Лебяжьи острова

.

Лебяжьи островаЗа мысом Тарханкут есть места, откуда в крымские города прилетают лебеди.

Даже крымские жители далеко не все ответят вам, где находятся эти острова и чем они примечательны. Но, возможно, это и хорошо, как и то, что спрятались они подальше от шумных курортных поселков и пляжей. Севернее мыса Тарханкут, за Бакальской косой, в Каркинитском заливе Черного моря, у села Портовое (старое название – Сары-Булат) когда-то, более ста лет назад, была коса с буйной растительностью и даже источником питьевой воды. Туда местные жители на все лето выгоняли скот как на привольное пастбище. Но с годами косу размыло и появилось три довольно больших острова. Их стали называть Сары-Булатские, а название Лебяжьи появилось позже. Естественно, что пасти скот там перестали, и благодатные места стали интенсивно заселять птицы.

Местное население стало всячески этим пользоваться: добывали мясо промысловой птицы (торговали и деликатесной лебедятиной), масштабы же сборов птичьего пуха и яиц были таковы, что позволяли использовать яйца не только как пищевой продукт, но и в строительных растворах для особой прочности зданий. Кстати, помещик Саенко, заправлявший в начале в Сары-Булат, на таком растворе в 1903 году построил пятиглавую древнерусского стиля Свято-Георгиево-Александровскую церковь с монастырским подворьем. Да такую крепкую, что попытка снести ее в 1985г. была повторена трижды, пока «энтузиасты-атеисты» не оставили от нее только фундамент (между прочим, колокола с тех давних пор, зарытые где-то на берегу Каркинитского залива, так и не смогли найти).

Вернемся все же к островам. Нужно сказать, что море, создав из косы острова, на этом не успокоилось, и через некоторое время из трех островов «скроилось» шесть штук поменьше. И такое их количество было вплоть до недавнего времени, когда вдруг один из островков неугомонное море поглотило, намыв взамен снова небольшую косу. Так что после всех перипетий местного рельефообразования островов стало пять. Название же Лебяжьи они получили с легкой руки немецкого ученого Браулера, побывавшего здесь в конце XIX в. Ученый увидел огромную колонию лебедей-шипунов и лебедей-крикунов и предположил, что здесь их гнездовье. Видимо, случилось ему быть на островах в июле-августе, так как и по сей день, в эти месяцы прилетают сюда тысячи этих царственных птиц с тем, чтобы сбросить, как в сказке Андерсена, свои старые перья и вырастить новые.Лебяжьи острова

В период линьки лебеди не могут летать и выбирают эти острова и акваторию мелководного залива, поросшего травой, которой они с удовольствием питаются, как наиболее безопасные. Но гнезда здесь лебеди не строят и птенцов не выводят, хотя часть лебедей живет на островах в течение всего года. Это молодые птицы, которые до 4-5 лет не откладывают яйца, а также взрослые, которые по каким-то трагическим причинам потеряли свою пару. Ходят легенды о лебединой верности, и, хотя, действительно, лебеди создают моногамные союзы и живут парами, но в случае потери партнера с высоты о землю не бросаются, а чаще всего ищут себе вторую половину повторно. Вот на этих островах тоже есть такой «клуб знакомств» для одиноких лебедей.

Довольно много лебедей прилетает сюда и на зимовку (бывает до 5 тысяч особей), ведь залив практически не замерзает, а если и замерзает, то всегда остаются большие полыньи. Иногда, в сильные холода, часть лебедей перелетает на пляжи Ялты, Севастополя, Евпатории. Там их подкармливают люди. А потом птицы снова возвращаются в свое тихое, уютное, безопасное островное царство-государство, которое с 1949 года официально является орнитологическим филиалом Крымского государственного заповедника.

Это значит, что на Лебяжьих островах не только нельзя охотиться на птиц, но и вообще беспокоить их, а также ловить рыбу, собирать лекарственные растения и вообще вести какую-либо деятельность. Площадь самих островов составляет 52 гектара, окружающего мелководья – 9612 гектара. Охраняются также прилегающая акватория Каркинитского залива и прибрежные земли Раздольненского и Красногвардейского районов. Здесь разрешено находиться лишь егерям и орнитологам, которые наблюдают за пернатыми в разное время года. Ведь кроме лебедей на островах можно увидеть еще 260 видов птиц, 49 из которых занесены в Красную книгу! Таких, к сожалению, теперь редких птиц, как: колпица, каравайка, желтая цапля, белоглазая чернеть, малый баклан, ходулочник, чиграва, тонкоклювый кроншнеп, дрофа, степная пустельга, кудрявый пеликан и др. Их осталось в мире всего лишь от 250 до 50 особей. Одни из них здесь гнездятся, другие бывают только зимой, третьи отдыхают на перелете. Наиболее многочисленная колония птиц Лебяжьих островов относится к отряду чайковых (среди прочих и серебристая чайка-хохотун или мартын). Тут их более 5 тысяч пар.

Лебяжьи островаСамая крупная – черноголовый хохотун — за свою редкость также занесен в Красную книгу. На этих островах живет их единственная колония на Черном море. А также колония серой цапли – самой крупной птицы юга европейской части СНГ. В последнее время на гнездовании появились розовые пеликаны.

На островах также останавливаются многочисленные стаи перелетных птиц на пути в Африку, Европу, Азию: туруханы, улиты, кулички-песочницы, крачки, утки, белолобый и серый гуси, ласточки, жаворонки, дрозды, трясогузки…Одновременно в скоплениях их бывает до 75-100 тысяч, а в течение дня, в разгар перелета – до миллиона! Недаром Лебяжьи острова имеют заповедный международный статус, ведь сохранить эту «станцию отдыха» на тысячекилометровом миграционном пути многих пернатых – дело исключительно важное.

Орнитологи ведут постоянную исследовательскую работу по изучению всех этих птиц и изменений условий в заповеднике. Радует, что условия эти стали постепенно улучшаться. Например, в результате снижения интенсивности химобработки рисовых чеков прибрежные участки и дно моря заросли травой, а ведь это основная кормовая база пернатых. В заливе стало больше рыбы и другой морской живности. Улучшилась охрана угодий от браконьеров: штат егерей увеличился вдвое, появилась техника (машины, катера, хотя, конечно, их маловато). Удалось также уберечь эти места от попыток выдачи охотничьих лицензий, якобы для заработка средств на развитие… Выдумать же такое: стрельбой и собаками напугать и разогнать всех птиц с «добрыми» намерениями их же защищать. Защищать потом некого будет.

Другое дело, если с опытным орнитологом организовать проведение экскурсий на острова. Хотя заповедник считается орнитологический, но вместе с птицами здесь охраняют также рыб (еще встречаются морской конек, шип, белуга, черноморский лосось) и животных: морских (дельфины афалина, азовка и белобочка) и сухопутных (большой тушканчик, белый хорь; исчезающие виды степной гадюки и желтобрюхого полоза). Но конечно, главной мечтой местных специалистов остается организация Каркинитского заказника, в который войдет весь залив, а также Бакальская коса и соленое Бакальское озеро. Тогда вместо филиала здесь был бы самостоятельный заповедник. Может быть, Лебяжьим островам повезет и их возьмет под свою опеку богатый и щедрый человек, небезразличный к нашему зверю и птице, как когда-то повезло заповеднику Аскания-Нова с замечательным бароном Фальцфейном.