Мыс Херсонес

.

Мыс ХерсонесМыс Херсонес это западная оконечность Севастополя и горного Крыма, далеко вдающаяся в Черное море. Мысом Херсонес называется самый западный мыс Гераклейского полуострова и административной территории Севастополя.

В прямом переводе с греческого слово «Херсонес» означает — мыс, полуостров. Мыс Херсонес не стоит путать с древним городом Херсонесом Таврическим, который тоже расположен в Севастополе, примерно в 10 км на северо-запад, между бухтами Песочная и Карантинная.

Херсонесский маяк основан в 1816 году. Он устоял во время сильного землятрясения 12 сентября 1927 года. Но был практически превращен в руины в Войну. В 1950-1951 годах был отстроен заново. Это железобетонная башня высотой 36 м, облицованная белым инкерманским камнем. Дальность действия белого огня маяка — 16 миль. Огонь дублируется также радиомаяком.

На камнях вдоль скалистого берега можно разглядеть высеченные рисунки. Это вроде бы современное искусство неизвестного автора. Место уже давно стало достопримечательностью мыса.

Рядом с маяком расположилось огромное строение радиолокационной станции «Днепр», входивший в советское время в отдельный радиотехнический узел системы предупреждения о ракетном нападении «Николаев». Станция, носившая позывной «Карнавал», контролировала западное и южное направление. После распада СССР досталась вооруженным силам Украины и в настоящее время выполняет задачи телеметрии космических объектов в интересах Национального космического агентства Украины (великая космическая держава, если кто не в курсе). Внешний вид сооружения и его периметра сам за себя говорит о работоспособности станции.Мыс Херсонес

Летом 1942 мыс Херсонес стал немым свидетелем последних и наиболее жестоких дней обороны города. Основную задачу — сковать войска противника — севастопольцы выполнили. Противник понес огромные потери людьми и техникой. Совинформбюро не говорил о том, что в Севастополе оставлено на милость врага свыше 80 000 человек без боеприпасов, продовольствия и пресной воды (пили морскую, разбавляя в ней сахар). Разрозненные стычки, рукопашные, прорывы и зачистки будут продолжаться здесь до 12 июля. Долгое время все то, что произошло на Херсонесе летом 1942 (и в Севастополе вообще) являлось табу для советской истории.

В мае 1944 года мыс Херсонес стал последним местом сражения уже для фашистов. История повторилась с точностью до наоборот. Сколько человеческих костей до сих пор лежит под обрушенными «козырьками» обрывистого берега мыса и в красной каменистой глине знает только сам мыс.

Надпись на гранитном кресте: «Вечная память Героям обороны Севастополя, оставленным на произвол судьбы в трагические дни июля 1942 г. Простите нас…»