Севастополь

.

СевастопольСевастополь — город сравнительно молодой: в 2008 году ему исполнилось лишь 225 лет. Днем рождения города считается 3 июня 1783 года, когда на западном берегу Южной бухты были заложены первые четыре каменных сооружения будущего города.

Однако начало биографии его, точнее, местности, на которой он расположился, уходит в глубину столетий. В древности в окрестностях Севастополя обитали племена тавров, занимавшихся скотоводством и земледелием. В античные и средневековые времена на земле Севастополя находился знаменитый Херсонес Таврический — Херсон — Корсунь. На эти берега со своих кораблей сходили и древнегреческие мореплаватели, и римские наемники, и византийские сановники, и турецкие янычары…

Севастополь расположен на юго-западной оконечности Крымского полуострова. Ландшафт Севастополя определяют многочисленные бухты, продолжающиеся глубокими балками и горными долинами. Самая большая бухта Севастопольская, или Северная, делит город на две части — Северную и Южную. Это одна из лучших природных гаваней в мире.

По территории Севастополя протекают две самые полноводные реки Крыма: Бельбек и Черная, а также Кача, занимающая четвертое место по полноводности.Севастополь

Население около 400 тыс. человек, преимущественно русские и украинцы. Язык межнационального общения — русский. Как и Киев, Севастополь имеет особый статус — город центрального административно-территориального подчинения.

Севастополь — важный промышленный, научный и культурный центр юга Украины, большой морской порт. Он является также главной военно-морской базой Военно-морских сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации (на правах аренды).

Город-герой Севастополь — значительный туристический центр с развитой системой экскурсионно-туристического обслуживания. Ежегодно его посещает более миллиона человек, в числе которых немало иностранных гостей. Город имеет прекрасную базу для приема и обслуживания отдыхающих.

В Севастополе можна найти много интересного и необыкновенного. Где еще, например, можно посетить античный театр, построенный более 2500 лет назад, и посмотреть в нем древнегреческую драму? Или побывать на бастионах, потрогать холодные стволы старинных орудий, из которых полторы сотни лет назад комендоры палили ядрами по штурмовым колоннам неприятеля? Можно оказаться и в центре разыгрывавшихся сражений, поднявшись на смотровые площадки панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» или диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

СевастопольВы можете побывать в аквариуме и дельфинарии и даже посетить бывший сверхсекретный объект — подземную базу советских подводных лодок, а ныне уникальный Балаклавский музей — объект периода „холодной войны».

Севастополь расположен на Гераклейском полуострове в юго-западной части Крыма. На северо-востоке его земли граничат с Бахчисарайским районом, на юго-востоке — с Большой Ялтой. С запада и юга регион омывается водами Черного моря. На расстоянии 12 морских миль от берегов Севастополя начинаются нейтральные воды — здесь проходит государственная граница Украины.

Уникальность географического положения Севастополя в том, что он находится почти посередине между экватором и северным полюсом, на границе степного и горного Крыма. От Севастополя начинаются все три гряды Крымских гор.

Севастополь и его окрестности образуют так называемый Большой Севастополь, или Севастопольский регион, в состав которого входят 49 населенных пунктов, из них два города — Севастополь и Инкерман, один поселок городского типа — Кача и 46 сел и поселков.

Протяженность сухопутной границы Севастополя — 106 км. Севастопольский регион территориально располагается в квадрате с крайними точками: на севере — мыс Лукулл, мыс Тюбек, на юге — мыс Сарыч, на востоке — точка на склоне горы Трапан-Баир на Ай-Петринской яйле, на западе — мыс Херсонес. Мыс Сарыч, кроме этого, является и самой южной точкой Украины.

Климат в Севастополе мягкий, морской, умеренно-континентальный в предгорьях, умеренно-континентальный с чертами субтропического средиземноморского типа на юго-восточном побережье. Среднемесячная температура воздуха в течение года всегда положительная. Наиболее холодным является февраль со среднемесячной температурой +2,6°С, самым теплым июль — +22-24°С. В году 238 безморозных дней.

Температура поверхностного слоя воды Черного моря у побережья Севастополя в течение года положительная, в июле — + 22-26°С.

Лучшие месяца для отдыха в Севастополе — июнь и сентябрь. В это время море и воздух — теплые, но изнуряющей жары практически нет, цены на отдых и продукты значительно ниже, чем в пик сезона, а отдыхающих относительно немного. Это, как говорится, «сезон, который выбирают миллионеры».

Как и во всяком крупном городе, экологические проблемы существуют и в Севастополе. Однако, в 90-е годы 20 века в связи с остановкой многих промышленных предприятий и сокращением количества воинских частей, экологическое состояние севастопольского региона значительно улучшилось.

Восстанавливается видовое разнообразие прибрежной фауны. На городских рынках появились такие почти забытые лакомства, как черноморская ставрида, кефаль, султанка. Природа отдохнула и теперь снова щедро делится с людьми своими богатствами.

Основным загрязнителем атмосферы в Севастополе является автотранспорт. Вредных производств в городе нет.

Севастополь — один из красивейших городов в мире, это — общепризнанно. Выстроенный из белого инкерманского камня, уступами поднимающийся по холмам, отражающийся в водах бухт, окруженный пышным зеленым нарядом, Севастополь поражает воображение.

Город раскинулся на берегах 33 бухт, собственно, им он и обязан своим рождением. Две крупнейшие бухты — Севастопольская и отходящая от нее перпендикулярно Южная делят город на три исторические части — Северную, Южную (или Городскую) и Корабельную стороны.

В Севастополе нет одной центральной улицы или площади. В центре города располагается холм, и поэтому, когда строился Севастополь, вокруг Центрального холма были выстроены три улицы и четыре площади — Центральное городское кольцо общей протяженностью 3200 метров.

Центр Севастополя воспринимается как единый архитектурный ансамбль потому, что после освобождения города от фашистов его застройка велась по единому проекту, разработанному группой талантливых ленинградских и московских архитекторов. Немногие частично уцелевшие здания бережно восстанавливались и органично вписывались в новую городскую застройку.