Царский курган

.

Царский курганКогда Крым присоединили к России, первые поселенцы были поражены количеством и распостраненностью курганов на Керченском полуострове. Еще в начале XIX веке их насчитывалось более двух тысяч. Под многими были найдены монументальные склепы, не имеющие аналогов в других областях Северного Причерноморья.

Большинство из них были раскопаны в XIX веке. На сегодня большая их часть исчезла, доступны для осмотра лишь Мелекчесменский и Царский курганы.

Когда в конце 1830 года 29-летний серб Антон Ашик участвовал в исследовании богатейшей гробницы Куль-оба на окраине Керчи, он видимо не подозревал, что именно ему через три года придется возглавить Керченский музей и включится в гонку по исследованию керченских курганов.

Русский императорский двор предписывал «стараться разрывать такие курганы, в которых можно надеяться скоро и с малыми издержками найти древние вещи».

В этой ситуации Ашик не мог обойти огромный курган, расположенный в 4-х верстах от Керчи, на окраине села Гаджи-Мушкай. Исследователи полагали, что чем выше курган, тем богаче находки, которые там можно было сделать. Несколько лет с перерывами нанятые Ашиком рабочие пытались проникнуть внутрь, расположенной в центре гробницы и в феврале 1837 года они открыли вход в нее. Вот как характеризует гробницу ее Антон Ашик: «Самая замечательная гробница есть бесспорно та, которая была названа мною Царскою. Мало есть памятников, которые могут соперничать в изяществе с этой гробницею. Огромные стены составляли вход в гробницу; этот вход почти в самом начале своем был заложен большими плитами, скрепленными по концам свинцом. Хотя расходы, употребленные на раскопку Царского кургана не покрылись открытием сокровищ; однако труды наши вознаградились находкою гробницы, которая по величине и устройству своему принадлежит к самым замечательным памятникам этого рода на Керченской земле».Царский Курган

Время показало, что подобной усыпальницы нет ни в самой Греции, ни во всем Причерноморье.

Снаружи курган опоясывала каменная стена-крепида. Внутри курган состоит из усыпальницы и длинного, выложенного из рустованных плит коридора (дромоса 1 — 36 м). Погребальная камера сооружена на скале.

В плане она почти квадратная (4.39 х 4.23 м). Стены состоят из 10 рядов кладки, на уровне 5-го ряда они постепенно переходят в уступчато-кольцевой купол. Высота камеры почти 9 м.

Если вы оглянитесь назад из камеры гробницы, то обнаружите, что выход кажется значительно дальше, чем расстояние до гробницы снаружи. Этот эффект достигался неодинаковой шириной и не параллельностью стен дромоса.

Вполне вероятно, древние греки стремились достигнуть этого эффекта специально: путь в загробный мир близок, но выход из него кажется столь далеким.

Вход в дромос перекрывала поперечная стена. Переход квадратной камеры в круглое в плане перекрытие не имеет других аналогий во всей античной архитектуре. Этот же прием позднее был использован при строительстве христианских культовых памятников.

Все блоки склепа и дромоса уложены насухо, без вяжущего раствора. Во многих местах на стенах сохранились следы инструмента. Небольшие прямоугольные пазы в стенах — использовались строителями для балок и распорок при сооружении склепа. После завершения строительства все эти гнезда были заложены каменными «пробками», которые сохранились в нескольких местах.

Характерно, что из камеры Царского кургана виден акрополь Пантикапея. Склеп и дромос перекрывала насыпь, состоящая из нескольких слоев глины с водорослями, бутовыми камнями. Такая структура насыпи предохраняла ее от размывания атмосферными осадками.

Курган полностью был ограблен еще в древности, но уровень строительного мастерства дает основания предполагать, что эта гробница предназначалась для одного из боспорских царей, скорей всего Левкону І (389-349 гг. до н.э.), при котором Боспор достиг могущества и экономического расцвета.

Царский курганВ первые века существовал ход от свода дромоса в камеру, где первые христиане устроили место для молений. От этого времени сохранились кресты и рисунки.Позже лаз был засыпан и забыт.

Легенды связывали с курганом гибель легендарного царя Митридата. На картине Карло Боссоли «Могила Митридата, близ керченского лазарета» изображен интерьер гробницы Царского кургана. Боссоли пишет: «В этой могиле было найдено множество драгоценностей, которые отправлены в Санкт-Петербург». Кроме того, в честь этого царя названа и гора в черте Керчи.

Царские особы не могли не посетить курган, носящий имя «царский» — в 1863 году, посетивший курган цесаревич Николай Александрович, заметил что «его следовало бы поддержать». Сбор благотворительных средств закончился неудачей, лишь тогда Археологическая комиссия выделила средства на реконструкцию кургана.

Реставрация была закончена в конце 1865 года.

Пустая гробница и сегодня поражает своим великолепием, одновременно продолжает хранить множество загадок: отчего вход кургана ориентирован не так, как в других курганах, что за пустота, которую показываю приборы в южной стене дромоса, отчего весь курган при строительстве был покрыт морскими водорослями, правда ли, что стены кургана были завешаны при погребении коврами.