На самом севере Крымского полуострова, расположен легендарный Перекопский вал с глубоким рвом – уникальный памятник фортификации, протянувшийся через весь перешеек в нескольких километрах на север от города Армянск.
Когда-то глубокий ров соединял Каркинитский залив Черного моря с Азовским морем (ныне это лишь оставшиеся от моря озера – Сиваш, или “гнилое море”).
Перекопский вал, основательно разрушенные временем и войнами, выглядят не столь неприступными, как прежде, однако и по сей день поражает своими масштабами.
Перекопский вал протянулся на 8475 м, ширина у основания составляет более 15 метров, высота от дна рва – 18-20 м. К валу прилегает ров шириной 20 м и глубиной 10 м.
В далеком прошлом ров заполнялся водой, что позволяло небольшим дозорным и торговым судам проходить из Черного моря в Азовское, однако, по прошествии веков глубина обоих морей в районе перешейка стала минимальной, и теперь уже вал не сможет сиграть роли “суэцкого канала”.
Когда возник вал? На вопрос этот историки и археологи до сих пор, к сожалению, не могут дать единого ответа… Кто-то утверждает, что эта оборонительная линия – дело рук киммерийцев, и датируют его концом VIII – началом VII в. до н.э., кто-то считает, что строительство вал имеет непосредственное отношение к скифам.
Перекопский вал иногда называют Турецким валом – видимо, по той причине, что в XVI в. были проведены фортификационные работы по восстановлению рва и вала.
В 1771 г., во время Русско-турецкой войны, крепость Ор-Капу была взята российскими войсками под командованием генерал-аншефа В.М.Долгорукова и разрушена, после чего уже не восстанавливалась.
На берегу Каркинитского залива, с запада и на восточном окончании его, у Сиваша, в свое время были построены высокие каменные башни, руины одной из них сохранились на берегу Каркинитского залива Черного моря. На валу стояли и другие укрепления. Главное из них – крепость Ор-Капу. Крепость находилась в центральной части вала, с его южной стороны и являлась центром обороны, при наступлении противника с севера.
В 20 веке Перекопский вал стал местом ожесточенных боёв и сражений, так в начале прошлого столетия, во время Гражданской войны осенью 1920 г. на перекопских укреплениях шли ожесточенные бои между войсками Красной армии и силами белой гвардии.
Следующим испытанием для вала стали годы Великой Отечественной войны, когда перекопская земля стала ключом от Крыма при наступлении немецко-фашистских захватчиков. Осенью 41-го года на перекопских позициях в тяжелых боях сдерживали натиск фашистов дивизии 51-й Отдельной армии, земля была просто пронизана сталью и свинцом, вал подвергался жестоким артобстрелам и бомбардировкам. Спустя два года осенью 1943 года, на Перекопском валу вновь начались упорные бои, старая крепость Ор-Капу стала опорным пунктом и штабом для наших войск, прорваших небольшой участок вала в центральной его части и закрепившейся на плацдарме от вала до города Армянск.
Более 5 месяцев продолжались бои на перешейке, он весь буквально изрыт “лисьими норами”, окопами сообщений, блиндажами, минометными и пулеметными ячейками, лишь весной, 8 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление и выбили захватчиков с перекопской земли, это наступление привело к полному освобождению Крыма.
С Перекопским валом связано также еще одно историческое для Крыма событие: при строительстве Северокрымского канала, в месте пересечения будущего русла и Перекопского вала 17 октября 1963 года строителями была взорвана земляная перемычка и воды Днепра потекли на Крымский полуостров, чтобы преобразить засушливый степной край.
Ежегодно на Перекопском валу празднуется 9 Мая – день Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. В этот день вал становится местом памяти, гордости и уважения к нашим войнам, осободившим Крым и весь мир от фашистов.