Флора и фауна Крыма

Established in 2002, 32 red Casino is equipped with hundreds of games, a lucrative loyalty program .

ФлораФлора Крыма очень богата и разнообразна, она включает в себя более чем 2,5 тысяч видов растений. Видовой состав растительности Крыма поражает не только своим изобилием, но и качественным составом. Обычными для юга Украины, здесь являются не более трети степных и обычных для гор и предгорий растений умеренного климатического пояса Европы, зато более 50% видов растительности имеют средиземноморское происхождение и являются представителями средиземноморского ареала.

Кроме того, здесь имеется не менее 10% видов, так называемых эндемичных растений, то есть таких, которые можно встретить только в одном месте на планете — на Крымском полуострове. Такое обилие эндемиков позволяет считать природу Крыма уникальной. Произрастающие в горной части полуострова можжевельник высокий, подснежник складчатый, земляничник мелкоплодный, характерны для третичного периода, который был почти два миллиона лет назад. А вот, к примеру, грушанка таежная и костяника совсем не характерны для южных широт, но свойственны скорее тайге и северным широколиственным лесам. Это реликтовые растения ледниковой эпохи, от которой они и остались в южных широтах Крыма благодаря его уникальному географическому положению.

В предгорьях, на склонах Крымских гор на небольшом отрезке пути можно встретить последовательно сразу несколько зон растительности, что обусловлено понижением температуры воздуха по мере подъема в горы. Вершины Главной гряды Крымских гор, проходящей от Балаклавы до Бабуган-яйлы, представляют собой холмистые плато (яйлы). Здесь растительный мир представляет собой некий конгломерат горной и степной растительности. Именно здесь распространено большинство крымских эндемичных растений. На яйлах этой гряды произрастает более чем 900 видов трав. Только в одном заказнике на Караби-Яйле, их насчитывается свыше 500 видов, в том числе более 50 считающихся лекарственными. Вдоль северных предгорий тянется лесостепной пояс, поднимающийся до высоты 100-350 метров над уровнем моря. Здесь одновременно соседствуют луговые и степные растения. Затем, до высоты 750 метров над уровнем моря, вдоль северного склона Главной гряды Крымских гор тянется полоса лесов, состоящие из дубовых, ясеневых, грабовых, буковых массивов.Флора

Около 70 % всех деревьев этих лесов составляют дубы, которые здесь произрастают в тех видах: пушистый, черешчатый и скальный. На крутых каменистых склонах расположились реликтовые заросли можжевельника высокого и можжевельника красного. По южным склонам Главной гряды на протяжении от Симеиза до Алушты, растут в основном сосновые леса. Именно здесь расположились три эндемичных вида сосны. Только на южном берегу произрастает эндемичная сосна Станкевича. Сосна крючковатая распространена местами на яйлах, и местами на верхних границах леса северного, а кое-где и южного склонов Главной гряды. Преобладает же на юге полуострова сосна крымская, которая представляет собой восточно-средиземноморский вид сосны. Здесь разреженные лесные массивы чередуются с заросшими горно-луговой растительностью полянами. В нижней части южного склона Главной гряды расположен пояс кустарниковых растений, который идет полосой, шириной метров 50 от прибрежной полосы и до высоты 450 метров над уровнем моря.

Уникальным уголком природы является Большой каньон Крыма, который просто поражает своеобразием ландшафта и своей суровой красотой. На склонах каньона, состоящих из светло-серого и розоватого известняка, красиво выделяется зелень крымской сосны, которая здесь растет группами. Только лишь в нижней части каньона деревья образуют почти сплошной лес. Здесь произрастает граб, дуб, клен, липа, ясень, бук, рябина-берека. Подлесок состоит из кустарников лещины, барбариса, кизила, крушины, скумпии и грабинника. Следует так же отметить наличие в Большом каньоне массива тиса ягодного в количестве более полутора тысяч экземпляров. Это реликтовое растение и диаметры стволов наиболее старых деревьев здесь достигают полутора метра, а их высота до 10-12 метров.

