Севастопольская бухта

Севастопольськая бухтаВся береговая линия города Севастополя изрезана бухтами и бухточками. В пределах Севастопольского региона их насчитывается 33. Севастопольские бухты расположены между мысами Лукулл – на севере и Сарыч – на юге. Часть бухт используется для судоходства, часть – в рекреационных целях.

Крупнейшая из бухт – собственно Севастопольская бухта, расположенная восточнее линии между южным и северным оградительными молами. Она тянется от открытого моря в западном направлении до Инкерманского монастыря, в конце постепенно сужаясь, и оканчивается устьем реки Черной. Бухта является одной из самых лучших в мире с точки зрения удобства и защищенности от штормов. Врезаясь в сушу почти на 8 километров, Севастопольская бухта делит город на Южную и Северную стороны. Ширина ее от 800 до 1300 м.

Севастопольская бухта известна мореплавателям более двадцати пяти веков. За это время она много раз меняла свое название. У Страбона (I в. н. э.) она упоминается как Ктенус, Ктенунт (гребешок).

В XVIII в. бухта носила названия: Корсуньский Сиваш (Корсунь – русское название Херсонеса, Сиваш – болото), Каламита-Лиман (по названию крепости в Инкермане), Севастопольская бухтаАхтиарская и Инкерманская. В XIX в. ее называли Большой бухтой, Большим рейдом, Северной бухтой, Севастопольским и Главным рейдом, Херсонесским лиманом. Севастопольская бухта – морские ворота города.

Занимая большое водное пространство, она служит удобной стоянкой для флота, уже с начала XX века в ней базировались броненосцы и крейсера. На ее берегах раскинулись жилые районы и промышленные предприятия Севастополя, благодаря чему в бухте всегда наблюдается интенсивное движение.