Кала-Асты (Бахчисарайские сфинксы)

.

Бахчисарайские сфинксыВблизи Мангупа у села Залесное с дороги БахчисарайСевастополь открывается фантастическая панорама. Гигантские каменные исполины возвышаются на 8 -14 метров над скальным гребнем холма Узун-Тарла (длинное поле) Каралезской долины.

Эти природные сфинксы — геологический памятник природы с 1964 года. В простонародье называются Куклы и носят собственные имена: крайняя к югу фигура Юкле-Кая (Беременная), далее Сююрю-Кая (Остроконечная), Чуюн-Кая (без перевода), две похожие плосковерхие Сандык-Кая (Сундук) и Шапке-Кая (Шапка).

Они считаются уникальным ландшафтным памятником природы. А ведь ездят мимо постоянно, но почему-то никто не обращает на них внимания.

Для того, чтобы увидеть сфинксов, достаточно подняться вверх от Ханского дворца по переулкам старого Бахчисарая буквально метров 300.

Наверху открывается изумительной красоты бархатное плато, похожее на море, с застывшими зелеными волнами.

Плато сфинксов рассекается ущельем, вероятно образованным родником, который вытекает из толщи скал.Кала-Асты
Скорее всего когда-то он был полноводным водопадом, об этом свидетельствуют две глубокие промоины. Сейчас о роднике напоминают редкие капли с тихим шорохом падающие на глинистое дно ущелья.

В хаосе нагромождения скал видна гармония движения и покоя, баланс разрушительных и созидающих сил.

Почему-то больше всего в горах встречается изображений человеческих лиц.

У подножия холма расположена ослиная ферма «Чудо-ослик». На осликах можно доехать до холма Узун-Тарла, но можно и подальше — к Мангупу, или еще дальше — к Эски-Кермену.

С вершины Узун-Тарла можно наблюдать платообразную возвышенность Баш-Кая и средневековую Сюйренскую крепость на мысе Куле-бурун.