Керчь

КерчьКерчь расположена на востоке одноименного полуострова — восточной оконечности Крыма. На Керченском полуострове пять горных гряд. Одна из них, центральная, образует возвышение, вокруг которого и построен современный город. Это гора Митридат, названная в честь легендарного правителя Боспорского государства Митридата VI Евпатора. В долинах между горными грядами плодородная земля, жители Боспора выращивали на ней пшеницу и продавали в Грецию.

Двадцать шесть веков истории дают Керчи право на звание Вечного Города наряду с Афинами, Римом, Александрией… Впрочем, Керчь была уже почтенным городом, когда Александрии еще не было на свете.

Площадь Керченского полуострова равна примерно 3000 кв. километров. Он расположен между двумя морями, между степью и горами и отличается микроклиматом, уникальным даже для Крыма. Только на Керченском полуострове имеются грязевые вулканы (один из них, Джау-Тепе, входит во Всемирный каталог грязевых вулканов, а в районе Булганака собрано целое сопочное поле), нефтяные и целебные сероводородные источники, залежи железных руд. Здесь ученые наблюдают своеобразные биоценозы. Вблизи Керчи находится с десяток целебных озер.

Керченский полуостров совсем не похож на привычный курортникам Крым, настолько не похож, что кажется, это и не Крым вовсе. Куда не оглянешься, везде равнина с низкими холмами или ровная песчаная пустыня, или море; ни гор, ни высоких строений, чтобы задержать ветер. Поэтому здесь из 365 дней в году 360 ветреные, причем задувать может с любой стороны. Здешние соленые озера пересыхают от летней жары, обрастают корками соли и грязи.

Несмотря на засуху (осадков здесь почти вдвое меньше, чем в Ялте), здесь много хороших пастбищ. Можно и от солнца укрыться на природе: в 1950 году на месте Орловского сада организовали станцию по озеленению побережья. Теперь вдоль Казантипского залива растет посаженный людьми лесопарк площадью 2700 гектаров.Керчь

Город Керчь разбросан вдоль побережья почти на 60 километров. Он постепенно поглощал крепости и рыбацкие поселки с экзотическими названиями, затем пансионаты и индустриальные городки.

Керченский пролив имеет длину около 41 километра и ширину от 4 до 15 километров. После искусственного углубления судоходного фарватера его глубина стала достигать 15 метров (в прошлом пролив был таким мелким, что по его дну, с Крымского берега на Кавказский, перегоняли стада коров).

Греческая колонизация в окрестностях Керчи началась не позже VI в. до н.э. Геродот, Страбон и другие античные авторы постоянно связывали восточную часть Керченского полуострова и Керченский пролив с киммерийцами, называя его Киммерией.

В районе пролива возникает несколько полисов. На крымском берегу строятся Пантикапей, Мирмекий, Тиритака, Нимфей, Апполония, Акра, Китей; на таманском — Фанагория, Гермонасса, Кепы, Патрей. Первоначально полисы были автономными городами-государствами, чеканившими свою монету.

Постепенно возрастает роль Пантикапея, возведенного на склонах горы Митридат. Он сначала подчиняет близлежащие полисы, а в 480 году становится столицей Боспорского царства, включая также Горгиппию, Феодосию, Фанагорию и многие другие города на востоке полуострова. Боспор превращается в крупнейшее государство Северного Причерноморья. Боспорское царство и Херсонес ведут постоянную борьбу за раздел сфер влияния, неоднократно при это объединяясь против общего врага.

В конце I тысячелетия город под названием Корчь, Корчев входит в состав Тьмутараканского княжества — части Киевской Руси.

После нашествия войск Золотой Орды в XIII веке Керчь (теперь уже Черкио) становится факторией генуэзцев, а в XV веке их сменяют турки. Они превратили Керчь в свою крепость, а затем построили еще одну — Ени-Кале.

КерчьВ годы Великой Отечественной войны четыре раза проходила через Керчь линия фронта. Первый раз город был освобожден от фашистских оккупантов 30 октября 1941 года во время Керченско-Феодосийской — самой крупной десантной операции в ходе Отечественной войны. После отступления часть советских воинов вместе с партизанами уходит в каменоломни. Подземные галереи Аджимушкайских каменоломен, расположенные северо-восточнее Керчи, стали партизанским краем, убежищем, куда после захвата немецко-фашистскими войсками Керчи в 1942 году ушли части советских войск. Здесь были размещены склады, госпитали, военные части, находились тысячи мирных жителей, продолжавших сопротивление оккупантам, преодолевая голод, холод, нехватку боеприпасов и газовые атаки.

От села Каменское простирается огромная Арабатская стрелка, 100 км ракушечного золотого песка, омываемого теплым и мелким морем с одной стороны и Сивашом с другой. Здесь почти настоящая пустыня, но в наш перегруженный и перенаселенный век это ли не достоинство?

С горы Митридат прекрасно виден расположенный на противоположной от Пантикапея стороне бухты древний эллинский полис Мирмекий, основанный в середине VI в. до н.э. Расстояние между городами по берегу моря — четыре километра. Когда Мирмекий был самостоятельным городом, здесь чеканили монету с изображением муравья. Раскопками открыты жилые дома, винодельни с давильными площадками и резервуарами для собирания виноградного сока, рыбозасолочные ванны.

kerch2В 17 км к юго-востоку от Пантикапея, у современного поселка Героевка, находятся остатки еще одного античного города — Нимфея. Согласно Страбону он имел “прекрасную гавань”, был богатейшим городом Боспора, торговавшим хлебом и имевшим свою монету. Считается, что первоначально Нимфея была подчинена Афинам. Известна обвинительная речь афинского оратора Эсхина в адрес Демосфера, в которой говорилось, что дед Демосфена по матери Гилтон предал Нимфей Боспору, куда и бежал, получив в награду селение Кепы.

Раскопки Нимфея обнаружили святилище Деметры и подземных божеств Кабиров, оборонительные стены, жилые кварталы, культовый комплекс в честь божеств — покровителей мореплавателей. Уникальная фреска с изображением более тридцати кораблей и надписями разного характера хранится в Эрмитаже. Открыты также парадная лестница, которая вела к гавани, высокая оборонительная стена с рустованной кладкой.

Рядом с поселком Аджимушкай в Аршинцево возвышается величественный памятник боспорской погребальной архитектуры IV века до н.э. — так называемый Царский курган, достигающий высоты 17 метров и диаметра насыпи 250 метров. Внутри кургана находится квадратная в плане погребальная камера, в которой стоял саркофаг царя. Являющаяся шедевром античного зодчества камера завершается уступчатым купольным перекрытием высотой 9 метров. В камеру ведет дромос (коридор) длиной 36 метров и шириной 2,8 метра. На площадке перед входом в Царский курган и его дромос представлена лапидарий — собрание древних надгробных памятников и скульптур.