ФлораБлагодаря своему и географическому положению и своеобразию своего ландшафта, природа Южного берега Крыма (ЮБК), поистине уникальна. Главная гряда гор закрывает от северных ветров и холода ЮБК с севера, воды Черного моря так же заметно смягчают его климат, благодаря этим факторам, здесь, в умеренных широтах, сформировались особые почвенно-климатические условия, характерные для субтропиков, аналогичные средиземноморским. В этой, как бы естественной оранжерее, прижилось довольно много удивительных местных и заморских растений. Здесь выращивают ценные и редкие сорта винограда, других фруктов, табака, эфиромасличных культур, декоративных растений.

На территориях городов, поселков и в их окрестностях, расположенных на Южном берегу Крыма произрастают сотни видов растений со всех концов земного шара, которые, для данных широт, являются редкими и экзотическими. Здесь можно встретить не только пальмы, инжир, гранат, бамбук и другие, непривычные для умеренного климата растения, но так же, и те, которые занесены в международную Красную книгу. Это можжевельник высокий, ремнелепестник козий и земляничник мелкоплодный. Некоторые деревья можжевельника высокого достигают высоты 10 метров. Так же в Красной книге числятся и различные травяные растения, в том числе и шафран сузианский.

На Южном берегу Крыма произрастает маслина, которая была культивирована древними греками в их поселениях на Южнобережье. Она произрастает группами в виде рощиц и парковых насаждений на пространстве от мыса Айя до местности восточнее Алушты. Известны такие древние деревья, возраст которых достигает нескольких сотен лет. Подобная масличная роща находится в Партените. В Никитском ботаническом саду имеется самая древняя маслина на Украине, которой, как полагают около 2000 лет.

Для сохранения редких растений, взятых под охрану государства, в Крыму создан ряд заповедников.

На нижнем плато Чатыр-Дага встречается один из редких видов стелющегося можжевельника (Juniperus horizontalis), который покрывает яйлу шикарным упругим ковром, высотой приблизительно сантиметров 30, что представлено на снимке выше. На соседнем снимке привлекает внимание сочный луг на горе Демерджи. Подобный сочно-зеленый цвет травы совершенно не характерен для жаркого засушливого крымского лета. Своей свежестью этот луг обязан ежедневному конденсату, который образуется благодаря туманам от окутывающих гору облаков и выпадению обильной росы.

Благодаря способности крымской сосны гнездиться на любых, даже отвесных склонах, мы нередко можем видеть ее в самых неожиданных местах.

Животный мир Крыма очень похож с фауной близлежащих южных областей Украины, что неудивительно, так как их разделяют всего несколько километров перешейка, но вместе с тем можно повсеместно встретить в Крыму и животных, характерных для Средиземноморья. Крымская ящерица водится, кроме Крыма, только на Балканах и на островах Эгейского моря. Крымский благородный олень, хотя и выделяется в самостоятельный подвид, очень схож с обитающим в Малой Азии и на Кавказе маралом. Крымская скальная ящерица очень близка к кавказскому подвиду.Фауна

Девяносто видов крымских птиц — редкие. К таковым относятся все крупные хищники: змееяд, степной орел, скопа, орел-карлик, могильник, орлан-белохвост, беркут, стервятник, черный гриф, белоголовый сип, балобан, сапсан и ночной хищник — филин. Черный гриф и белоголовый сип являются эндемическими видами. Разнообразие ландшафтов Крыма определяет в большой степени видовой состав птиц, рацион, сроки миграций и биологию их в целом.

На полуострове редко встречаются ядовитые паукообразные: тарантул, скорпион, каракурт, а также многоножка сколопендра. Их укусы хоть и ядовиты, но для жизни человека не опасны. Правда, покраснение и воспаление места укуса, повышение температуры и зуд тоже малоприятны.

