Гора Митридат

.

вид с горы МитридатГора Митридат возвышается над Керченским проливом на 91,4 метра и является визитной карточкой Керчи и его самой известной достопримечательностью. Географически и геологически гора, расположенная в центре Керчи, является частью Крымского горного массива.

На горе уже много лет ведутся раскопки. Здесь обнаружены остатки строений Пантикапея.

Гора носит имя понтийского царя Митридата VI Евпатора (132-63 гг. до н. э.), во власти которого Боспорское царство. Потомок Александра Македонского, он был разносторонне развитым человеком, выдающейся личностью, владевшим несколькими языками.

Митридат обладал огромной физической силой, неукротимой энергией и мужеством, глубоким умом и жестоким нравом. Воинственный царь вел упорную межусобную борьбу с Римом, пытаясь сокрушить могущественную империю, но в конце концов был разгромлен сам.

На вершину холма ведёт Большая Митридатская лестница, насчитывающая более 423 ступеней. Она была построена в 1833—1840 гг. по проекту Дигби, итальянского зодчего, который работал в России.

Гора и лестница получили свои названия в честь царя Боспора, Митридата Евпатора VI ( I век до н.э. ). Являясь одним из самых образованных и выдающихся людей своего времени, царь не боялся бросать вызов самой Римской империи, и неоднократно становился победителем легионов сената.Гора Митридат

Очень загадочной была смерть Митридата. Царь находился в вечном страхе, боялся быть отравленным и на протяжении многих лет принимал яды в небольших дозах. Когда же родной сын предал его, подняв восстание — царь не смог покончить с собой. Лишь меч преданного слуги спас царя от позора. Легенды о сокровищах знаменитого царя до сих пор ходят среди туристов и местных жителей.

В декабре 1943 года, прорвав оборону войск вермахта, на вершину взошли воины 318й новороссийской дивизии и водрузили над городом красное знамя. В ближайшее время вся Керчь была освобождена от оккупантов.

Сейчас над горой Митридат возвышается Обелиск Славы, установленный в 1944 г. Рядом с ним, на так называемом «первом кресле Митридата», откуда, по преданию, понтийский царь любовался морем, горит Вечный огонь в честь воинов, стоявших на защите города и освобождавших Керчь от врага.

Так перекликаются во времени события из истории Керчи, наследницы древнего Пантикапея.