Горная трасса из Симферополя ведет на Южный берег Крыма. Курортный город Алушта первым встречает своих гостей на пути к морю.
Алушта является широко известным климатическим курортом, крупным курортным центром, который по своей популярности уступает на ЮБК только Ялте. Оздоровительно-туристический центр курортной зоны Алушты протянулся по берегу более чем на 90 км — от Партенита до села Приветное (так называемая “Большая Алушта”). Протяженность береговой полосы составляет 42 км.
Город удобно расположился в просторной, самой обширной долине Крыма, где среди зеленых холмов спешат к морю речки Улу-Узень и Демерджи.
С трех сторон долина окружена горами. С запада ее прикрывает самая высокая часть Крымского нагорья Бабуган-яйла с горой Роман-Кош (1545 м), с севера — гора Чатыр-Даг с вершиной Эклизи-Бурун (1525 м), с востока — гора Демерджи (1355 м).
Горы прикрывают Алушту от холодных северных ветров, но через два перевала — Ангарский (752 м) и Кебитский (591 м) — пробираются в долину прохладные “сквозняки” (отсюда и название Алушты — “сквозная”, “умытая”). В связи с этим зима здесь несколько прохладнее, чем в Ялте. Зато летом нет изнуряющего зноя.
История Алушты уходит в глубокую древность. Когда-то в долине обитали племена тавров, археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений, поселения и погребения в виде каменных ящиков. Впервые Алустон (так называли Алушту в далеком прошлом) упоминается в письменных источниках VI в. н.э., когда византийский историк Прокопий Кесарийский в своем трактате “О постройках…” сообщал, что для укрепления Византии в Таврике Юстиниан I восстановил начавшие разрушаться стены Боспора и Херсонеса и “построил крепости Алустон и Герзувитон” (Гурзуф).
Алустон находился на перекрестке богатых торговых путей: отсюда легко пройти вдоль Южного берега вплоть до Херсонеса; в другую сторону, на восток, шла дорога в богатую Сугдею (Судак) и Кафу (Феодосию). Из Алустона вели основные пути с Южного берега на север, в Степной Крым.
Прилегающие к Алуште населенные пункты — это тоже живая история. Село Лазурное связано с жизнью и деятельностью Надежды Прокофьевны Сусловой-Голубевой — первой в Европе женщины-доктора медицины. В 1892 года вместе с мужем, профессором А.Е. Голубевым, она поселилась в Лазурном и провела здесь последние 25 лет жизни. Н.П. Суслова занималась врачебной практикой, общественной деятельностью, организовала бесплатную школу для детей бедняков.
Здесь находилась и дача профессора Н.А. Головкинского, который, поселившись в Крыму, работал в течение десяти лет главным гидрогеологом Таврической губернии. Его именем назван водопад на реке Узень-Баш. Недалеко от его дома, на небольшой скале в 1905 году был установлен памятник ученому.
В Алуште можно посетить краеведческий музей, дом-музей писателя Сергея Николаевича Сергеева-Ценского (1875-1958) и дом-музей писателя Ивана Сергеевича Шмелева (1873-1950). Рядом с городом находится Музей природы Крымского заповедника, рассказывающий обо всех компонентах природы горного Крыма — от минералов до животных, — а также дендрозоопарк музея с живыми растениями и животными заповедника, созданный в ландшафтном стиле, в естественных условиях.
Алушта предлагает вам море разнообразных развлечений: аттракционы на набережной, экскурсионные программы, конные прогулки по Демерджи, а если вы предпочитаете живому коню железного, то на плато самой красивой горы вас доставит джип. По морским волнам вы можете прокатиться на “банане”, водном мотоцикле или катамаране. На катере можно совершить морские прогулки в Судак, Ялту, курортные поселки Южного берега или в открытое море.