Севастопольский океанариум

.

ОкеанариумСевастопольский океанариум располагается на берегу Казачьей бухты. Он был создан на базе ВМФ ССР и сейчас занимается деятельностью по сохранению редких видов растений и животных, улучшению экологической ситуации в море, исследованиями в области биологии и проводит различные подводно-технические работы.

Первый в Российской империи публичный морской аквариум был открыт в 1897 году в цокольном этаже здания Севастопольской биологической станции. Сейчас в этом здании располагается Институт биологии южных морей, при котором по-прежнему работает один из старейших в Европе — Севастопольский морской аквариум.

Первый в СССР дельфинарий появился в 1967 году в Казачьей бухте Севастополя. Секретный Центр по дрессировке морских животных курировал лично главком КЧФ С.Г.Горшков. Черноморских дельфинов-афалин и северных морских котиков готовили для военных целей: поражение подводных судов противника, охрана входа в Севастопольскую бухту, обнаружение аквалангистов-диверсантов и пр. В настоящее время это — Научно-исследовательский центр «Государственный океанариум Украины». Здесь успешно проводятся сеансы дельфинотерапии. Осенью этого года океанариум возобновил работы по подготовке боевых дельфинов. Сейчас десять дельфинов-афалин обучаются боевому ремеслу в Севастопольском государственном океанариуме, и уже проводятся тренировки в открытом море. По замыслу украинских моряков, подготовленные животные смогут искать предметы на морском дне и обозначать их местонахождение буями, а также охотиться на пловцов-диверсантов с помощью закрепленного на голове ножа.Афалины в океанариуме

Впервые в СССР дельфины заступили на боевое дежурство у входа в главную Севастопольскую гавань в 1975 году. Боевая вахта продолжалась до 1987 года. Афалины охраняли и вход в Балаклавскую бухту, где располагался подземный завод по ремонту подводных лодок КЧФ. По данным военной разведки КЧФ, ни один подводный диверсант не сумел проникнуть в акваторию военных портов Севастополя в указанный период.

Первые дельфины-фотографы появились также в Севастополе. Специально для них был разработан фотоаппарат, выдерживающий глубины свыше 100 метров. Животных учили правильно направлять объектив на цель, замирать и только потом спускать затвор. Была лишь одна проблема, — мощная вспышка слепила дельфинов, поэтому их научили… закрывать глаза.