Фонтан Ночь в Гурзуфе

Фонтан НочьУкрашением Гурзуфского парка являются его фонтаны, и прежде всего фонтан “Ночь”, еще его называют “Богиня Ночь”. Фонтан представляет собой оригинальную скульптурную аллегорическую композицию. Его проект приобрел на Венской всемирной выставке основатель гурзуфского курорта промышленник П.И. Губонин.

Фонтан был отлит из тугоплавкой стали и установлен на территории парка, перед гостиницей, в 1889 году.

Фонтан является копией скульптуры немецкого архитектора Бергера. Русским мастерам удалось в точности реализовать замысел автора.

Сюжет фонтана, созданного в стиле барокко, взят из греческой мифологии. Прекрасная женщина, парящая в воздухе, богиня ночи Нюкта, рядом двое мальчиков, старший из которых бог сновидений Морфей, а младший — сын богини любви Венеры Эрот.

Сладкие сны приносит Морфей, а Эрот пронзает своей стрелой беспечных отдыхающих. Смену дня и ночи, день за днем, месяц за месяцем символизируют полосы со знаками зодиака на земной сфере. Атланты держат небо на своих плечах, а помогают им кариатиды. В руках у них — рыбы, которые пускают вверх воду, чтобы потушить факел.

Эти потоки воды символизируют темные, злые силы, стремящиеся уничтожить свет и жизнь на земле, но свет, любовь и жизнь победить нельзя.

Ниже фонтана “Ночь” расположен фонтан “Купальщица”, а в западной части парка — фонтан “Рахиль” (“Девушка с кувшином”). Недалеко от Фонтана, можно посетить дом-музей Антона Павловича Чехова.

Кроме того, перед Гурзуфом,недалеко от Артека, в море, видны две небольших скалы. Это «Адалары». Над морской поверхностью эти острова возвышаются на 35 и 48 метров. В прошлом Адалары соединялись с побережьем. Но море постепенно разрушило эту перемычку, и теперь под водой виднеются только остатки известняковой гряды, обросшей морскими водорослями. В начале XIX века на одном из островов был оборудован ресторанчик, были также планы проложить от скалы Дженевез-Кая на Адалары подвесную канатную дорогу.

Между Гурзуфом и горой Аю-Даг находится мыс Суук-Су (в переводе с крымско-татарского — «Холодная Вода»). В верхней части мыса видна серая башня, сложенная наподобие средневековой крепости, рядом на площадке установлен небольшой памятник Пушкину. В основании этой скалы находится знаменитый Пушкинский грот. Рядом находится лазурная бухта, потрясающая по форме и чистоте воды. Бухта огорожена скалами известными сейчас как «Пушкинская скала» и «скала Шаляпина».