Мыс Фиолент

.

Мыс ФиолентФиолент — это мыс в юго-западной части Крымского полуострова, в Балаклавском районе Севастополя, западная оконечность Внешней гряды Крымских гор.

О знаменитом мысе близ Балаклавы писали Еврипид, Эсхил, Пушкин, Леся Украинка… По преданию, именно тут ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный, прибывший для проповеди Евангелия, и был очарован здешними красотами.

Название мыса произошло от греческого — «божья страна». По другой версии — от итальянского слова violente — «неистовый», ведь возле Фиолента часто бушуют штормы.

Одно из названий мыса Фиолент — мыс Св.Георгия, так как по легенде этот святой явился терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления возле мыса. Выжившие моряки в 891 году основали на скалах восточнее мыса Свято-Георгиевский монастырь. Ему мыс обязан еще одним своим названием — Манастыр-Бурун (с крымскотатарского «манастыр» — монастырь, «бурун» — мыс).

Непосредственно сам мыс Фиолент, также известный под именами Партениум, Феленк-Бурун, Манастыр-Бурун, мыс Святого Георгия.Мыс Фиолент

Мыс образовался из остатков древнего вулкана, извергавшегося здесь 150 миллионов лет назад. По обе стороны от Фиолента по сей день видны потоки лавы и пласты туфов. Древний вулкан сильно разрушен морем, поэтому путешествовать по нему нужно очень аккуратно, минуя отвесные обрывы. По пути встречаются полудрагоценные камни, к примеру яшма (отсюда название Яшмового пляжа восточнее мыса), а также сердолик, халцедон.

На обрыве берега чередуются полосы желтоватого известняка и темного трахита — как на шкуре тигра. За необычный окрас русский историк и крымский краевед Александр Бертье-Делегард называл мыс Тигровым.

Здесь растет дикая фисташка — очень древнее реликтовое растение, занесенное в Красную книгу Украины, с целебной смолой, очищающей и укрепляющей зубы и десны. Встречается в этих местах и редкий крымский дикорос — можжевельник.

В советское время у этих берегов (и непосредственно на площадках этих берегов), известных современным гостям Крыма только с ярко-красочно-туристической стороны, были испытаны все основные зенитные, артиллерийские и противокорабельные ракетные комплексы корабельного, авиационного и берегового базирования. Многие ракетные комплексы получили здесь свою путевку в жизнь.

Мыс ФиолентОдной из самых запретных территорий «Фиолента» было Караньское плато. Оно начинается после известняковых карьеров за Балаклавой и резко обрывается у Мраморной балки, не доходя километр до известного Яшмового пляжа. За стеной камня после Мраморная балка начинается Караньское плато, в самом низу балки у воды остатки центра-лаборатории управления подводными пусками ракет.

Раньше напротив этого места испытывали ракетные установки для атомных подводных лодок — пусковая шахта находилась на дне на расстоянии 3-5 км от берега, а из этих сооружений давали ракетам «Старт». Мраморная балка все еще находится за колючей проволокой как территория украинской военной части.

Кстати, жители Севастополя называют Фиолентом не только сам мыс, но и участок побережья длиной около 10 км, застроенный дачами и коттеджами. Уже более 40 лет мыс признан памятником природы местного значения.