Карантинная бухта

Карантинная бухтаКарантинной именуется достаточно продолговатая и зигзагообразная бухта, на западном берегу которой как бы находятся развалины древнего и старинного поселения – Херсонеса. Также бухта переходит в одноименную балку. Очень хочется подчеркнуть то, что она размещена сразу к западу от южного входного мола.

В 519 -518 годах до нашей эры именно здесь, в северо-западной части бухты греки основали старый город Херсонес Таврический, остатки которого также сохранились до сегодняшних дней. Таврами называется этнос, история которого связана только лишь с Крымом. Не для кого не секрет то, что история этого народа началась и закончилась на полуострове, его пределы они никогда не покидали. В первый раз о таврах рассказал Геродот в своей “Истории”. Несомненно, стоит упомянуть то, что это сочинение “отца истории” написано посреди V века до нашей эры. Само-собой разумеется, территория Херсонеса и часть акватории Карантинной бухты являются археологическим заповедником, который в 2013 году внесен в перечень объектов, как мы привыкли говорить, Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Часть Севастополя, которая прилегала к восточному берегу залива, почти сразу по основании поселений н территории города была выбрана для устройства карантина и поэтому также звалась Карантинной слободкой, либо просто Карантином. Мало кто знает то, что об этом упоминал граф Луи-Филипп Сегюр, французский посол, посетивший Севастополь в 1787 г. в свите Екатерины II: «Несколько построек для складки продуктов, адмиралтейство, городские укрепления, четыреста домов, толпы рабочих, мощный гарнизон, госпиталь, верфи, пристани торговая и карантинная – все придавало Севастополю вид достаточно значимого города».Карантинная бухта

Также об этом сказано немного позднее в Лоции (предназначенном для мореплавателей описании морей, океанов и их прибрежной полосы) Черного моря, которая была издана в 1851 году: «Ближайшая к выходу (из Севастопольской бухты) именуется Карантинною бухтою. Тут обыкновенно выдерживают карантин суда». Несомненно, стоит упомянуть то, что на восточном берегу бухты в XIX веке размещалась Карантинная служба порта Севастополь, созданная для предотвращения распространения инфекционных болезней с приходящих в порт судов.

Довольно долгое время здания карантина имели достаточно неприметный вид: лишь в 1838 году по приказу Михаила Петровича Лазарева, адмирала, командующего Черноморским флотом и первооткрывателем Антарктиды, они были приведены в порядок. Мало кто знает то, что во время осады Севастополя в 1854-1855 гг. место меж городским кладбищем и Карантином как раз служило для встреч парламентеров вражеских сторон.

Все знают то, что при обстреле французских траншей у древнего городского кладбища большинство русских ядер попадали в Карантинную балку и накапливались там в неограниченном количестве, поэтому французы называли ее «балкой ядер».

Бухта глубоко врезана в сушу, берега ее местами пологи. Всем известно о том, что в средние века и в эру античности бухта была комфортной гаванью. И действительно, дно ее покрыто густым слоем ила, прибрежная часть усыпана камнями, сильно заросшими водными растениями. Вообразите себе один факт о том, что видимость в мутной воде бухты не больше, чем два метра.

Все эти факторы сильно затрудняют любые поиски под водой. Но все-же даже с берега в ясную погоду можно отличить разнообразные старинные строения, ушедшие на дно Карантинной бухты.

Кто же знает, что же это за строения? Еще сначала нашего столетия Карл Казимирович Костюшко-Валюжинич выдвинул гипотезу, что под тоннами воды укрыт порт, склады и пристани античного Херсонеса. И действительно, в 1923 году, составляя план Херсонеса, Лаврентий Алексеевич Моисеев нанес «древний мол» у западного берега Карантинной бухты. И даже не надо и говорить о том, что с ним согласился и Григорий Дмитриевич Белов, когда в собственной монографии «Херсонес Таврический» назвал подводные затопленные сооружения «остатками старого мола».

Карантинная бухтаВыгнутые контуры и глубина Карантинной бухты, расположенной западней Севастопольского залива и повторяющей его абрисы, только в уменьшенном масштабе, делает рациональные условия для якорной стоянки кораблей и судов и малого, и среднего класса, не глядя на достаточно пологие берега.

Ее стратегическая близость к основной базе Черноморского флота с Севастопольской бухтой и в то же время изолированность от нее полностью была применена при выборе назначения ее использования.

Не считая этого, в 2008 году в бухте также были найдены и изучены древние склепы, используемые начиная с римского времени до 7-8 веков нашей эры.

На восточном побережье Карантинной бухты, по улице Катерной, размещен дикий пляж, который посреди местного населения называется “Скалки”. И даже не надо и говорить о том, что он является одним из любимых мест отдыха всех местных обитателей и гостей полуострова. Все давно знают то, что в летний период его посещаемость составляет не одну тысячу человек в день. Чтобы добраться до него, нужно сесть на троллейбус № 6, 10, маршрутное такси № 2, 4, 10, 16, 95, 107, 109, 110, 111, 112 до остановки «Улица Пожарова», дальше пешком (около 10-15 минут) в сторону моря, смотря на ориентир – базу ВМФ.

Пляж покрыт крупной галькой, местами камнями не очень крупных размеров. Само-собой разумеется, вода у берега не глубокая, при заходе в воду необходимо соблюдать осторожность, потому что дно покрыто большими и острыми камнями. Достоинствами пляжа являются близость к центру города, и чистота воды.

Сам пляж почти все годы представлял удручающее зрелище из “подушки” мусора и горы сваленной земли из котлована-недостроя под высотный гостиничный комплекс, при строительстве которого были уничтожены неповторимые монументы античности начала нашей эры. Как бы это было не странно, но Восточный берег Карантинной бухты, вообщем то, попадает в зону охраны ландшафта херсонесского заповедника и предусматривает запрет дальнейшего капитального строительства.

В текущее время силами горожан берег приведен в практически безупречный порядок. После шторма тут можно найти не только лишь достойные внимания раковины, да и древние украшения античных жителей.

В прохладное время года Карантинная бухта “собирает” величавых лебедей, в остальное время тут обитают чайки-попрошайки.