Благодаря большой численности и разнообразному питанию насекомые играют чрезвычайно важную роль в природных сообществах. Только неутомимой деятельностью насекомых поддерживается великолепное многообразие растительности в различных ландшафтах, без этих маленьких тружеников не было бы многих овощных, фруктовых и полевых культур. Основная роль в опылении принадлежит пчелам, шмелям, бабочкам, и они, конечно же, заслуживают нашего всемерного уважения, заботы и охраны. Из 173 видов насекомых, занесенных в Красную книгу Украины, на территории Крыма зарегистрировано и находится под охраной 104.

Пресмыкающихся Крыма представляют 14 видов, среди которых есть ящерицы, змеи и черепахи. Четыре вида рептилий нигде в Украине, кроме Крыма, не встречаются.

ФаунаЯщериц зарегистрировано 6 видов. Небольшой, имеющий длину тела не более 5 сантиметров, крымский голопалый геккон образует малочисленные колонии вдоль узкой полосы Южнобережья от Севастополя до Алушты. Если вам посчастливится наблюдать, как храбро и ловко охотится крохотный геккончик за насекомыми, вы сразу же проникнитесь к нему искренней симпатией. Численность этого вида столь мала, что он тоже включен в Международную Красную книгу. Сравнительно редки также разноцветная ящурка и очень своеобразная безногая ящерица — желтопузик. Остальные три вида — крымская, прыткая и скальная ящерицы достаточно многочисленны.

Угрожающих жизни пресмыкающихся в Крыму практически нет. Единственный ядовитый вид — степная гадюка (ее укус редко приводит к смерти, но он очень болезненный) — встречается в равнинных и предгорных районах полуострова, причем настолько редко, что она включена в Красную книгу Украины вместе с абсолютно неядовитым четырехполосым полозом.

Пернатые Крыма в систематическом отношении отнесены учеными к 19 отрядам, в составе которых 300 видов птиц. По характеру и длительности пребывания на полуострове птицы делятся на гнездящихся и негнездящихся. В числе первых — оседлые птицы и летнегнездящиеся, в составе вторых пролетные, зимующие и случайно залетные. Естественно, для любого региона наиболее важны из-за длительности своего воздействия гнездящиеся птицы. Пролетные, посещающие Крым в определенное время, интересны тем, что в местах отдыха и кормежек они в массе уничтожают вредителей и, кроме этого, некоторые из них служат объектом охоты.

Численно преобладают в Крыму гнездящиеся птицы, они составляют примерно 60 % всего пернатого населения. Оседлых и перелетных среди гнездящихся поровну. На долю пролетных приходится 30 % и только 10 % (17 видов) — зимующих.

Девяносто видов крымских птиц — редкие. К таковым относятся все крупные хищники: змееяд, степной орел, скопа, орел-карлик, могильник, орлан-белохвост, беркут, стервятник, черный гриф, белоголовый сип, балобан, сапсан и ночной хищник — филин. Черный гриф и белоголовый сип являются эндемическими видами.

Своеобразный комплекс птиц приурочен к плоскогорьям первой гряды крымских гор — яйлам. Для них характерны суровость климатических условий, обилие выходов скальных пород, каменистые осыпи и участки плодородных почв между ними со специфической горно-степной и горно-луговой растительностью. Эти условия обусловливают определенный фаунистический состав животных. Наиболее часто здесь встречаются обыкновенная каменка, полевой конек, коноплянки, полевые жаворонки, местами — серые куропатки, а из хищников — балобаны, белоголовые сипы, филины, пустельги.Фауна

Богаче всего орнитофауна в смешанных пойменных лесах, по долинам рек Кача, Альма, Булганак, Салгир, Индол и др. Оседлых пернатых жителей в этих лесах 16 видов да гнездятся летом более 30.

На берегах моря, на скалах и обрывах круглый год можно встретить бакланов и среди них издавна гнездящегося в Крыму хохлатого баклана. Крым — единственное место в Украине, где происходит массовое гнездование этих птиц. К подходу косяков хамсы летят к побережьям малые буревестники и на берегах Черного и Азовского морей кормятся и гнездятся нырки, пеганки, многие виды чаек.

