Караимская кенаса в Симферополе

.

По всему Земному шару насчитывается около двух тысяч крымских караимов. Впервые в древних источниках термин «караим» появляется в IX веке. Но даже несмотря на небольшую численность, эти предки тюркских племен вобрали в себя и сохранили почти все старые традиции, а также яркую самобытность, и очень естественно внесли их в современный многонациональный и многокультурный мир Крыма. 73ab17d8c5141ec5Эта религиозная вера имеет название караимизм. Его основой стал Танах (Ветхий Завет) в его начальном переводе. Караимы не признают поздний перевод Библии- Талмуд, а почитают Тору — пятикнижие, написанное Моисеем. Именно по этой причине учение нередко сравнивают, а также ошибочно приравнивают к иудаизму.

Кенасой называется храм, который является духовным, а также культурным центром караимов. Она берет свое название от древнееврейского глагола «канос», который означает «собирать». Сами караимы обычно используют вариант этого слова, который не склоняется — «кенаса», причем ударение ставиться на последнем слоге.

Симферопольская кенаса располагается по адресу Караимская, 6. Ранее здесь жили только караимы. В наше же время живет на этой улице только одна семья караимов. Когда в XIX крымская община караимов стала увеличиваться, возникла необходимость построить храм. До этого времени богослужения проводились в небольшом, на данный момент уже древнем доме молитвы. В 1891 году на средства, собранные караимами, начали строение кенаса, которое длилось около пяти лет. За это время произошел один любопытный случай. На месте, где планировали возвести храм, обнаружили человеческие останки. Поэтому это вызвало еще дополнительные осложнения и издержки. В конце концов  слой почвы до определенной глубины изъяли, а на ее место положили новую. Эту территорию освятил караимский священнослужитель , именуемый газзан.

Как строительный материал, был использован бодрацкий камень, который добывают на берегах речки Бодрак. Для ясности ценности этого камня, можно процитировать крымоведа и этнографа Е.Л. Маркова (1835-1903): «Бодрацкий камень — самый ценный и красивый материал для местных построек, бахчисарайских и симферопольских. Он напоминает инкерманский плитняк, из которого выстроен Севастополь. Его кладут обыкновенно только в углы и цоколи зданий; для сплошной кладки он слишком дорог, зато вечен и не нуждается в штукатурке.»

Караимы нередко упоминали, что кенаса должна быть красивым зданием, и поэтому, дорогим.

Караимский храм построили в эклектическом стиле, который сочетает в себе черты византийской, мавританской и готической архитектуры, что было характерно для того времени. Округлый восточный колорит, а также изящество кенаса сочетается с геометрической правильностью и пропорциональными формами. Наверное, это единственное здание в Симферополе, на которое непроизвольно засматриваешься, когда проходишь мимо. Не совсем понятно, как такой кусочек ушедшей эпохи тихонько притаился среди современных частных домов и многоэтажек.

До сих пор имя архитектора не установлено. В глубине двора находилась специальная железная беседка, где проводились религиозные обряды во время Суккота — праздника урожая. Также во дворе располагались мидраш (место для чтения молитвы), начальная приходская школа, а также фонтан для омовения. Перед тем, как зайти в кенаса, караим должен был вымыть руки и ноги, а возле входа разуться. К сожалению, до теперешнего времени ни одна из построек не сохранилась.

Когда в Крыму установилась советская власть, в жизни караимов ничего не поменялось, поэтому и службы в храме дальше продолжаются. 12 октября 1922 года с Админоргуправлением НКВД был подписан договор о бесплатном пользовании кенаса. Через год было основано симферопольское караимское религиозное общество. Но несмотря на все это, 5 марта 1930 года кенаса, как культовое строение, все же была ликвидирована.

В те годы практиковалась одна схема — нужно был заставить религиозную общину отказаться от места проведения богослужений. С того времени уже начались преследования на религиозной почве. Со временем людей в кенаса ходило все меньше, потому что они боялись преследований властей. Денег и собранных средств на элементарное содержание храма просто не хватало. И поэтому в 1930 году у караимов собрали подписи, чтобы передать сооружение на баланс караимского клуба. В клубе стали создавать разнообразные кружки: изучения языка, рукоделия, театральные. До сих пор не известно, но бытует мнение, что до 1934 года богослужения в храме еще проводились, но только под большой тайной, поскольку клуб позиционировался как культурный центр, а никак не религиозный. Поэтому это могло грозить неприятностями и преследованиями.

В период с 1934 по 1936 годы кенаса несколько раз перестраивали. Если ранее в здании был один сплошной этаж, то постепенно храм разделили на три уровня. Внутри все было сметено, религиозную символику также устранили. Кроме этого, сняли балконы, на которых молились караимские женщины. Согласно традиции, только мужчины могли молиться на первом этаже. Женщинам надо было подняться по отдельной лестнице на этаж выше и молиться оттуда. Сверху шестиконечной звезды Давида на фасаде установили красную пятиконечную.

