Мыс Айя

.

Мыс АйяМыс Айя имеет статус государственного заказника, его природа уникальна даже для Крыма. В заповеднике встречается множество видов краснокнижных растений и животных, включая редкие эндемики. Труднодоступная местность практически не тронута человеком, отдых здесь возможен только в «диких» условиях, что с лихвой компенсируется красотой и величием горнолесного ландшафта.

На 13 километров к юго-востоку от Балаклавы простирается территория мыса Айя, чьё название переводится с греческого как «святой». Если взобраться на Крепостную гору и посмотреть от башен Генуэзской крепости налево, то, как на ладони, можно увидеть большую часть мыса – берег урочища Аязьма, за скалами скрыта другая сторона мыса – Батилиман.

Эти места с давних пор славятся своей неприступностью и дикой нетронутой природой, сюда стремятся попасть те, кто не мыслит себе отдыха без палатки, костра и чистейшего моря.

Мыс Айя – это заповедная зона республиканского значения, а потому сюда запрещён въезд автотранспорта, да и дрова для костра придётся покупать у лесников – нельзя даже собирать сухие ветки.

Такие меры полностью оправданы, ведь государственный ландшафтный заказник «Мыс Айя» представляет собой уникальную экосистему, наполненную редкими растениями и животными. Из примерно 500 растений заповедника 28 числятся в Красной книге Украины. Особую важность представляет реликтовая сосна Станкевича, открытая только в 1905 году.

Кроме отдельных деревьев её в двух небольших рощах насчитывается всего 10 тысяч экземпляров. По всему миру это дерево встречается только в Крыму: на Айя и под Судаком, в районе Нового света. Удивительное растение настолько засухоустойчиво, что живёт даже на голых скалах, цепляясь корнями за малейшие трещины.Мыс Айя

Также в прибрежной полосе мыса растут можжевельник высокий – его отдельные экземпляры имеют возраст более 2 тысяч лет, земляничник мелкоплодный – прозванный бесстыдницей за гладкий, словно лишённый коры ствол красного цвета. В лесах мыса произрастают 16 видов орхидеи, фисташка туполистая, авраамово дерево, иглица понтийская, сумах-желтинник и множество других редких представителей зелёного царства.

Разнообразен и животный мир Айя, в заповеднике водятся крымский благородный олень, косуля, дикий кабан, горнокрымская лисица, большой и малый подковоносы – охраняемый вид летучих мышей, не говоря уже о белках, зайцах и других мелких четвероногих.

Из птиц, кроме распространённых соек, дроздов, синиц и овсянок, в вышине можно увидеть парящих орлов и сапсанов.

У берегов мыса обитают все виды черноморских дельфинов: белобочка, афалина и азовка. Игры целых стай этих дружелюбных млекопитающих – обычное дело для акватории Айя.

Эти места отрезаны от остального мира отвесным отрогом Главной гряды Крымских гор. Наивысшая точка мыса Айя – 558-метровая скала Кокия-Кия – «голубая скала». Во многих местах каменная стена вздымается из моря сразу на сотни метров, а вниз под воду она также отвесно уходит на глубину до 80 метров.

Примечательно, что скалы мыса использовались императорским Черноморским флотом России для пристрелки орудий – следы от ядер сохранились до сих пор.

У скал встречаются гроты, в отдельные из которых может заплыть лодка, но приближаться к ним не так давно запретили ввиду опасности камнепадов. Мера была введена после несчастного случая с большим прогулочным катером – сорвавшаяся лавина камней едва не пустила его ко дну. Опасность у стен представляет и большое волнение. Когда море спокойно, прибоя здесь нет – море плавно поднимается и опускается. Но во время шторма волны, разбиваясь о скалы, взлетают вверх на десятки метров, падая они отражаются и с сокрушительной силой встречаются со следующими волнами, создавая разрушительный хаос.

От плавания в непогоду у мыса Айя предостерегали ещё античные мореплаватели. Но кроме опасностей природа приготовила рыбакам и подарок, также известный с древности – подводные источники пресной воды. Исстари балаклавские рыбаки, отправляясь в море, предпочитали не брать с собой воду. Вместо этого они ныряли в определённых местах с кувшином заткнутым пальцем и, попав в очень холодный слой, набирали пресную воду прямо из моря.

Пляжи Айя немногочисленны, труднодоступны, но, тем не менее, пользуются большой популярностью у отдыхающих. Любят их за чистое прозрачное море, восхитительный пейзаж и красочный подводный мир. До двух ближайших и самых больших пляжей – Золотого и Серебряного летом из Балаклавы ходит пассажирский катер. До остальных необходимо добираться несколько часов пешком по горам и через лес, либо можно нанять ялик – местное морское такси. А легендарный пляж урочища Затерянный мир с суши и вовсе недостижим.