Симферопольское водохранилище является одним из огромнейших созданных человеком водоемов Крыма. Он был построен в 1954 году. Проект водохранилища был разработан Санкт-Петербургским институтом «Ленгипроводхоз». Данное водохранилище было создано для орошения, водоснабжения и других нужд государственной районной электростанции (ГРЭС).
Описание. Водохранилище находится на юг от столицы полуострова и имеет продолговатую форму. Очень хочется подчеркнуть, что оно снабжает водой не только Симферополь но и ряд близлежащих городков и поселков района. Источником питания является речка Салгир.
Около водохранилища размещена охранная зона,и на ее территории запретили все виды хоздеятельности. Все знают то, что в водохранилище обитает много видов рыбы, среди них карп, щука, судак, карась, плотва. Радостной новостью для рыбалок является то, что в определенные времена года разрешается рыбалка, но лишь со стороны прибережной полосы. Всего пару лет назад, летом 2010 года был зафиксирован один из наивысших паводков, тогда вода поднялась очень высоко.
В начале 2014 года в связи с длительными дождями в крымской столице значительно возросли приливы вод в водохранилища, которые питают город. Про это сообщала пресс-служба горсовета. По данным управления водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя «Вода Крыма» , только за первую неделю февраля в водохранилища поступило более 10 млн. кубометров воды, и сейчас в нем порядка 12 млн.
История водохранилища. Крымчане давно знают о том, что вопрос о разработке на Салгире плотины либо запруды обговаривался симферопольским городским советом еще в 1914-1915 гг. Но поскольку вскоре началась Первая мировая война, а затем и революция, этот вопрос так и не решили в скором времени.
2 января 1945 года – вышло постановление Совета наркома СССР «О строительстве Симферопольского водохранилища на р. Салгир».
29 марта 1952 года – был издан приказ Министерства сельского хозяйства СССР «О формировании технического макета (проекта) Симферопольского водохранилища».
Вскоре 22 июня 1954 года горсовет принимает решение о выделении территорий под само водохранилище и его водоохранную зону.
Во время поиска места для водохранилища были предложены разные варианты: район села Перевального (ниже слияния рек Кизилкобинки и Ангары ), район села Пионерского и район возле горы Битак. Последнюю территорию и выбрали для расположения.
Новое водохранилище было заполнено водой в только в конце 1956 года. В том же году, 28 декабря вышло постановление Совета Министров Украинской ССР «О передаче в эксплуатацию узла гидротехнических сооружений Симферопольского водохранилища»
На левой полосе берега водохранилища был оборудован пляж: завезли морской песок, расставлены кабинки для переодевания, лежаки, навесы, несколько заведений общепита. Кроме того, по водохранилищу ходили маленькие пассажирские прогулочные катера.
После принятия решения горсоветом применять воду Симферопольского водохранилища для питья и нужд столицы, пляж был закрыт.
В 1968 г. Симферопольский горсовет решил запретить проезд всех видов транспорта по плотине водохранилища, а проход разрешался только в четко определенное время – с 6.00 утра до 23.00 вечера. Кроме того, на водохранилище нельзя было останавливаться, делать фото- и видеосъемку, ходить по плотине. Нельзя было вылавливать рыбу, купаться и выпасать скот на охраняемой территории. Отлов рыбы разрешен только членам Общества охотников и рыболовов. Нарушителей привлекали к административной ответственности.