Грот Мурзак-Коба

.

Мурзак КобаМурзак-Коба — мезолитический памятник, расположенный в одной из пещер Горного Крыма, недалеко от Севастополя.

Своды этого грота облюбовали когда-то первобытные люди. Здесь находилась стоянка эпохи мезолита (14-7 тыс. лет назад). Исследователи обнаружили в гроте кремневые орудия (нуклеусы, отщепы, микролиты, отбойники, скребки, гарпун и т.д), костяные шила и проколки, кости животных, и большое количество раковин улиток.

Орудия, найденные здесь, имеют много общего с находками стоянок Шан-Коба, Фатьма-Коба, что может свидетельствовать о принадлежности их к одной культуре. По находкам можно сделать некоторые выводы о быте людей того времени. Чем, к примеру, питался обитатель пещер? В гроте обнаружены остатки костей животных. Больше всего костей косули, хотя есть и кабан и олень и даже медведь. Но не стоит думать, будто древние люди были избалованы мясной диетой. Количество костей животных просто мизерно по сравнению с огромным количеством раковин улиток.

Именно улитка хеликс вульгарис, в изобилии расплодившаяся в теплом и влажном климате раннего голоцена, стала основной пищей человека того времени. Очень много таких раковин и на стоянках Шан-Коба и Фатьма-Коба. «Мода» на поедание улиток была распространена в это время по всей Южной Европе от Испании и Франции до Крыма(кое-где и до сих пор не прошла). Наличие гарпуна среди находок говорит о том, что и рыбной ловлей здесь не пренебрегали.

Как ни странно, но красота окрестных пейзажей не действовала на обитателей грота облагораживающе. Они практиковали весьма малоэстетичные и жестокие обряды. Об этом поведала сделанная в гроте находка — парное захоронение мужчины и женщины. У погребенной женщины отсутствовали фаланги обоих мизинцев. Увечье было результатом не несчастного случая, а выполнения какого-то дикого ритуала.Кроманьйонцы с Мурзак Кобы

Надо заметить, что сходные ритуалы существовали у многих первобытных племен в разных концах Земного шара. Похоже, что хотя природа и наделила человека разумом, но не успела объяснить, для чего он нужен и как им пользоваться. И вот человек, вместо того, чтобы придумывать что-то полезное и красивое, изобретает всяческого рода отвратительные обычаи.

По методу М. Герасимова был реконструирован внешний облик погребенных. Оба они были достаточно высокого роста. Мужчина около 180 см, женщина (по разным данным) от 157 до 172см. Возраст мужчины около 40-50 лет. Женщины — не более 20-25. Черты её лица удивительно гармоничны: высокий лоб, тонкий с небольшой горбинкой нос, большие миндалевидные глаза, широкий овал лица с некоторыми чертами монголоидности. Черты монголоидности были присущи и мужчине. Совместное погребение, возможно, говорит о зарождении парного брака.

К гроту Мурзак-Коба ведет слабозаметная тропка. Начало её нужно искать на поляне с можжевельниками. Ориентиром на начало тропы может служить сложенное из камней кострище.

Возле него сверните влево (если идете на спуск) и поищите небольшой турик у самого края поляны. Начало тропы заметно очень плохо. На помощь приходят турики. Их здесь 3 или 4. От последнего турика тропа уже читается четко и приводит прямо к самому гроту.

Мурзак-Коба расположена над рекой Черной которая в те времена была намного больше. Жители грота ловили речную рыбу, о чем свидетельствуют многочисленные находки костей крупной рыбы в пещере — черноморского лосося, вырезуба, рыбца, судака, сома.