Факты про известных людей

Факт о фельдмаршале М. Кутузове

Летом 1774 года близ деревни Шумы (ныне село Верхняя Кутузовка в 10 км северо-западнее Алушты) русский гренадерский батальон заставил отступить многочисленный турецкий десантный отряд, направлявшийся к Ангарскому перевалу. Командовал батальоном 28-летний подполковник М. И. Кутузов. Удачно проведенный бой закончился для будущего фельдмаршала тяжелым ранением, после которого он вынужден был носить наглазную повязку. В 1824—1826 гг. на месте ранения М. И. Кутузова был установлен памятник — «Кутузовский фонтан». В 1959 г. реставрирован.

Самый “плодовитый” из Крымских живописцев

Хотя подсчитать точно количество полотен И.К. Айвазовского (1817-1900) весьма трудно, утвердилось мнение, что он написал около 6000 картин. С “моцартовской легкостью” он создавал большие и маленькие марины, завершая последние за один сеанс. По воспоминаниям художника А.И. Куинджи, в присутствии студентов за два часа И.К. Айвазовский написал черноморский пейзаж. Уже на склоне лет он закончил за десять дней свое огромное полотно “Среди волн” (1898). В Феодосии открыт музей с полотнами Айвазовского.

Самое дорогое путешествие в Крым

Самое дорогое путешествие в Крым совершила в 1787 г. российская императрица Екатерина II. Государственной казне оно обошлось в 15 млн. рублей.

Первоначально путешествие планировалось на 1785 г., но в связи с эпидемическими заболеваниями в ряде губерний было отложено до 1787 г. 13 (24) октября 1784 г. Г. А. Потемкин подписал ордер “О приуготовлении на различных станциях известного числа лошадей, о местах, где во время путешествия будут обеденные столы, о дворцах, которые должны строиться по присланному рисунку, о квартирах в городах для свиты императрицы” и т.п. Были разработаны, а затем дважды уточнены маршрут и время пребывания в каждом пункте. В 1786 г. в Санкт-Петербурге вышла книга “Путешествие ея императорского величества в полуденный край России, предприемлемое в 1787 году”, описывающая этот маршрут, а также природные богатства, экономическое состояние территорий, по которым он проходил.

Лечить переломы с помощью гипса впервые начали в Крыму
И первым это сделал Николай Пирогов. Впервые Николай Иванович опробовал свою гипсовую повязку в 1852 году, работая в военном госпитале. В 1854 году, во время Крымской войны, он уже использовал этот метод постоянно.
И много лет спустя с гордостью писал, что в практике русских госпиталей такие прогрессивные новшества, как анестезия и гипсовая повязка, были внедрены раньше, чем в других странах. Способ, предложенный Пироговым, оказался настолько удачным, что технология наложения гипсовых повязок постепенно была внедрена повсеместно. И осталась вплоть до наших дней почти неизменной.