Заповедник «Мыс Мартьян»

Для фундаментных работ в Поварово покупают щебень гравийный 5-20. .

Заповедник Мыс МартьянМыс Мартьян — самый маленький заповедник в Украине. Его площадь составляет всего лишь 240 гектара, из которых половина — это берег, а еще половина — акватория Черного моря.

Мыс расположен к востоку от Ялты, он является продолжением хребта Никитская яйла. Этот хребет знакомый всем, кто бывал в Ялте, потому что именно он поднимается на высоту больше 1400 метров, защищая от ветров ялтинский амфитеатр с востока и северного востока.

Добраться до него можно от поселка Никита, доехав туда маршруткой (№34, №29, №2), выйдя на остановке «Метеостанция». Метеостанция — один из важнейших пунктов наблюдения за погодой. Если Вы когда-то заходили на сайт Гидрометцентра Украины, то, по-видимому, видели перечень с 21 наблюдательных пунктов, среди которых есть пункт «Никитский сад«. Так вот, это именно то место.

Но мыс Мартьян — территория заповедная, поэтому, чтобы не иметь проблем с лесниками, лучше всего приобрести в кассе Никитского сада билет на экскурсию экологической тропой (стоимость составляет около 20 грн.) Или заказать специальный пропуск, по-другому нельзя. Палатки ставить, кстати, тоже лучше в другом месте.

Официальные издания и интернет-ресурсы, большинство из которых позаимствовало данные из этих изданий, сообщают, что в заповеднике насчитывается 540 видов растений (из них 38 — в Красной книге Украины), 1100 видов животных (18 виды млекопитающих, 150 виды птиц, 7 — пресмыкающихся, 4 — земноводных, 70 — рыб, 91 — моллюсков, 700 — насекомых).

Сложно представить, что все это помещается на каких-то 240 гектарах территории. Очевидно, в общий список вошли перелетные птицы, рыбы, которые заплывают иногда случайно и тому подобное.zapovednikmyamart

Этот уголок побережья является действительно уникальным. Хотя бы потому, что здесь растет роща земляничника мелкоплодного, или, как еще его называют отдыхающие, «безстыдница». Свое прозвище он получил за то, что в июле сбрасывает верхний слой яркой коричнево-красной коры, и под ним открывается молодая нежная кора-кожа. Точно как у обгоревших отдыхающих, которые лежат под солнцем в жару, не зная меры.

Земляничник мелкоплодный — единственное вечнозеленое лиственное дерево-дикорос в восточной Европе. Все другие были завезены, это касается и таких привычных на Южном берегу Крыма маслин, лавра, магнолии и других.

Сброс верхнего слоя коры летом имеет свой смысл: именно тогда отмирают старые листья, а молодого еще недостаточно, чтобы обеспечить потребительскими веществами все дерево. Тогда дерево «линяет», словно обнажаясь, и тогда в коре зеленого цвета проходит фотосинтез. В дальнейшем кора грубеет, становится сначала желтоватого, а потом и коричнево-красного цвета, но до той поры новые листья уже полностью отрастают.

Еще одно сокровище мыса Мартьян — это роща яловца высокого, что тоже сохранился в малом количестве. Чтобы перечислить места, где сохранилось столько деревьев, достаточно пальцев одной руки. И создать заповедник можно было бы только благодаря этому.Но и кроме него здесь достаточно по-настоящему уникальных вещей. Это и каменный хаос, и дикие тропы, и пляжи гальки.

И конечно же, само море. Оно охватывает своим запахом, ласкает теплой водой и будит давние романтичные воспоминания.Мобильная связь время от времени пропадает, но она и не нужна, чтобы почувствовать единство с природой.

Придя сюда хочется расслабиться, не спеша смотреть на волны и рассматривать чудаковатые камни, которые были вынесены морем во время шторма.

zapovednikmysmartНа территории мыса есть и археологическая достопримечательность — остатки средневековой крепости Рускофиль-Кале. То, что от нее осталось, датируют XIII — XV столетиями.

Лучше насладимся чудесной панорамой Ялты и таким мягким в августе Черным морем. Однажды побывав здесь, хочется возвращаться опять, пусть и через много лет.