Во скольких русских сказках главные герои отправлялись на край света, неведомое и далекое место. В Крыму есть свой край света, где живет солнце, — это самая восточная часть полуострова, — мыс Фонарь.
Сегодня эта территория входит в состав города Керчь. Место, настолько удобное по расположению, что люди поселились здесь еще в 3 веке до н. э. В античное время здесь была древнегреческая колония Парфениум. В средние века, немного южнее мыса Фонарь, турецкая крепость Еникале. Сегодня, у самого подножия мыса, — поселок Подмаячный, и чуть дальше, – село Жуковка.
Название мыса — «Фонарь», переводится с греческого языка, как факел, светоч. Со времен греческой колонизации на мысе Фонарь был маяк, обеспечивающий морским судам безопасное прохождение Боспора Киммерийского.
Сам мыс Фонарь представляет собой скалистое возвышение на границе Азовского моря и Керченского пролива. С его оконечности открываются потрясающие панорамы Азовского моря, Краснодарского края, косы Чушки и паромной переправы. Керченский пролив с этого места хорошо просматривается, а при хорошей погоде отлично видны постройки на Российской стороне.
Во время Второй мировой войны мыс Фонарь был ареной страшных кровавых событий. В 1942 году, во время поспешной эвакуации советских войск, работники маяка, и батарея 571 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, отвлекали на себя внимание фашистских войск. Все гидрографы погибли под вражескими обстрелами, немцы разрушили маяк. В начале ноября 1943 года, параллельно с высадкой десанта на Эльтиген, в Героевке, на берега у мыса Фонарь высадились части Таманской стрелковой дивизии. Это было началом долгого и сложного освобождения города, длившегося полгода. Керчь была окончательно освобождена о фашистов 11 апреля 1944 года.
О тех событиях, и бесстрашных подвигах во имя жизни, времен войны, сегодня напоминают стелы и обелиски. На одном из холмов, недалеко от мыса установлен памятник в виде красного, развевающегося флага. На создание этого памятника подтолкнули реальные события, когда во время сражений за Керчь советские солдаты смогли установить на этом холме Красный стяг.
Неподалеку от маяка на мысе Фонарь гордо возвышается памятник-шпиль, посвященный погибшим за эту землю солдатам и морякам. В бухте Голубиная хранил память о десанте еще один памятник, но уже более 10 лет назад он был поврежден оползнем и рядом установили мемориальную доску.
Поклонившись обелискам по другому видишь эту местность, огромное умиротворение охватывает душу при взгляде в просторы степи, свободной степи и чистой глубокое небо. Жуткие мысли быстро растворяются в окружающем спокойствии. Широкая керченская степь наполняет соленый морской воздух настоями разнотравья.
Мыс Фонарь сегодня уединенное, редко посещаемое место. До поселка Подмаячный около километра, и холмистая местность отпугивает ленивых. Сюда иногда забредают местные рыбаки и туристы, в поисках достопримечательностей. Одной из главных достопримечательностей мыса Фонарь является маяк. Высокое белое здание видно издалека, но вблизи оно особо величественно.
Интересны природные пирамиды. Естественные холмы причудливо приняли очертания правильных фигур. Пустая береговая полоса тянется на 2 километра, от поселка Жуковка до пансионатов, с северной стороны от мыса Фонарь. Дикие бухты, свободные от шума цивилизации, толп людей и мусора, бесконечно красивы. Особенно бухты искрятся волшебством на рассвете. Мыс Фонарь первым в Крыму встречает солнце. Теплые лучи причудливо играют на изрезанных ветрами валунах, настраивают на возвышенный, романтический лад.
Самые любопытные туристы смогут найти в этих бухтах источники синей лечебной глины, и полакомиться свежими мидиями, которые растут на камнях под водой.