Усадьба Джемиет, (Усадьба Устинова, Василь-Сарай)

.

Усадьба ДжемиетВряд ли современному крымчанину либо туристу на ЮБК скажет о чем-либо имя небольшого поселка Джемиет (Восход), размещенного недалеко от Массандры. И действительно, лишь величественные разлогие кедры, которые стоят в центре плантации виноградников, остались единственными очевидцами красивой истории этого интересного уголка Южного берега Крыма.

Восход (с украинского Восход, с крымскотататарского Джемиет) — поселок городского типа, который был основан в 1971 году методом воссоединения сел Дорожнее (Джемиет), Душистое и Сосняк. Восход расположенный в подчинении Ялтинского горсовета в Крыму. Он входит в Ялтинскую агломерацию. Поселок размещен поселок на расстоянии 7 км от Ялты в северо-восточном направлении, между Никитой и Массандрой.

Население Восхода составляет 456 чел. (на 2014 г.). У усадьбы Устинова в урочище Джемиет есть и другое заглавие — «Василь-Сарай», так как первым владельцем прекрасного дворца в Массандре стал Василий Сергеевич Голицын (1792 — 1856), известный русский князь. Во владения он получил эту территорию в самом начале 19 века (1830-1840 гг.). Стоит отметить, что после него здание начинает довольно часто сменять владельцев.

Вслед за Голицыным хозяином стал здесь дворянин Абаз, который был по происходжению молдаванином. Помимо этого, в конце 19 столетия вилла на южном крымском побережье досталась графу М.М. Устинову. Он был известен как генерал-майор и как командир Кавалергардского подразделения, также он был Генеральным консулом Российской федерации в Канаде.

Купив эту усадьбу, Устинов решил организовать постройку совершенно нового дома, для чего нанял известного в широких кругах на тот момент архитектора Николая Петровича Краснова.Джемиет

После окончания посторойки, Южный берег Крыма обогатился очередной прелестной виллой в 1914 году. И даже не надо и говорить о том, что за два года строительства у морского побережья появилась усадьба в неоклассическом стиле. Все знают то, что вокруг дома также был сооружен парк, гуляя аллейками которого, можно наслаждаться тисом, дубами, кедром, кипарисом, грабом и крымскими соснами, а также некими видами растительности, которые сейчас встречаются только на страничках Красной книги.

Усадьба УстиноваС приходом советской власти все крымские усадьбы были национализированы, в том числе и усадьба Устинова. В 1925 ее переименовали в дом отдыха «Василь-Сарай» и она отошла в подчинение Уземотдела, став домом отдыха для работников центрального комитета народного питания. Как бы это было не странно, но немного позже в здание усадьбы въехал один из корпусов санатория «Южнобережный». На данный момент в комнатах этого исторического здания располагается база пансионата «Санкт-Петербург».

Интересный факт, что военные катаклизмы обошли усадьбу Устинова стороной. Почти все древние крымские виллы, усадьбы и дачи были разрушены, а усадьба Устинова фактически не растеряла свой собственный изначальный вид. Всем известно о том, что за все эти годы здание виллы «Василь-сарая» неоднократно реставрировалось разными архитекторами и отлично сохранилось до наших дней, и являет собой увлекательный памятник Южного берега Крыма.