Ливадийский парк

Ливадийский паркЛивадийский парк на склоне горы Могаби насчитывает более 40 га. Сконструирован он по типу итальянских террасных садов с примыкающим к нему естественным крымским лесом. Во всем простота и торжественность. Неудивительно, что Ливадия была любимой обителью и императрицы Марии Романовой, и Иосифа Сталина.

Ливадия (в 3 км от Ялты) стала собственностью царской семьи Романовых весной 1861 г. По распоряжению императора Александра II департамент уделов зачислил имение в собственность своей «любезнейшей супруги» Марии Александровны.

Обустройством Ливадийского парка занимались немецкие садовники Делингер и Ташер еще за 20 лет до того, как имение стало собственностью царской семьи. При прежнем хозяине Ливадии – графе Льве Потоцком, там среди «местных» дубов и ясеней появились ливанские и гималайские кедры, клематисы и земляничники, кипарисы и лавры.

Сегодня любой маршрут прогулки по парку начинается от большого Белого дворца. С севера – большая площадка, украшенная цветниками. За ней – небольшие полянки, красиво ограниченные группами и рощицами кедра ливанского и дуба летнего пирамидального.

Возле Ливадийского дворца начинается и примечательная 6, 5-километровая Царская (Солнечная) тропа. В начале ее – есть схема маршрута. Рядом находятся солнечные часы, которые немного грешат. Тропа проходит по Ореанде, мимо горных вершин Крестовой, Ай-Никола, скал Хачла-Каяксы, Пирожок, множества санаториев, церкви Архистратига Божия Михаила и Ласточкиного гнезда.Ливадийский парк

В Ливадийском парке сегодня представлено около 400 видов и садовых форм деревьев и кустарников, большинство из которых – экзоты. Однако основой для его закладки все же послужил естественный южнобережный лес. Экзоты растут преимущественно в центральной части. Много и других примечательных растений, которые мы упоминали выше. Но нет упоминаний кипарисов, что странно при рассказе о южнобережном парке.

Оказывается, свои штрихи в оформление Ливадийского парка внес сам Иосиф Виссарионович Сталин. На первой же прогулке после приезда он возвращался с прогулки и подходил к дворцу с западной стороны. Ему пришлось пройти через густые заросли кипарисов, которые тогда были невзрачные и запущенные, и к тому же закрывали вид на дворец. Иосиф Виссарионович, вроде как сам себе, но достаточно громко и внятно произнес: «Как на кладбище». С кипарисами разобрались позже – после отъезда Сталина в Москву. И его подчиненные взялись выполнять поручение с особым рвением – уничтожили почти все кипарисы на госдачах. Около 500 человек свою «работу» сделали за несколько дней. Кипарисы пилили ручными пилами, буквально стоя на коленях – так, чтобы не оставалось пеньков.

И если кипарисов на взгляд Сталина в Крыму было невыносимо много, то эвкалиптов там явно не доставало. По его личному распоряжению тогда же в 1948 году саженцы австралийских экзотов в срочном порядке доставили с Черноморского побережья Кавказа и сотрудники ялтинской комендатуры НКВД взялись за лопаты. Но затея Сталина не удалась – эвкалипты-«кавказцы» так и не смогли акклиматизироваться.

В настоящее время это государственный дворец-музей со штатом научных сотрудников.