Калос Лимен

.

Калос ЛименКалос Лимен, или же как ее называют Магическая или Красивая Гавань, является одним из крупнейших населенных пунктов античного времени на побережье Каркинитского залива в западной части Крымского полуострова. Также известен Калос Лимен как Ак-Мечетское и Черноморское городище.

Его вполне можно назвать одной из самых реальных археологических находок и восхитительной достопримечательностью.

С первых же дней своего возникновения Калос Лимен стал одним из центров, откуда эллины, тойсть греки, начали покорять и осваивать новые земли Северо-Западной части Таврии.

Очень удобное стратегическое и географическое расположение древнего города на Тарханкутском полуострове дало толчок, тому, что за разные времена существования он объединял в себе различные функции: он был как экономическим, так и военно-политическим центром западного Крыма.

Неповторимость этого древнего городка состоит в том, что тут потрясающе сохранились не только уникальные архитектурные сооружения различного назначения, но и многочисленные археологические материалы, которые составляют ценность для богатой истории сооружений всего Северного Причерноморья.

Недалеко от Евпатории находится много развалин античных городов, но самым изученным и исследованным однозначно считается древнегреческий полис Калос Лимен вблизи поселка городского типа Черноморское.

Калос Лимен , что в переводе значит «гавань херсонитов на скифской земле» часто вспоминается в произведениях многих древних авторов, кроме того он упоминается в «Присяге граждан Херсонеса Таврического».

Долгое время археологи и историки спорили о его местонахождении, до тех пор, пока на Ак-Мечетском городище на раскопках 1929 года не разобрались со всеми вопросами. Первый раз эллины появились на этой территории в самом начале IV века до н.э., выбрав себе местность около комфортного залива, от которого сейчас остался всего лишь мелководный лиман. Надо сказать то, что полис принадлежал изначально одному из наиболее античных поселений Западного Крыма, скорее всего Керкинитиде, а потом плавно перешел под власть Херсонеса.КалосЛимен

Большая часть поселений сгорела в пожарах, но Калос Лимен смог выстоять, хотя по результатам проведенных раскопок видно, что почти все его обитатели погибли. Надо сказать то, что городок опустел и возродился только лишь через несколько десятилетий. Необходимо подчеркнуть то, что благодаря важному военно-стратегическому значению и комфортной бухте он просуществовал практически до конца эллинистического периода истории Крыма.

Понемногу на месте маленького поселения возвели город, который сохранил былое название. Необходимо отметить то, что он процветал практически половину века, до 70-х годов III века до н.э., когда на полуостров набежали дикие сарматские племена.

В конце II века до н.э. Калос Лимен был завлечен в противоборство скифам и Понтийскому государству и многократно переходит из одних рук в другие. Мало кто знает то, что рядом с полисом произошел последний решающий бой понтийского предводителя Диафанта, прибывшего на выручку осажденному со всех сторон Херсонесу, и пятидесятитысячной крепкой и сплоченной армии аланов и скифов.

Эта битва увенчалась победой понтийского полководца, но она не принесла прежнюю жизнь Калос Лимену, поселения на западном побережье Крыма понемногу разрушались,и их руины засыпало песком.

Знаменитая бухта, которая давала приют торговым и военным кораблям, постепенно отделилась от моря песочной косой и, в конце концов,превратилась в мелководный лиман. Немного позже уже ничего не напоминало о том, что тут был процветающий полис, который носил гордое заглавие Прекрасная Гавань.

На месте древнего городка осталось массивное каменное сооружение, которое чем-то напоминало развалины небольшой пирамиды. Все знают то, что в XVIII в., после воссоединения Крыма к Царской России, тут находился небольшой редут, а потом, аж до начала Второй мировой войны располагалась пограничная зона с блокпостом.

Каким же было предназначение загадочной «пирамиды» длительное время оставалось неизвестно,было выдвинуто несколько разных гипотез. Но все стало на свои места после проведения раскопок в 1929 году.

На месте своеобразной «пирамиды» в Калос Лимене стояла длинная шестнадцатиметровая сторожевая башня. Она была самым высоким сооружением в крепости, и поэтому служило маяком — ночью, в ней зажигали огонь для плавающих по волнам суден. Необходимо подчеркнуть то, что в подвалах башни хранились съедобные запасы на случай осады крепости.

На верхних этажах был расположен командирский пункт, кроме того были установлены каменеметальные орудия, которые защищали и контролировали вход в бухту.

В районе огромного скифского зольника ученые раскопали еще одну неразрушенную башню с полуподводной камерой и лестницей, кроме того часть защитной крепостной стены и основной заезд на местность Калос Лимена, от которого уцелел огромный камень (на нем были видны колеи, выбиты античными колесами повозок).

Во время раскопок этой части территории археологи отыскали много различных предметов, которые хранились как в башне,так и в примыкающих сооружениях. Судя по раскопкам, этот район городка сильнее остальных пострадал во время нападения сарматов — при раскопках нередко находят наконечники, впившиеся в толстые стены из необожженного кирпича.

Когда крепости начали грозить нападения скифов, башню укрепили еще одним поясом из камня, который придал ей форму пирамиды, которая сохранилась до наших дней. Само-собой разумеется, укрепление служило защитой от ударов тараном, следы от которых до этого времени видны на стенах. Вскоре после набегов скифы переделали башню в бастион, который защищал поселение с суши.

Калос ЛименУченые нашли остатки крепостных муров, несколько башен, которые защищали врата, угловое укрепление крепости и несколько десятков жилых домов.

Одно из строений очень хорошо сохранилось, и его показывают туристам для осмотра, чтобы представить себе каждодневный быт древних античных времен.

От остатков маяка к поросшими колючками холмикам можно пройти по небольшой тропе. Вообразите себе один факт о том, что в древности тут проходила главная городская улица, которая была шириной более 6 метров. Надо сказать то, что она связывала главные ворота с бухтой, была выложена утрамбованной каменистой крошкой, которая не уступала по своей крепости даже асфальту. По центру вымощенной дороги шла канава водостока, а вдольо дной из сторон , как заведено во многих больших городах, располагался тротуар.

Клочок дороги, руины скифских и греческих поселений можно наблюдать по центру городища. И даже не надо и говорить о том, что идеальнее всего сохранились скифские постройки, которые отличались немного неаккуратной кладкой. Можно заметить,что скифы так и не достигли в строительстве мастерства эллинов, они оставались степным кочевым народом до самого конца своего существования.

Недалеко от поселения возвышаются небольшие холмы. Все давно знают то, что под насыпями скрываются склепы из искусно тесанного камня и сырцового кирпича и даже обыкновенные могилы, просто перекрытые плитами. Мало кто знает то, что археологам посчастливилось отыскать много глиняных сосудов, орудие, предметы туалета и простую бижутерию.

Хорошим ориентиром для всех в Калос Лимене служит маленький маяк. Для тех, кто хочет увидеть руины античных городов, да и осмотреть неповторимые находки, лучше всего обратиться в историко — археологический заповедник «Калос-Лимен», который расположен в здании музыкальной школы пгт Черноморское.