Коровья пещера (Коровий грот, Туар-Коба)

.

Коровья ПещераТуар-Коба либо же Коровья пещера — это грот эолового происхождения, так как он является результатом многолетний работы ветров.

Пещера находится в горах, нависающих над Большим каньоном Крыма, неподалеку от турстоянки Бойка, около села Голубинка. Всем известно о том, что ближайшими населенными пунктами являются Бахчисарай, Ялта и Симферополь.

С языка крымских татар Туар-Коба как раз и означает «коровья пещера». Именно поэтому на почти всех картах пещера отмечена как Коровий грот. И действительно, исследователи считают, что грот длительное время играл роль убежища от непогоды для пастухов и перегоняемого ими скота, отсюда и заглавие.

Согласно давних легенд, пастухи загоняли в это место свою скотину в плохую погоду. Очень хочется подчеркнуть то, что смотря на неширокую тропку, идущую к гроту вдоль скал, тяжело представить, чтоб по ней прошло стадо упитанных коровок, ну и уместиться в таком убежище, как эта пещера, могут не больше, чем дюжина животных, и то впритирку. Несмотря на это, группа туристов может устроиться здесь с уютом.

К пещере можно пройти по узенькому, как всем известно, скальному карнизу, тропинка не из легких, в особенности страшная в дождливую либо снежную погоду.

Любопытно, что когда капает дождик , то там постоянно сухо. Не для кого не секрет то, что в осеннюю пору это очень актуально.Коровья Пещера Туар Коба

С Коровьего грота открываются, как все знают, хорошие обзорные панорамы на каньон, видны изгибы русла Аузун-Узень.

Профессор Иван Иванович Пузанов (1885-1971) советовал останавливаться в Туар Кобе на ночевку. Несомненно, стоит упомянуть то, что по его словам, это оставит незабываемые впечатления и воспоминания. Само-собой разумеется, стены каньона служат как бы огромным рупором, усиливающим в ночной тиши все звуки.

Как пишет Иван Иванович: «Переночевав хоть раз в пещере, начинаешь осознавать, почему ущелье в прошедшем внушало суеверный кошмар местному населению». В светлую пору же Коровий грот ничем особо приметным не выделяется, в особенности на фоне превосходных пейзажей открывающихся с мысов. «Быть в каньоне и не поглядеть на него сверху — с мыса Трапис, Пятого либо Соснового мысов — это означает вообще не увидеть каньона! Высота тяжело осознается при взоре снизу ввысь.» — читаем у Пузанова в его труде «Большой каньон Крыма».