Алупка

.

АлупкаКурортный городок Алупка входит в состав Большой Ялты.

Население в нем немногим более 10 тыс. человек. Расположен на крутых склонах Главной гряды Крымских гор, которая здесь особенно близко подходит к морю. Городок протянулся вдоль побережья на 4,5 километра. Узкие извилистые улочки вьются вдоль изрезанного берега или карабкаются в горы, напоминая лестницы, дома на них расположены буквально друг над другом. Жилища строились вдоль горных троп, поэтому Алупка сохранила многие черты горного селения. Но, несмотря на запутанную на первый взгляд планировку, в Алупке не очень сложно ориентироваться, так как почти все основные городские учреждения, гостиницы, магазины и предприятия общественного питания сосредоточены в центре, на пяти улицах, отходящих от главной площади. Выше центральной части города находятся основные жилые районы. Это прежде всего так называемая Русская слободка и западный район Алупки – поселок Шевченково. На южной оконечности Алупкинского парка расположен павильон «Чайный домик», построенный в 1834 году архитектором Ф. Эльсоном в стиле классицизма. В нем периодически устраиваются выставки работ крымских художников.

С моря на Алупку открывается особенно живописный вид: на побережье, в центре панорамы – прекрасный дворец, в зелени парков расположились санатории, а над ними поднялась величественная зубчатая вершина Ай-Петри, напоминающая развалины заоблачной древней крепости. Это, пожалуй, самая красивая вершина горного Крыма.Алупка

Ай-Петри закрыла доступ холодным северным ветрам, поэтому климат здесь мягкий, без резких колебаний. Благодаря морю летняя жара переносится легко – бриз почти постоянно охлаждает берег.

Сухой воздух, напоенный ароматами сосны, большое число солнечных дней делают Алупку прекрасным курортом, на котором успешно лечат легочные заболевания.

Купальный сезон здесь начинается в первой декаде июня и продолжается до конца октября.

Морской берег в районе Алупки (там, где он не тронут цивилизацией и не одет в бетон) весьма живописен: скалы, хаотические нагромождения глыб, крохотные пляжики, приютившиеся между ними. Из отдельно стоящих прибрежных скал очень красива скала Айвазовского, что находится в приморской части дворцового парка, а также расположенные восточнее скала Мравиной и Лунный камень. Море сразу у берега достаточно глубокое, но под водой много камней, некогда сползших со склонов. На этих камнях удобно отдыхать во время купания.

Одно из первых упоминаний об Алупке относится к X веку, когда хазарский правитель Иосиф в числе подвластных ему мест упомянул и Алубику (Алупку).

Самая известная достопримечательность города – Воронцовский дворец. Этот великолепный архитектурный комплекс – бывшее поместье новороссийского и бессарабского генерал-губернатора графа М.С. Воронцова – построен руками его крепостных в 1828-1848 гг. по проекту одного из лучших английских архитекторов Эдварда Блора (1789-1879), придворного архитектора короля Вильгельма IV, одного из создателей Букингемского дворца и автора замка Вальтера Скотта в Шотландии.

Алупкинский дворец органически вошел в ландшафт Южного берега Крыма и по праву считается выдающимся памятником эпохи романтизма.

Дворец-музей окружен великолепным парком, шедевром паркового искусства. Он был заложен немецким садоводом-архитектором Карлом Кебахом.

Во дворце-музее бывает до 700 тысяч экскурсантов в год, около двух миллионов человек посещают Алупкинский парк.
АлупкаВ Алупке отдыхали и работали многие другие замечательные люди: Н.Г. Гарин-Михайловский, К.М. Станюкович, Леся Украинка, В.О. Ключевский, В.Г. Короленко, М.М. Коцюбинский, А.М. Горький. Здесь творили многие известные художники: И.И. Шишкин, И.И. Левитан, А.М. Васнецов, В.И. Суриков, К.Ф. Богаевский, Н.С. Самокиш, В.М. Новиков.

В 1938 году Алупка получила статус города и стала вторым по значимости (после Ялты) городом-курортом на Южном берегу Крыма.

Сегодня Алупка – широко известный климатический курорт. Сейчас здесь функционируют почти полтора десятка здравниц.

К достопримечательностям окрестностей Алупки можно отнести массивный известняковый отторженец Шан-Кая, приютившийся у подножия Айпетринского массива. Эта скала хорошо известна скалолазам. На вершину отторженца ведет скальный маршрут высшей категории сложности.

В окрестностях Алупки в древности было таврское поселение, возникшее в V-VI веке до нашей эры, на горе Крестовой обнаружен большой могильник и остатки укрепления.

Расстояние от Севастополя до Алупки — около 65 километров, от Ялты же — 14 километров. Неожиданный поворот вниз на старое шоссе — и, не заметите, как в Алупке окажетесь.