Крепость Каламита

.

КаламитаКрепость Каламита княжества Феодоро. В VI веке при императоре Юстиниане на скалах в устье Черной речки византийцы впервые строят укрепления для защиты своего союзника Херсонеса от нападений со степной части Крыма. На месте давно покинутой и разрушеной раннесредневековой крепости в 1427 году князем Феодоро Алексеем была построена новая крепость Каламита, для защиты единственного порта княжества Авлита. Слово «каламита» переводится различными источниками с греческого, как «камыш», «хороший мыс», «красивый».

Расположенный в устье Черной речки, порт Авлита был конкурентом Сугдея (Судака), и являлся “яблоком раздора” между княжеством Феодоро и генуэзцами из Капитанства Готия. В отместку за захват генуэзской крепости Чембало (Балаклава) в 1433 году, в следующем году генуэзская эскадра из 20 галер с 6000 наемников под командованием Карло Ломеллино сожгла порт Авлита.

Но вскоре генуэзцы были разбиты под Солхатом пятитысячной армией Хаджи Герая, которая после этого осадила Кафу. По миру, заключенному в 1434 году, за Генуей оставались все территории в Крыму, за что та признавала Хажди Герая крымским ханом и выплачивала выкуп за пленных.

Турецкая крепость Инкерман. В 1475 году крепость, как и весь Крым, захватывают турки османы под командованием паши Гедик-Ахмеда. Применив впервые в Крыму огнестрельную артиллерию для осады, после захвата турки реконструируют стены и башни для использования огнестрельного оружия и дают крепости новое имя Инкерман, что переводится как “пещерная крепость”.

Ещё до захвата османами Крымское ханство использовало порт Авлита для торговли с турками захваченными в плен невольниками.

В 1474 году крымские татары продали через Авлиту людей, захваченных во время первого набега хана Менгли I Герая на Украину.

Уже после 1475 года, из-за соседства с турецким гарнизоном, монахи расположенного у подножья горы монастыря святого Климента оставляют его.

Инкерман во времена Крымской войны. После присоединения Крыма к Российской Империи Инкерман теряет свое значение как крепость, но в 1854 году во время Крымской войны российская армия проигрывает здесь два сражения: при Инкермане и на Черной речке.

Про сражение на Черной Речке, неудавшуюся попытку снять блокаду с Севастополя, его участник Лев Толстой написал своё единственное стихотворение в котором есть строки: “гладко вписано в бумаге, да забыли про овраги”.Каламита

Каменоломня «Шампань» и спецкомбинат №2. Скалы вокруг Инкермана изрыты рукотворными пещерами, катакомбами и каменоломнями. В советское время город ненадолго переименовали в Белокаменск, но это название не прижилось.

Во время осады Севастополя в 1942 году здесь оборонялась 25я Чапаевская дивизия Приморской армии. Братская могила бойцов дивизии расположена на территории монастыря. На другом берегу реки Черная виднеется хаотическое нагромождение глыб — это бывшие инкерманские каменоломни, в которых размещались винные подвалы с шампанским, отсюда и название “Шампань”.

В 1941-1942 там находился Спецкомбинат №2 — ремонтные мастерские, швейные цеха, подземный госпиталь и арсенал, где хранились в основном разнокалиберные снаряды, не подходившие к артиллерийским установкам защитников Севастополя.

При отступлении часть катакомб подорвали — этот взрыв считается одним из сильнейших неядерных взрывов в истории человечества. В оставшиеся каменоломнях после войны до 70х годов разместили арсенал Черноморского флота, а сейчас там выращивают шампиньоны.

Инциденты с неразорвавшимися боеприпасами и взрывчаткой, которые там находят случаются и по сей день, несмотря на то, что уцелевшие спуски в взорванные каменоломни бетонировали и засыпали уже много раз. Останавливаться и снимать там и сейчас запрещают.