В 1936 году кенаса передали под радиоузел. Богослужения стали проводить либо на квартирах, либо в доме недалеко от кенаса по адресу Караимская, 4. Во время фашистской оккупации в здании кенаса располагались немецкие конюшни. В период 1949-1991 годы советская власть распустила караимскую общину, поэтому богослужения не проводятся совсем. Такая же ситуация складывается и с другими кенаса по всему Союзу. Именно поэтому некоторые храмы либо закрываются, либо используются не по назначению, кроме этого другие вообще сносятся. В советское время функционировала только одна кенаса — Тракайская, в Литовской ССР.

В случае симферопольской кенаса почти 80 лет здание занимала редакция радиовещания гостелерадиокомпании «Крым». Начиная с 30-х годов радио выходило в эфир. Но в то время не получалось решить вопрос с помещением для размещения оборудования и оформления студии. В этой ситуации большую роль сыграло отношение государства и все большее притеснение всех религий. Довольно длительное время большинство зданий религиозных общин использовалось не совсем по назначению. Исходя из этого симферопольская кенаса была не единственным примером.

После того, как караимский храм реконструировали, радиоузел стал занимать все три этажа. Также строители прорубили дополнительные ряды окон на первых двух этажах. До этого времени солнечный свет попадал в кенаса только через верхние витражи.

Вскоре на каждом из уровней располагались отдельные студии. На первом уровне находились редакционные кабинеты, на втором располагалась фонотека, центральная аппаратная, помещение для звукооператоров, на третьем была огромная студия звукозаписи. Звук в кенаса был очень хорошим и разведен удобно

Сейчас, к сожалению, здание очень потрепанное. ТРК ничего не могла с этим поделать. Средства на полноценную реконструкцию или простейший капитальный ремонт никто не выделял.

Конечно, к тому, что здание хотели вернуть караимам, отнеслись спокойно, поскольку оно принадлежит им по праву. Но тогда возникла проблема — радиоредакции некуда было переезжать, поскольку в бюджете не хватало денег на выселение оттуда. Такая возможность появилась только в конце 2013 года.

Сегодня чтобы попасть на территорию кенаса, нужно пройти через своеобразный пропускной пункт, поскольку посторонних сюда не пускают. Здесь возвышается величественная громада храма. Достаточно секундного взгляда, чтобы понять, что здание в ужасном состоянии. От него отваливаются целые куски. Дождевых стоков практически не осталось, и  поэтому вода струится прямо по стенам кенаса.

 Если обойти храм по кругу, то на уровне второго этажа можно увидеть растянутые металлические сетки. В них покоятся каменные обломки и ветки. Это единственное, что было сделано с восьмидесятых годов. Были натянуты сетки, чтобы камни и обломки стен не падали на голову. Кроме этого, также починили крышу, поскольку во время ливней заливало верхний этаж.

В 1979 году караимский храм в Симферополе был внесен в реестр памятников архитектуры и градостроительства. А чуть позже, в 1992 году на фасаде храма установили мемориальную доску. Табличка, изготовлена из не представляющего для похитителей ценности материала, была установлена в 2000-ом году, когда украли старую, сделанную из металла.

Сегодня в храм ведут массивные красные двери. Возле них расположены парные колонны, узкие и высокие. Солнечный свет попадает в здание через витражные округлые и стрельчатые окна. Фасад украшен разнообразными резными деталями. Декоративная мощь здесь доведена до предела. Венчает здание красная большевистская звезда. Эклектика, одним словом.

В интерьере, напротив же, нет и намека на внешнее величие экстерьера. Вдоль стен уложена старая техника и колонки, свисают провода, валяются размотанные бобины. Двери в помещения открыты. В них стоят опустошенные столы, везде разбросан ненужный хлам.

Официально здание станет открытым для караимов после оформления всех документов. Тогда и можно будет что-либо решать. От бывшего радиоузла осталось очень много разных вещей и оборудования. Например, на втором этаже расположена закинутая фонотека на тысячи бобин. Но, в целом, это все сплошной мусор.

Если подниматься на третий этаж, то можно попасть в просторный зал. Помещение занимает весь верхний уровень. С 2012 года каждую субботу богослужения проводятся здесь. Это стало возможным со сменой руководства радио «Крым». Новый директор более активно пробивал средства, связанные с скорейшим переездом радиоузла, а также позволял караимам здесь собираться. До этого разрешали находиться только во дворике, да и только, чтобы отмечать национальные праздники. Каждый раз приходилось договариваться заново. Когда е получалось, то религиозные службы проводились в вечерней школе на улице Чехова.

Если говорить о планах караимской общины на будущее, то есть программы максимум и минимум. Первая предполагает восстановление кенаса в ее первозданном виде. Но для этого нужна большая сумма денег, а значит помощь государства и международных фондов. Другой вариант подразумевает постепенную реконструкцию храма. На данном этапе планируется использовать здание и кабинеты, как они есть.

Также в планах создать музей, информационный центр, где будут храниться архивы, библиотеку, учебный класс, ансамбль и кафе с национальной кухней.

Еще одна из известных караимских кенаса находится в Евпатории.