Инкерман

.

ИнкерманИнкерман — это крайний юго-запад Крымского полуострова, территория города Севастополя. Инкерман — «пещерный город» на Монастырской скале, возникший в VI в. В прошлом — морской форпост средневекового княжества Феодоро. В нижней части Монастырской скалы находится пещерный монастырь Святых Климента и Мартина, возникший в VIII — XI вв.

Предание гласит, что в конце I в. св. Климент, папа римский, был сослан в Инкерманские каменоломни за исповедание Христовой веры. В VI в. византийские строители, защищая подступы к православному Херсонесу, строят в горах каменное укрепление. Князья Феодоро в XV в. укрепляют древние стены крепости, наименовав ее Каламитой. Расположенная в устье Черной речки, Каламита надолго становится «яблоком раздора» между ними и генуэзцами. В 1475 г. ее захватывают турки, они реконструируют стены и башни, дав крепости новое имя «Инкерман», что переводится как «пещерная крепость».

Монастырь создавался, по всей вероятности, византийскими изгнанниками-иконопочитателями VIII-IX веков. Наиболее замечательны в нем три древних пещерных храма, вырубленных в монолитном теле скалы. В верхнем полукружии скальной апсиды третьего храма вырезан большой каменный крест, от которого как бы произрастают растительные побеги. Такие кресты часто именуют «процветшими», они обычны для византийского камнерезного искусства начиная с X столетия. Символический смысл такого изображения в некоторой степени проясняет греческая надпись на каменной колонне, вырезанная рядом с подобным крестом из Херсонеса Таврического. Она гласит: «Сей крест вырастает в отводок смоковницы Божьей и жнецы не искоренят его корней», намекая сим на несокрушимость Церкви Христовой.Инкерман

Монастырь возрождался постепенно и основательно. В 1867 г. завершилось строительство двухэтажного дома для монастырской братии с церковью Святой Троицы. Причем монастырь заботился о реставрации не только храмов, но и величественных руин крепости Каламита.

В XIX в. дань уважения скальной обители в разные годы отдавали члены Царствующего Дома. Сюда из разных уголков Отечества стекалось множество паломников, для приема которых была отстроена гостиница. На самой же горе среди развалин стен Каламиты в 1905 г. выстроена в стиле поздневизантийского зодчества церковь св. Николая Мирликийского, увенчавшая архитектурный ансамбль Монастырской скалы.

Так продолжалось до 1920 г., пока строения монастыря не были «национализированы», а три десятка иноков вместе с группой красноармейцев зачислены в состав сельхозартели — факт курьезный, а, по сути, весьма печальный. Монастырь пришел в упадок и окончательно был закрыт в 1926 году. Однако от полного разрушения его спасли усилия сотрудников Херсонесского музея, поддерживавших сохранность древних храмов. В 1991 г. начинается возрождение Свято-Климентовского монастыря, сюда вновь возвращаются иноки. Возрождению монастырь во многом обязан архимандриту Августину (в миру Александру Половецкому), уроженцу Севастополя. Его стараниями в древнем храме перед расписанным им самим иконостасом затеплились лампады. Отец Августин покинул этот мир совсем молодым, вместе с иеромонахом Агапитом попав в автомобильную катастрофу 13 сентября 1996 года.

ИнкерманВ Инкермане расположено одно из самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, где выпускаются марочные вина — это Инкерманский завод марочных вин. Инкерманский завод марочных вин был организован в 1961 году на базе выработок строительного известняка закрытым способом. От выпиливания камня, который использовали для послевоенного восстановления Севастополя, в горах образовались штольни на глубине 5–30 метров с практически постоянной температурой (от 12 до 15 градусов) и влажностью — идеальные условия для организации погребов для выдержки вин. Завод имеет 55000 кв. метров подземных площадей. Лабиринты винных галерей Инкермана, ароматы переливаемых из бочки в бочку вин, глухой шум работающих винных насосов и «колдующие» над вином люди – все это поражает воображение посетителя, затерявшегося в лабиринте бесконечных рядов аккуратно поставленных бочек.

Золотой фонд инкерманских подвалов — дубовая тара. На заводе расположено 700 бутов (вместимость от 5000 до 20000 литров) и 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров). Во время выдержки в дубе в вине происходят сложные физико-химические процессы, вино приобретает благородные тона выдержки. Это практически единственное производство, на котором выпускается полный ассортимент марочных столовых вин из европейских и местных сортов винограда.