Пещера и стоянка Шан-Коба

.

Грот Шан-КобаНедалеко от водопада Кобалар (другое название — Козырек) в Балаклавском районе на восток от села Передового, в Байдарской долине в обрывах скал размещены стоянки доисторического человека эры мезолита — Шан-Коба и Фатьма-Коба. Мало кто знает то, что вообщем в Крыму открыто более 30 мезолитических стоянок. Необходимо подчеркнуть то, что но ежели Фатьма-Коба отлично знакома и знатокам Крыма, и, даже обыденным любителям пеших прогулок, то Шан-Коба — достаточно таинственное место. Очень хочется подчеркнуть то, что открыта она была С.А. Трусовой и С.Н. Бибиковым в далеком 1927 р.

Исследования этого места проводились в 1927, 1928 годах Глебом Анатольевичем Бонч-Осмоловским, но детально в 1935, 1936 годах ее исследовал именно Сергей Николаевич Бибиков. Не для кого не секрет то, что материалы раскопок хранятся Музее антпропологии и этнографии в Санкт-Петербурге, Россия.

Эра позднего палеолита (10-5 тысячелетие до н.э.) была временем без гончарного круга, земледелия и иных открытий цивилизации пещерного человека. Относительно недавно возникли такие орудия, как лук и стрелы, но у входов, что на Шан-Кобу, что на Фатьма-Кобу были обнаружены остатки примитивных оборонительных сооружений. Главным занятием у людей того времени была охота (уже в большей степени обособленная, в отличии от коллективной) и сбор растений, ягод, грибов, а главным типом жилья было селение в скальных навесах и гротах. Надо сказать то, это было именно в гротах и навесах, а не в глубочайших карстовых углублениях, где было достаточно сыро и прохладно. Мало кто знает то, что Шан-коба — обычный пример таковой стоянки, это, наконец, следует из их заглавий (коба (тюрк.) — пещера).

Это продолговатая, длинною около 25 метров полость на краю отвесной скалы, выработанная выветриванием вдоль трещины наростания в толще юрских известняков. Само-собой разумеется, на данный момент глубина ее составляет всего около 6 м, но во времена палеолита, она была поглубже на 3 -4 м: часть навеса над гротом потом просто обвалилась. По предположениям ученых, вышло это в начале 20 века. Необходимо отметить то, что по крайней мере, в 30-х годах поверхность карниза описывали как, относительно свежую. Само-собой разумеется, высота навеса была около 3-х метров. Известно, что одна половина грота имеет некий наклон, совпадающий с падением слоев известняка,но это не делает грот неудобным. И даже не надо и говорить о том, что он чрезвычайно уютен.Практически в 10 метрах от пещеры находится река.Шан-Коба

По результатам исследования Бибикова в журнале «Советская археология» за 1936 год был размещен подробный отчет и описание грота.Но эта статья не была замечена критиками и о гроте надолго забыли.

Артефакты, найденные в Шан-Кобе довольно обычны для стоянок данной эры — кремневые наконечники для стрел, скребки, костяные проколки и шилья, резцы, кости различных животных (дикого кабана например). Как бы это было не странно, но кроме костного и кремниевого инструментария, археологи также откопали из под карниза около центнера костей. Но самой интересной находкой был так званый «склад улиток».

В Шан-Кобе был найден целый склад улиток рода Helix, который был расположен в природном резервуаре, который образовался в навесе. И даже не надо и говорить о том, что в толщу аккуратненько уложенных улиток были воткнуты длиннейший обломок рога, вероятней всего, благородного оленя и бедро дрофы, которые служили для того, чтобы доставать моллюсков в случае необходимости.

В то время метод приготовления улиток кардинально различался от современного: моллюсков не проваривали, а пекли в маленьких пекарских ямках, как и мясо других пойманных животных. И действительно, одна из прибрежных стоянок в Ласпи наконец-то представляет собой практически сплошное скопление раковин Helix, в том числе с кремниевыми «столовыми приборами». Такие стоянки так званых «раковинных накоплений» были исследованы вдоль всего древне-европейского морского побережья.

В XVIII веке огромные улитки рода Helix можно было найти на рынках всего Крымского побережья, в том числе Севастополя, Ялты, Балаклавы. Если среди местных они не пользовались особым спросом, то крымские греки разбирали их нарасхват. Именно греки, вообщем, и были одними из главных потребителей наземных моллюсков, но и остальные европейские народы также обычно употребляют их в еду. И даже не надо и говорить о том, что народные блюда из улиток и традиции их приготовления сохранились в таких странах, как Германия, Австрия, Румыния, Италия, Великобритания, в остальных странах и, конечно же, во Франции.

Посреди севастопольских старожилов существует легенда о том, что в районе Максимовой дачи когда-то была своеобразная, «улиточная ферма», где специально для королевской семьи выращивали огромных съедобных улиток. Обратите внимание на то, что во время Великой Отечественной войны на местности оккупированного Симферополя дамы собирали улиток и готовили из них суп, спасаясь таковым образом от голода.

Сейчас блюда из улиток в неких крымских семьях готовят разве что в качестве как бы экзотического угощения, но их употребление не носит массовости, как это было у наших дальних предков- обитателей скального грота Шан-Коба.