Феодосия — «Богом данная», «Дар богов» — город c 25 вековой богатой историей и многочисленными памятниками истории и архитектуры. Это название городу дали купцы из Милета, когда организовали небольшую торговую факторию в VI в. до н.э.
Феодосия лежит на холмистой местности, и поэтому первое впечатление при въезде в город бывает обманчивым: кажется, что он значительно меньше своих действительных размеров. Чтобы получить правильное представление о размерах города и характере его планировки, надо подняться на один из холмов, находящихся в черте города, откуда открывается широкий вид на окрестности. Вы испытаете неповторимое чувство простора, безбрежной шири, увидите величественную картину стихийной мощи природы, что открывается взору.
Феодосия, Ардабда, Кафа, Кеффе, Кефа, Феодосия. Замкнулся круг в 2500 лет, круг блестящего расцвета и глубокого упадка, круг славы и забвения. Круг замкнулся на точке взлета, и новый расцвет еще только ждет город, данный людям Богом.
От далекого прошлого в Феодосии сохранилось большое количество исторических памятников; они в значительной степени облегчают знакомство с прошлым города, а иногда подсказывают как структуру самого города в прошлые эпохи, так и характер жизни в нем.
История этого края насчитывает 2530 лет. В III веке до н.э. древние писатели характеризовали Феодосию, как город с плодородными равнинами, который владеет гаванью, пригодной для 100 кораблей. Город был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. Разрушен гуннами в IV веке н. э. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды и выкупленное генуэзскими купцами. Они создали процветающий торговый город под названием Кафа, который монополизировал торговлю в Черном море и служил главным портом и центром управления всех генуэзских поселений в округе.
Город был переименован в Феодосию в 1784 году. В XIX веке в городе жил и работал великий художник Иван Айвазовский, сейчас тут есть музей. Во время Великой отечественной войны Феодосию дважды захватывали фашисты и разрушили значительную часть города. В 1954 году, Феодосия вместе со всем Крымом была передана Украинской ССР.
В настоящее время часть города – это своеобразный архитектурно-исторический музей с характерными чертами средневековья. С восточной стороны видны остатки массивных оборонительных стен и башен, древний мост через ров. На Карантинном холме в V веке до н.э. был центр античного города. Среди средневековых памятников обращает на себя внимание мечеть с остатками минарета, построенная в 1623 году. В старой части города возвышается половина угловой стены башни св. Константина. Когда-то эта башня была замком и арсеналом. В городе расположены армянские храмы, построенные в XIV-XV веках.
Климат Феодосии сухой, теплый, без резких перемен температуры. Здесь легко дышится, прекрасный воздух, пропитанный ароматами степных трав, солью и йодом. В Феодосии мало осадков, солнце сияет 2272 часа в год. Летом тепло и солнечно, много жарких и сухих, а иногда и очень жарких дней. Особенно жарко в июле и августе — до 38°С. Среднегодовая температура + 10,9°С. Зима в Феодосии суровее, чем на Южном берегу Крыма.
Максимальная зафиксированная температура морской воды +29°. Купальный сезон длится с конца мая до середины октября. Темной летней ночью можно наблюдать свечение моря. Целый сноп искр загорается от брошенного в воду камня, искры вспыхивают при всплеске набегающей на берёг волны. Свечение вызвано жизнедеятельностью микроорганизмов.
В Феодосии заканчиваются Крымские горы, и начинается 15 километров широкого песчаного пляжа из перетертых раковин, пологое дно, редкие штормы и устойчивая солнечная погода – все это делает город отличным местом семейного отдыха в Крыму. В западной части земель Феодосии пляжи более разнообразные. От границ Судакского района от мыса Меганом идет настоящая прибрежная пустыня. Лишь в Лисьей бухте она оживляется зарослями серебристого лоха прямо на пляже из серого песка и мелкого гравия. В море довольно много крупных камней, так что входить в воду приходится очень осторожно.
Феодосийская национальная картинная галерея им. И.К. Айвазовского – один из старейших художественных музеев Украины, уникальный, всемирно известный музей маринистической живописи, первый на территории Украины публичный музей. Ее экспозиционные залы расположены в здании, где прошли жизнь и творчество выдающегося мариниста И.К. Айвазовского (1817 – 1900). Этот дом был построен по проекту самого Айвазовского в 1845 году. В 1880 году к своей мастерской Айвазовский пристраивает картинную галерею, официальное открытие которой было приурочено ко дню рождения художника и состоялось 29 июля.
Картинная галерея, которую Айвазовский завещал родному городу, прошла невредимой сквозь бури и потрясения XX века. Самое серьезное собрание работ художника хранится именно в ней.
Музей Грина – один из наиболее известных и посещаемых крымских музеев и один из центров культурной жизни Феодосии. В его стенах открываются интересные выставки, проходят творческие встречи с писателями, художниками, музыкантами. Музей был открыт 9 июля 1970 года. Экспозиция музея воспроизводит детали быта и рабочего кабинета писателя и фантастический мир его литературных героев. У входа — якорь, дубовые двери, а вместо привычных музейных комнат — Трюм фрегата, Каюта капитана Геза, Клиперная, Ростральная, Каюта странствий.
В этом доме Александр Грин написал такие свои произведения как «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога никуда», «Джесси и Моргиана» и множество рассказов.
Золотой пляж – курортная местность, протянувшаяся по побережью Феодосийского залива на 12 км – от восточной окраины Феодосии до поселка Приморского. Бархатные песчаные пляжи этого уголка привлекают любителей активного отдыха и автомобильного туризма. Золотой пляж Феодосии справедливо считается детской здравницей. Здесь просто невероятно чистый золотистый песочек на пляже и прозрачная морская водичка. В районе «Золотого пляжа» располагается «Beach Club 117». Днем это лучший оборудованный пляж, а с приходом ночи в клубе начинается самая модная дискотека на восточном побережье.
«Золотой пляж» – это самый чистый и самый большой по своей протяженности и площади песчаный пляж Крыма.