На Лебяжьих островах, на мелководье Сиваша и Каркинитского залива в период миграций и на зимовках скапливаются огромные стаи околоводных и водных видов птиц. Здесь гнездятся 25 видов пернатых. Мало кто останется равнодушным при виде больших скоплений величественного лебедя-кликуна, белой и серой цапли, тысячных колоний чаек и крачек. Наиболее многочисленно поголовье чаек-хохотуний. Колония этих чаек насчитывает до 30 тыс. особей. За летний сезон чайки-хохотуньи Лебяжьих островов уничтожают почти 2 млн. сусликов и до 8 млн. мышей.

Довольно разнообразно птичье население лесопарков и парков городов и поселков Крыма, где вполне прочно, оседло размещается 14 видов птиц. Среди них и привычные для всех нас надворные захребетники воробьи, ярко окрашенные щеглы, солидные галки, заядлые общественники грачи, сороки, коноплянки, голосистые зяблики, премьер весны — соловей, а всего рядом с человеком селится, гнездится летом более 22 видов птиц.

В классе млекопитающих крымские животные по отрядам и видам делятся так: в отряде насекомоядных — 6 видов, рукокрылых — 18, грызунов — 15, хищных — 7, парнокопытных — 6 видов, в отряде зайцеобразных — всего 2 вида.

В отряде рукокрылых способные к полету млекопитающие. Многие люди опасаются летучих мышей. Вместе с тем все обитающие в Крыму животные отряда рукокрылых — абсолютно безвредны. Более того, очень полезны, так как в их рационе тоже насекомые-вредители и кровососы. Основные места их обитания — северные предгорья и горно-лесной Крым. В горной и степной части полуострова живет большой подковонос.

В отряде хищных преобладают животные мелких и средних размеров. Самый маленький хищник — ласка, самые крупные — барсук и, пожалуй, лисица. Питаются либо чисто животной пищей, как хорек и ласка, либо рацион смешанный, как у куницы, лисы, барсука, енотовидной собаки. Из них достаточно многочисленными являются только лисы и ласка. Последний крымский волк был убит в 1922 г. у северного подножья Чатырдага.

Отряд парнокопытных объединяет самых крупных животных и среди них гордость полуострова — крымский благородный олень, древнейший обитатель горно-лесного Крыма. Грациозная косуля тоже из аборигенов, родственница оленей, а остальные четыре вида парнокопытных завезены в Крым человеком, причем акклиматизация для одних прошла успешно, для других нет. К примеру, выпущенные в конце пятидесятых годов кабаны отлично прижились и сейчас их можно встретить по всему горному Крыму и даже в степных участках. На них разрешен лицензионный отстрел. Попытки акклиматизации в Крыму зубра и горного барана — муфлона окончились неудачей: зубр, причиняющий вред неприспособленной к росту его поголовья растительности, был в 1980 году лишен крымской «прописки». Муфлон тоже пришелся «не ко двору», очень плохо размножается. Совсем плохи дела и у лани. Завезли ее из Аскании-Нова лет тридцать назад, прироста поголовья почти нет, и она постепенно исчезает.

Результатом безграмотного хозяйствования в Крыму, так называемой силовой переделки природы, явилось и то, что Крым потерял сравнительно недавно 26 видов млекопитающих и среди них росомаху, песца, сурка, полевку-экономку, бобра, сайгу, тура, тарпана, медведя и других. К потерям самого последнего времени надо отнести перевязку, а из летучих мышей — длиннокрыла и, возможно, средиземноморского нетопыря. Продолжаем терять и сейчас. На грани исчезновения из амфибий лягушка-чесночница и целый ряд рукокрылых (ушан, ночница Неттерера, гигантская вечерница, двухцветный кожан). Если потеряем их, то крымская фауна утратит своеобразный средиземноморский колорит, так как именно видовому составу этих мышей она как раз обязана оригинальным колоритом. Без него состав островной фауны Крыма довольно ординарен и не богат видами. Более 80 % крымских млекопитающих относятся к широко распространенным видам, и эндемиков на полуострове почти нет, если не считать одного научно обоснованного подвида у полевок.

Также читайте интересные факты о природе тут.