Караимские кенассы в Евпатории

.

Караимские кенассыКараимские кенасы в Евпатории находятся на улице Караимской. Храмовый комплекс крымских караимов (караев) занимает 0,25 га и состоит из здания Большой и Малой кенассы (молитвенных домов), здания религиозной школы (мидраш), благотворительной столовой, хозяйственного подворья и нескольких внутренних двориков (Виноградный, Мраморный, Ожидания молитвы, Ритуальный, Мемориальный). Издавна являлся центром религиозной жизни караимов Евпатории.

С 1837 года — духовный центр караимов России.

История комплекса кенасс. Комплекс кенасс в составе Большой кенассы и Малой кенассы был построен в начале XIX века по проекту Самуила и Соломона Бабовичей. В 1805 году было закончено возведение Большой соборной кенассы, а в 1815 году на месте обветшавшего караимского храма XVI века сооружено здание Малой кенассы.

Обе кенассы представляют собой двусветные здания зального типа с окнами, расположенными в два уровня.

В Большой кенассе верхний ряд окон имеет стрельчатое завершение, в Малой — полукруглое. Северные фасады обрамлены остеклёнными арочными галереями-верандами («азара»), где ожидали начала службы старейшины общины.

Входы в здания выполнены в форме стрельчатых арок, украшенных резьбой по камню. Кровля зданий — черепичная четырёхскатная.

В разные годы в зданиях комплекса располагались различные советские учреждения: антирелигиозный музей, курсы медсестер, спортивные секции, детский сад, бюро технической инвентаризации, краеведческий музей.

В 1859 в честь посещения кенасс императором Александром I был установлен мраморный обелиск.

В 1927 году оба храма были закрыты.

В 1942 году, во время немецкой оккупации, была открыта Малая кенасса, тогда же в Большой кенассе был воссоздан музей караимов.

Последнее закрытие храма произошло в 1959 году.

С 1991 г. лидером Евпаторийской караимской религиозной общины является Виктор Захарович Тирияки. По его инициативе был создан фонд восстановления Малой кенассы в Евпатории. В 1998—1999 гг. он руководил строительными работами по восстановлению памятника.

13 сентября 2005 кенасса была снова открыта.

В 2007 была закончена реставрация мраморного обелиска, на верхушке которого, после длительного отсутствия был восстановлен двуглавый орёл из позолоты.

Комплекс кенасс — памятник архитектуры XVIII в. государственного значения. В настоящее время в нём проводятся экскурсии, работает караимская библиотека «Карай-битиклиги», а также размещены небольшой музей караимской культуры и кафе караимской кухни под названием «Караман».

Большая соборная кенасса. Построена в 1805—1807 гг. Предназначается для праздничных богослужений. Вновь открыта 9 сентября 2005.

Малая кенасса. Построена в 1815 году. Малая кенасса используется для богослужения в будние дни и обычные субботы.

Старинный алтарь Малой кенассы ранее находился в караимской кенассе города Галич.

Сохранилась каменная лестница, которая вела к отдельному входу на зарешечённый балкон для караимских женщин.Кенассы в Евпатории

Здание Малой кенассы восстановлено силами караимов в 1999 году. Освящение состоялось 4 сентября 1999 года.

Газзаны. Между зданиями анфиладой располагаются три дворика, где верующие собирались перед службой и проходили собрания общины. Первый дворик начинается от главного входа, пышный ренессансный портал которого с затейливыми коваными воротами сооружен в 1900 году. Дворик напоминает коридор, обрамлённый глухими аркадами.

Над головой — беседка, увитая виноградом (самой старой лозе — около 150 лет), в нишах и на пилонах плиты из белого итальянского мрамора с цитатами из Священного писания и именами филантропов. В глубине дворика высится мраморный обелиск в память о посещении кенасс императором Александром I. В одной из ниш — фонтан. Следующий, почти квадратный в плане, дворик обрамлён мраморной аркадой и замощён мраморными плитами, за ним дворик ожидания со скамьями, где находятся входы в храмы.

Завершает ансамбль небольшой садик с металлической беседкой. Здесь растут кусты граната, который считается священным растением у караимов, поскольку в каждом плоде граната содержится 613 зёрен, что соответствует числу заповедей Торы.