Белая дача Чехова в Ялте

.

Под таким названием Ялтинский дом-музей великого русского писателя Антона Чехова знают во всём мире.

Здесь Антон Павлович поселился с матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией Павловной в сентябре 1899 года и жил до 1 мая 1904 года.

История. Осенью 1898 года Чехов переехал в Ялту. В течение года (до сентября 1899) он выстроил дом и флигель, которые составляют сейчас единый архитектурный ансамбль. Автор проекта — архитектор Л.Н.Шаповалов. Писатель жил в этом доме с августа 1899 по 1 мая 1904 года вместе с матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией Павловной. Актриса МХТ Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, жена писателя, приезжала сюда на каникулы. Днем новоселья на Белой даче считается 9 сентября 1899 г. Здесь Чеховым написаны повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архирей», «На святках», «Невеста», пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», и было отредактировано первое Полное собрание сочинений.

3 августа 1901 г. Антон Павлович написал письмо сестре,в котором завещал ей в пожизненное владение ялтинскую дачу, деньги и доход с драматических произведений. После смерти писателя, до 1917 года, сестра Чехова зимой жила в Москве, работая над материалами архива брата, а лето проводила в ялтинском доме, чтобы сберечь его обстановку и производить ремонт.

Дом содержался на ее личные средства, поступавшие от авторских отчислений за постановки пьес Чехова, и от изданного ею эпистолярного наследия писателя. Мария Чехова сохранила в целости и сохранности всю обстановку комнат брата, а также ценнейший литературный архив. Весной 1917 г. Мария Павловна переехала из Москвы в Ялту вместе с матерью на ПМЖ. Евгения Яковлевна Чехова скончалась 3 января 1919 г. Похоронена в Ялте.

В 1927 году чеховский дом пережил сильное землетрясение. В здании появились трещины, дом наклонился, обвалилась штукатурка. Но летом 1928 года Белая дача была полностью восстановлена.

Годы Великой Отечественной войны — один из самых сложных периодов в истории музея. Уже в преклонном возрасте Мария Павловна все-таки осталась в Ялте, чтобы предотвратить разграбление уникальных экспонатов.

Период фашистской оккупации продолжался с 8 ноября 1941 по 16 апреля 1944 г. В гостиной чеховского дома проживал немецкий офицер майор фон Бааке.

Только благодаря присутствию на Белой даче М.П.Чеховой Дом-музей был сохранен, из него не пропало ни одного мемориального экспоната.

В июле 1944 г. за работу по сохранению, изучению и изданию наследия мать писателя М.П.Чехова была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В день 90-летия ей было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Сестра писателя скончалась 15 января 1957 г. на 94-м году жизни, похоронена на ялтинском кладбище, рядом с могилами матери Евгении Яковлевны и брата Михаила Павловича.

В 1966 г. на территории музея в специально построенном по проекту архитектора З.В.Перемиловского здании была открыта литературная экспозиция. В 1974-1980 годах Дом-музей А.П.Чехова в Ялте был закрыт на реставрацию.

В 1983 г. открылась новая литературная экспозиция «Жизнь и творчество А.П.Чехова».

В настоящее время Дом-музей А.П.Чехова находится в подчинении Министерства культуры Автономной Республики Крым, как и дача Чехова в Гурзуфе.