастать тут множеству редчайших растений, которые занесены в Красную книжку. И даже не надо и говорить о том, что в Ласпи растут красивейшие деревья с розово-красным стволом и блестящей, как мы с вами постоянно говорим, изумрудной листвой — земляничник мелкоплодный. Поэтому любителям прекрасной природы можно смело советовать поездку в Ласпи для совмещения оздоровительного отдыха в санаториях и познавательных открытий неизвестных доселе кустарников и деревьев.

Также интересно то, что в бухте Ласпи снимался кинофильм «Человек-амфибия».

Бухта Ласпи — это уникальный по своим ландшафтам район, который почему-то туристы не так часто разглядывают в качестве места для отдыха. Мало кто знает то, что сейчас, попадая в такие не популярные места как Ласпи, тяжело для себя представить, что еще сравнимо не так давно, почти все курорты ЮБК не имели таковой плотной стройки, а пляжи были не так заполнены людьми. Возможно и то, что в бухте Ласпи как раз нет огромного выбора жилища, личный сектор и маленькие высотные дома построены поближе к трассе Ялта-Севастополь, что в нескольких километрах от моря. Мало кто знает то, что на самом побережье бухты Ласпи выстроено довольно мало санаториев, пансионатов, детских оздоровительных центров. Именно потому вам придется как раз делать выбор меж отдыхом в отеле, вилле, коттедже либо в палатке на берегу моря посреди множества реликтовых деревьев.

Ехать в бухту Ласпи следует за размеренным семейным отдыхом. Необходимо подчеркнуть то, что непременно, как и на любом курорте Крыма, тут есть ночные клубы и проходят концерты, но в целом бухта Ласпи даже отдаленно не припоминает гламурные курорты, такие как Ялта или Сочи.

Отдых в Ласпи неплох и для малышей — тут как раз размещено несколько детских лагерей и дельфинарий. Необходимо подчеркнуть то, что с 1957 года тут обосновался детский лагерь «Ласпи», где ежегодно отдыхает около тысячи детишек.

Таже бухта Ласпи подойдет и для любителей активного и экстремального отдыха. Тут есть где вдоволь покататься на велике, а фанаты дайвинга получат огромное наслаждение от погружения в области так именуемого Каменного сада, который находится в 300 м от мыса Сарыч.

Каменный сад — это нагромождение каменных громад длинной около 10 метров, меж которыми природа образовала необычные гроты, расщелины,и даже улочки и подводные дома. Не для кого не секрет то, что поднявшись на глубину 6 метров можно глянуть на Каменный сад сверху. Как поговаривают дайверы, это самый настоящий подземный каменный город!

В 1967 г. в Ласпинской бухте был проведен неповторимый опыт — операция «Ихтиандр», изучающая способности долгого пребывания под водой. Как бы это было не странно, но в процессе операции акванавты провели в лаборатории под водой около 330 часов.

Частного сектора, настолько популярного в Крыму, в Ласпи почти нет. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что отдых в Ласпи возможен только в 2-ух вариантах — организованный отдых (в доме отдыха, турбазе, санатории либо пансионате), или «дикий» отдых (в палатке у берега моря). Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что плата за человека составляет 25 гривен независимо от, того, ставите вы палатку либо спите под открытым небом. Несомненно, стоит упомянуть то, что за эти средства для вас предоставят дрова и питьевую воду.

Также в урочище Батилиман размещена туристская стоянка палаточного типа под названием «Жемчужина». Не для кого не секрет то, что не считая этого, Ласпи — чрезвычайно комфортное место для отдыха автотуристов. За заезд в урочище на авто придется заплатить 30 гривен и оплачивать эту сумму за каждый день пребывания здесь.

Гостиниц, баз отдыха и пансионатов в Ласпи довольно, как многие выражаются, много, при этом различного уровня удобства и цен. И действительно, в отличие от остальных курортов Крыма, тут, как заведено, особые места для отдыха конкурируют только вместе и держат приблизительно одинаковый уровень цен, потому отдыхающим так сказать остается только выбирать гостиницу либо пансионат по вкусу. Очень хочется подчеркнуть то, что есть в бухте Ласпи и несколько бывших пионерлагерей, которые на данный момент переоборудованы в хорошие детские базы отдыха.

Из-за отсутствия комфортных дорог равнина Ласпи долго оставалась укромным уголком, пока в 1972 году не была построена трасса Севастополь — Ялта. Само-собой разумеется, на данной трассе, над бухтой Ласпи, размещена смотровая площадка, с которой раскрывается превосходный вид.

От Симферополя до Ласпи можно, стало быть, доехать на автобусе, маршрутке либо междугороднем троллейбусе до Ялты. Все давно знают то, что дальше на маршрутке либо автобусе на Севастополь — до остановки «Ласпи». Очень хочется подчеркнуть то, что от нее придется спускаться вниз пешком (около 5 км). От Севастополя можно добраться на маршрутке либо автобусе на Ялту до остановки «Ласпи».