Мыс Сарыч

.

Мыс СарычНевероятно красочным и незабываемым местом между Форосом и Ласпинской бухтой считается мыс Сарыч. Это самая южная точка полуострова Крым, а также всей суши Украины.

От мыса до Севастополя — 30 км, до Ялты — около 40 км, а до мыса Кремпе на побережье Турции — 142 мили, то есть это самое узкое место в Чёрном море.

Много версий существует по поводу названия мыса. Первые авторы справочников Крыма предполагают, что этот мыс в древности назывался Криуметопон, что переводится «бараний лоб». Но это название могли носить и Аю-Даг и мыс Айя, которые находятся западнее Сарыча. Одна из версий, что название возникло от тюрского слова «сары»-желтый, золототканый из-за цвета окружающих холмов. Другая версия, от персидского слова “сар” — мыс. Но так как ни одна из этих версий не имеет подтверждений — согласно словарю В.Даля мыс имеет абсолютно русское название “сарыч” — хищная птица.

Мыс Сарыч образовался относительно недавно, горбатым отрогом Байдарской яйлы. Большинство холмов, горок и мысов образовались в результате тектонического движения Крымского Южнобережья. Склоны мыса Сарыч “отползают” от Главной гряды со скоростью 2 мм в год, за миллион лет это расстояние составило 2 километра. Раньше всю территорию мыса заполнял густой, непроходимый можжевеловый лес. Сейчас здесь находятся санатории, госдачи, пансионаты и курортный частный сектор.

Территория мыса Сарыч покрыта реликтовым можжевеловым лесом. Здесь растёт можжевельник, фисташки, пушистые дубы, держидерево, жасмин и много других деревьев и кустарников, представителей субсредиземноморской флоры. Прибрежный водный комплекс Черноморья между мысом Сарыч и бухтой Ласпи, с разбросанными в море скалами-островками, в 1972 г. признан гидрологическим памятником природы.Мыс Сарыч

В 1898 г. на мысе был построен Сарычский маяк, чтобы указывать морякам путь к Севастополю. В 1941 г. началась война. Гитлеровцы прорывались к Севастополю и маяк оказался в окружении. Фашисты тогда находились в Форосе и Ласпи. Для захвата маяка из Фороса направили две бронемашины, но маленький гарнизон достойно ответил захватчикам. Врагам пришлось отступить — матросы взорвали мосты к своему убежищу, заминировали дороги. Так маяк продолжал посылать путеводные сигналы кораблям, независимо от того, что был окружён.

Теперь маяк является экспонатом прошлого, оборудованным новой техникой. Световой сигнал остаётся прежним: четырёхсекундные вспышки света, с перерывами в две секунды. Каждый раз за час до заката на утёсе вспыхивает и гаснет световой луч, виднеющийся за 40 км от берегов.