Непосредственно дегустация вин в Массандре длится около 1 часа, экскурсия по заводу проходит в полчаса, с посещением энотеки – 50 мин.
Посетителям и туристам предлагается три варианта посещения винзавода:
1. Дегустация массандровских вин в одном из специализированных залов. Подаются 10 образцов лучшего вина. Залы стилизованы под винподвалы, с различной атрибутикой (старая винная тара, стулья в виде бочек, балки низкие потолки, и пр.). Во время дегустации предлагается рассказ о характеристиках вин, их свойствах, правилах употребления. Объём каждого образца для дегустации – 20 мл.
2. Дегустация с экскурсией по музею. В музее собраны предметы, связанные с переработкой, производством, употреблением и хранением вина. Здесь представлены амфоры, в которых перевозили вино во времена античности и средневековья, сосуды для подачи и употребления вина, винная тара XIX – начала XX века, греческие римские чарки из коллекции князя Голицына и пр. Большая коллекция предметов, связанных с виноградарством и виноделием (начиная от ножей для обрезки лозы и заканчивая приспособлениями для фильтрации сусла). Представлена также коллекция наград, завоёванных на международных дегустациях винами объединения «Массандра». В экскурсию входит также осмотр подвалов с бутами (большими ёмкостями для вина), здания завода постройки 1889 года и энотеки. После экскурсии по музею – дегустация.
3. Дегустация с экскурсией по музею и посещением энотеки. Кроме вышеперечисленного, можно пройти по энотеке (коллекции старинных вин). Она представляет собой тоннель с нишами по сторонам для хранения винных бутылок в горизонтальном положении. Каждая партия вина снабжена этикеткой с названием вина и годом его производства. Энотека содержит образцы вин, которые производились на заводе «Массандра» за весь период его существования, а также вина из коллекции главного винодела завода князя Голицына, которые были произведены в Европе в XVIII-XIX веках. Самое старое вино энотеки – производства 1775 года херес де ля Фронтера. После экскурсии по музею и энотеке – дегустация.
Во время экскурсии по музею и энотеке можно фотографировать экспонаты (за дополнительную плату). После дегустации можно приобрести вина в специализированном магазине. Предлагаются образцы разной выдержки, в разной упаковке (от обыденной до подарочной).