Грот и водопад Фатьма-Коба

.

Фатьма КобаДля того, чтобы посетить Фатьма-Кобу разумно было бы скооперировать ее с прогулкой на водопад Козырек, так как пещера размещена на той же речке, которая называется Кобалар-Су. Мало кто знает то, что грот Фатьма на картах почему-то не обозначен, но он является самым огромным гротом в Крыму. Он находится в Байдарской долине, неподалеку от с.Раздольное Севастопольского района, возле Чернореченского водохранилища. Кроме своих размеров, он известен туристам еще и тем, что несколько тысячелетий назад, тут жили пещерные люди.

Фатьма-Коба притаилась в скалистом ущелье, где стекающие со склонов бессчетные ручейки, совместно сливаясь, образуют небольшую реку Кобалар-Су. Необходимо подчеркнуть то, что в мезолите, когда крымский климат был довольно влажным и прохладным, тут, наверняка, было настоящее «царство звенящих ручейков». Не для кого не секрет то, что и хотя жизнь в те века особенной комфортностью не сильно различалась, на зато пейзажами и красотами древнейшие жители Фатьмы наслаждались вдоволь.

Все древние обитатели располагались на территории горного и передгорного Крыма, в гротах, пещерах, и под созданными солнцем и ветром навесами. Основными животными для промысла их жителей были сайга, олень, дикая лошадь и осел, барсук, бобр, рысь, кабан и даже медведь. К сожалению древних крмычан, шерстистые носороги и мамонты к тому времени уже вымерли.

Полноводные и глубочайшие в то далекое время реки давали людям возможность круглый год питаться свежевыловленной рыбой дорогих пород, таких как форель, лосось, головль, крупная плотва, судак и сом.

Основная проблема первобытного человека состояла в том, что он еще не научился к тому времени формировать и сохранять продуктовые запасы. Очень хочется подчеркнуть то, что все, что добывалось, сразу же было сьедено, а в случае неудачной охоты все племя голодало. Поэтому в связи с этим начинающие охотники не могли не обратить свое внимание на улиток — этих малоподвижных животных. Если охота не увенчалась добычей, то диета из улиток была хорошей заменой обычной еде.Фатьма Коба
Когда люди научились запасать продукты на потом, улитки оказались очень кстати, так как являються удобный и ценным сырьем. Всем известно, что они как будто специально предназначены для того, чтоб служить как бы «живыми консервами» за счет возможности впадать в длительную спячку, формируя плотную защитную известковую крышечку, которая называется эпифрагма.

В огромных количествах на стоянках как раз найдены остатки, как мы выражаемся, съедобных улиток. Возможно и то, что больше про улиток можно прочесть в статье про Шан-Кобу.

Стоянка Фатьма-Коба была найдена и в первый раз изучена в 1927 году известным крымским археологом Глебом Анатолиевичем Бонч-Осмоловским (1890-1943). Не для кого не секрет то, что повторные раскопки проводились также в 1956-58 годах Сергеем Николаевичем Бибиковым (1908-1988). И даже не надо и говорить о том, что раскопки в Фатьма-Кобе известны благодаря открытому в этом гроте погребении мужчины. Мало кто знает то, что благодаря антропологам, мы можем даже «увидеть», как он выглядел тогда. Этому мужчине было около 40 лет, относительно высокого роста — 170 см, низколицый, с довольно высокой переносицей. Он принадлежал к средиземноморскому антропотипу. Ученым также удалось выяснить, что он и его современники были охотниками, а помогала им в этом прирученная собака. Надо сказать то, что при раскопках также были найдены кости различных крупных животных: оленя, сайгака, дикой лошади,бурого медведя, рыси, а также орудия труда и охоты — резцы, гарпуны, скребки и ножевидные пластинки, вырезанные из камня.
По периметру грота можна было очертить старинной кменной вымостки. После долгих обсуждений ученые выяснили, что она служила для крепления каркаса из ветвей, которые образовывали ограждения от ветра и непогоды.

Грот увлекателен также своей восхитительной акустикой, поэтому любой турист может услышать все оттенки своего голоса.

Вскоре после открытия стоянки первобытных людей, где также нашли останки орудий труда, посуды, костей животных, в гроте Фатьма-Коба (в переводе с крымско-татарского языка «Пещера Фатьмы»), относящегося к эре мезолита (около 7-9 тыс. до нашей эры), данное место было исхожено толпами археологов, историков и просто любопытными туристами. Но тем не менее, огромную известность одноименному водопаду, спадающему с вершины этой пещеры, это не принесло.

Водопад Фатьма-Коба образован небольшой горной речкой Кобалар-Су, что в переводе с крымско-татарского значит «пещеры» либо же «пещерный овраг». Мало кто знает то, что происхождение наименования можно обьяснить наличием выше по течению реки гротов Шан-Коба и Фатьма-Коба. Вообразите себе один факт о том, что высота водопада составляет около 15 метров. Обратите внимание на то, что как и большая часть водопадов Крыма, Фатьма-Коба имеет чрезвычайно маленький жизненный срок: наполняя свои потоки растаявшим снегом и талыми водами и обильными осадками в зимне-весенний период, в летнюю пору полностью пересыхает. Древние греки назвали бы его эфемерным или «однодневкой». Эфемерными либо водопадами-призраками считают «однодневные» либо сезонно возникающие водопады. Само-собой разумеется, такие традиционно появляются при стремительном таянии снега на яйлах либо длительных ливнях. Необходимо подчеркнуть то, что эти водопады нередко так и именуют — «Девичьи слезы».

При обильных осадках либо таянии снега с уступа ниспадает водопад Фатьма-Коба. Все знают то, что если заметить воду на водопаде Рыжем — это крупная фортуна, то увидеть водопад Фатьма-Коба с хорошим потоком воды считается просто невероятным счастьем.