Чуфут-Кале

.

Чуфут-КалеЧуфут-Кале – средневековый город-крепость в Крыму (Украина), расположен на территории Бахчисарайского района в 2,5 км к востоку от Бахчисарая.

Джуфт-Кале (в переводе с тюркского «двойная (парная) крепость», джуфт — пара, къале — крепость) — так называли крепость сами ее жители крымские караимы. «Родовым гнездом крымских караимов является крепость Кырк Йер, или Джуфт Кале, близ Бахчисарая (Крым). Когда крепость стала мала для населения, к ней были пристроены дополнительные оборонительные стены, при этом огороженная территория оказалась разделена внутренней стеной на две части. Поэтому крепость называется Джуфт-Кале (в переводе с тюркского — „Двойная крепость“). В последующем в литературе стали встречаться искаженные неправильные (но более легкие для произношения) названия: „Чуфт Кале“ и „Чуфут Кале“.

Варианты названий крепости:

— Чуфут-Кале: название переводится с крымско-татарского языка как «жидовская крепость» (çufut — жид, qale — крепость)- название появилось после присоединения Крыма к Российской империи, так стали называть его заезжие купцы, постепенно оно становиться официальным , это же название используется в советской научной литературе, а также, как официально принятое в российской империи, работах караимских авторов со второй половины XIX века до постсоветской эпохи, включая известнейшего караимоведа, гахана С. М. Шапшала;

— Кырк-Ер, Кырк-Ор, Гевхер-Кермен,

— Калэ (караимск. крымский диалект: къале — крепость), Кале (караимск. тракайский диалект: kala — крепость, укрепление, кирпичная стена);Чуфут Кале

Город возник предположительно в I в. н.э. Вероятно, что в ту эпоху он носил название Фуллы. Город с таким названием встречается в различных источниках, но историки однозначно не могут определить, какое из известных ныне городищ ему соответствует. Население города в разный период составляли и сармато-аланы, готы, гунны и др. тюркские племена. Именно с этих племен и образовалось население которое сейчас называют караимами, главным центром которых является Евпатория и местные кенассы.

В эпоху господства в Крыму кыпчаков город перешёл под их контроль и получил название Кырк-Ер.

В 1299 году Кырк-Ер был взят ордынской армией эмира Ногая. В XIII—XIV веках город был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды.

Кырк-Ер был резиденцией первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая. Менгли I Герай основал новый город на месте нынешнего бахчисарайского предместья Салачик и ханская столица была перенесена туда. Во времена Крымского ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор.

После вхождения Крыма в состав Российской империи российские купцы стали называть город Чуфут Кале. Такое стихийное название постепенно стало официальным. К концу XIX века в Чуфут-Кале осталось около 30 семей.

Чуфут КалеВ настоящее время большая часть Чуфут-Кале находится в руинах.

В западной, самой древней его части сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения, руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым 1437 года постройки.

Также хорошо сохранились две кенассы (караимских храма) и две жилые усадьбы — Усадьба с колодцем (Фирковича) и Чал Борю. Кенассы сейчас реставрируются караимской общиной, а в одной из усадеб расположена экспозиция, рассказывающая о культуре караимов. Такие же кенассы сохранились в Евпатории.

В восточной части города находилось множество жилых домов, а также не сохранившийся до наших дней монетный двор, где чеканились крымские монеты. В одной из усадеб, постройки XVIII века, жил до конца своих дней известный караимский ученый Авраам Самуилович Фиркович (1786—1874).

Недалеко от Чуфут-кале находиться и резиденция крымского хана — Ханский дворец в Бахчисарае.