Крепость Кафа (Феодосия)

.

КафаВо второй половине VI века до нашей эры в удобной гавани с пологими берегами обосновались греки. Возможно здесь уже существовало поселение тавров, которое называлось Ардабда — «дар богов», а греки просто перевели его на свой язык — Феодосия. В IV веке до н.э. Феодосия была влиятельным городом-полисом, составившим конкуренцию Пантикапею.

Но благополучие Феодосии не было постоянным. Во II-I веке до н.э. греческие полисы попали в зависимость к Риму. В середине IV века н.э. под нашествием гуннов город превратился в развалины.

В XII веке в Крыму появляются татары, земли, на которых в руинах лежала Феодосия, вошли в состав Крымского улуса Золотой Орды.

В XIII веке на берег Феодосийского залива высадились купцы из Генуи. Они купили у золотоордынского хана Оран-Тимура участок побережья и основали колонию, которую назвали Кафой.Кафа

На Карантинном холме генуэзцы возвели укрепление с мощными стенами (до 12 метров высоты и 2,5 метров толщины) с 30-ю башнями и окружили его глубоким рвом, наполненным водой. Здесь в цитадели, находился административный центр. Второй пояс стен окружал сам город с лавками, мастерскими, базарами и домами простых горожан.

Цитадель состояла из Консульского дворца, казначейства, резиденции латинского епископа, здания суда. Второй пояс стен окружал сам город с лавками, мастерскими, базарами и домами простых горожан.

В 1475 г турки захватили Кафу. Сначала разорив город, турки быстро снова отстроили его, переименовав в Кефе. Кефе стал центром турецких владений в Крыму, резиденцией турецкого паши.

Город быстро развивался и хорошел, его нередко называли Кучук-Истанбул (Малый Стамбул).

До наших дней сохранилась южная стена цитадели с двумя башнями — Святого Климента (в честь римского папы Климента VI) и башня Криско. А также несколько башен в разных частях города — Доковая, Константина, Джиованни ди Скаффа или круглая.