Мыс Ай-Тодор

Мыс Ай-ТодорМыс Ай-Тодор является памятником природы с 1964. Название Ай-Тодор означает в переводе с греческого языка «Святой Фёдор». Мыс Ай-Тодор состоит из трёх скалистых отрогов, образующих почти недоступный с моря массив. Самый южный зуб его – собственно Ай-Тодорский отрог – наиболее высокая часть мыса.

В раннее средневековье здесь стоял монастырь святого Фёдора, который и дал название мысу. Лишь небольшая бухточка с пляжем представляет единственную удобную пристань. Сохранились остатки римского военного лагеря Харакс, существовавшего в I—III века.

В 1835 году при участии главнокомандующего Черноморского флота М. П. Лазарева на самом южном отроге мыса основан Ай-Тодорский маяк, который работает до настоящего времени и является одним из старейших маяков Черного моря.

Левый (восточный) отрог мыса называется Лимен-Бурун (мыс гавани с греческого), у его подножия — скала Парус. Средний отрог — Монастыр-Бурун, где находится Аврорина скала с прекрасным замком «Ласточкино гнездо» на вершине. Западный отрог — мыс Харакс, знаменитое имение Романовых.

Первый (левый), восточный отрог мыса Ай-Тодор недаром называется Лимен-Бурун. «Лиман» по-гречески — залив, бухта, мыс гавани. Его легко узнать по скалистому островку — скале Парус, стоящей перед ним в море. Лишь слегка выступая в море, Лимен-Бурун, тем не менее, обладает всеми признаками южнобережных мысов: твердые породы (среднеюрские известняки), крутые обрывистые склоны, можжевеловая роща над ними — остатки древних прибрежных лесов реликтового, ценнейшего на территории Крыма дерева. Именно можжевельнику Ялта, в первую очередь, обязана своим целебным климатом. Роща этих деревьев площадью в один гектар способна очистить воздух большого промышленного города.Ай-Тодор

На вершине мыса Лимен-Бурун (82 м) находится видовая площадка «Капитанский мостик», нависшая над пучиной, с которой, как с мостика океанского лайнера, открывается широкая панорама Крымского побережья. Каждый побывавший здесь словно попадает в царство моря и камня и готов часами любоваться побережьем. Чуть ниже установлена скульптура орла, здесь всегда много чаек, бакланов.

Перед отрогом Лимен-Бурун высится в море скала Парус. На самом верху отрога установлена скульптура орла, здесь всегда много чаек, бакланов.

Скала Парус представляет собой часть мыса Лимен-Бурун, которая откололась во время землетрясения в 1927 году. Какое-то время скала соединялась с мысом перешейком, но после его разрушения стала отдельно стоящей скалой в Черном море. Свое название скала получила из-за неимоверного сходства с парусником, одиноким на все море и словно окаменевшим на века.

Парус веками выдерживает грозные атаки моря, такая устойчивость в особо прочной породе (мраморовидный известняк) из которой она состоит.

Смелые ныряльщики прыгают со скалы в море, но такие прыжки очень опасны. Несмотря на опасность, к Парусу съезжаются понырять со всего Крыма.

Сама скала овеяна легендами и поверьями. У крымского Паруса есть брат-близнец в Краснодарском крае, в районе Геленджика. Только Краснодарский каменный парусник словно причалил к берегу – одной стороной он опускается в воду, а второй приближается к берегу и окружен галечным пляжем; он более плоский и его толщина около 1 метра.

Средний отрог мыса Ай-Тодор, так называемый Монастырский, или Монастыр-Бурун, находится, как и положено, посередине. У него есть еще одно название — Аврорина скала. Здесь, на самой вершине Аврориной скалы, названной в честь древнеримской богини утренней зари, расположен готический замок — Ласточкино гнездо.

Ай-ТодорДостоверная история «Ласточкиного гнезда» малоизвестна и поэтому переплетается с легендами. Но когда речь идет о романтическом замке, когда мы жаждем чуда, хотя бы маленького, легенда может оказаться правдивее, закономернее случайных жизненных событий.

Со стороны моря у подножья Аврориной скалы можно отыскать несколько подводных пещер и даже занырнуть туда, освещая путь водонепроницаемым фонарем. Популярность и даже славу этим местам придали отснятые здесь эпизоды давнего, незабываемого фильма «Человек-амфибия». Логово «морского дьявола» Ихтиандра находилось именно под этой скалой. А спустя 15 лет в этих же скалах снимал «Десять негритят» Станислав Говорухин.

Западный отрог мыса Ай-Тодор называется мыс Харакс. Самый южный отрог — мыса Ай-Тодор отрог Харакс — наиболее высокая часть мыса. С давних времен он служил ориентиром на пути мореплавателей. Возвращаясь из своего «хождения за три моря», по пути из Балаклавы в Феодосию, обогнул этот мыс в XV веке знаменитый путешественник Афанасий Никитин.

В 1835 году на вершине отрога построили маяк. Маяк стоит на высшей точке — на высоте 156 м. Свет его виден на 27 морских миль. Неподалеку от маяка сохранились остатки векового южнобережного леса: заросли можжевельника высокого, кевового дерева, дуба пушистого и др. Сильные ветры, обычные для этих мест, придали кронам здешних деревьев флагообразную форму.

Наибольший интерес представляет растущее на самой вершине, близ маяка, гигантское тысячелетнее кевовое дерево, вошедшее в Красную книгу Украины. Это одно из самых старых деревьев Крыма.

В I веке н. э. на мысу воздвигли свою крепость Харакс римские завоеватели. Об этом свидетельствуют остатки каменных стен и башен, многочисленные предметы обихода и обломки военных доспехов, найденные на Ай-Тодоре археологами.

Но, пожалуй, эти земли более известны нам как имение великих князей Романовых. В 1869 году великий князь Михаил Николаевич (сын Николая I) с женой купили у княгини Мещерской большой участок земли, простирающийся от Севастопольского шоссе до скалистых берегов Ай-Тодора. В имении построили небольшой дворец и свитский дом, в можжевеловую рощу аккуратно вписался парк. На склонах гор разбили виноградники. До сих пор в массандровских подвалах хранятся более 100 бутылок Ай-Тодорских вин царских времён.

Сегодня великокняжеский дворец в «Хараксе» является одним из корпусов санатория «Днепр». Фисташково-можжевеловая роща на мысе дополнена парком субтропических растений — кедрами, секвойями, пальмами, магнолиями, глициниями и олеандрами. Всего там произрастает около 200 видов, разновидностей и сортов садово-парковой флоры.