Мирмекий – античный город, основанный ионийскими греками в середине VI века до н. э. на берегу Керченского пролива, входивший в состав Боспорского царства, располагался к востоку от Пантикапея (современный мыс Карантинный в черте города Керчь).
Античный период. Мирмекий был основан на рубеже первой и второй четвертей VI веке до н. э. Население проживало в небольших землянках.
Они строились только в районе небольшого скального Карантинного мыса и по берегу бухты, расположенной к западу. В третьей четверти VI века до н. э. вокруг акрополя строится оборонительная стена, одна из двух самых ранних среди греческих колоний на севере Чёрного моря. Аналогичная стена открыта в Порфмии. В начала V века до н. э.город увеличивается в размерах до 6-7 га и застраивается большими наземными домами.
В конце V века до н. э. город разрушается, скорее всего, в результате нападения варваров (скифов).
Его территория сокращается более чем в четыре раза, а поверх кварталов строится новая оборонительная стена, в которой найдены наконечники стрел. После середины V века до н. э. жизнь в городе возрождается, достигая расцвета в первой половине IV века до н. э.. В это время город снова имел сплошную застройку, вероятно, здесь находился храм и общественные здания.
Около середины IV века до н. э. эти здания опять гибнут в пожаре. В это время город обведён новой оборонительной стеной, которая полностью прикрыла его от нападения. Максимальная площадь античного поселения составила 7-8 га. Новый расцвет город переживает в III—II веках до н. э.. В это время здесь появляется уникальный объект — зольный холм (зольник II) высотой более 3-х м, расположенный в черте города. Вероятно, его появление связано с расположенным рядом святилищем. В зольнике найдены многочисленные терракоты, монеты, посвящения божествам.
В середине I века до н. э. Мирмекий погибает в ходе событий, развернувшихся в Боспорском царстве после смерти Митридата VI Евпатора.
Жизнь на месте города возрождается в первой половине I века н. э.. В это время Мирмекий представлял собой селение из нескольких больших усадьб.
Около середины II века н. э. они разрушаются, а на мысу строится грандиозная гробница царя Боспорского царства, возможно, Тиберия Юлия Евпатора. Через некоторое время Мирмекий снова застраивается усадьбами.
Жители покинули территорию Мирмекия в самом начале IV века н. э., уйдя под защиту Пантикапея.
С периода Эллинизма Мирмекий известен как античный центр виноделия. Винодельни представляли собой помещения с двумя (реже тремя) площадками для давления винограда ногами и дожимания остатков сока из полученных отходов посредством каменного пресса. Сок, получавшийся соответственно неравного качества, стекал в разные отсеки цистерн. Емкость цистерн доходила до 7—8 тысяч литров.
При археологических раскопках были найдены и рыбозасолочные ванны римского времени.
Некоторые историки и нумизматы ошибочно приписывали Мирмекию чеканку собственной монеты с изображением муравья в архаический и раннеклассический периоды. Сейчас считается, что такие монеты выпускались Пантикапеем.
Раннее средневековье. С середины III века в Боспорское царство вторглись готы, застройка города в это время становится нерегулярной, дома представляли собой отдельные, порой укрепленные усадьбы.
В 80-х годах IV в Боспорское царство, в состав которого входил Мирмекий, пало под натиском гуннов, к IV веку Мирмекий перестал существовать. В VIII-IX веках на месте Мирмекия существовало поселение салтово-маяцкой культуры, прекратившее своё существование в X веке.
Генуэзский период. После монгольского завоевания Крыма и его вхождения в состав Золотой Орды поселения у Керченского пролива становятся транзитными пунктами торгового пути между Востоком и Западом (Великого шелкового пути), в результате чего в XIII-XIV веках на месте античного города возникли небольшие селения.
Во время правления Узбек-хана эмир Солхата передал Боспор венецианцам в обмен на уплату торговой пошлины, однако в результате венецианско-генуэзской войны 1350—1356 г. Боспор перешёл во владение генуэзцев и на месте Мирмекия возникает поселение, известное в генуэзских источниках (в том числе и на картах-портуланах) как Пондико (итал. Pondico).
Археологическое исследование городища Мирмекий. План городища был снят в 1820-х годах энтузиастом античной археологии П. Дюбрюксом.
В 1834 году матросами при строительстве Карантина был случайно открыт склеп, в котором находился мраморный саркофаг с богатым декором. Планомерные раскопки начались только в 1934 году.
1834 г. — первое открытие на городище Мирмекия, моряки карантинной стражи обнаружили склепы, вырубленные в скале мирмекийского акрополя, и нашли здесь два мраморных саркофага. Один их них — самый крупный мраморный саркофаг с рельефными изображениями в коллекции Эрмитажа.
Исследования и экспедиции:
1863 — А. Е. Люценко
1885 — А. И. Гросс
с 1934 г по 1966 (с некоторыми перерывами) — работы Боспорской экспедиции ИИМК (затем ЛОИА) АН СССР под руководством В. Ф. Гайдукевича.
1956-58 гг. — на городище работала советско-польская экспедиция
1982—1994 гг. — раскопки Мирмекийского отряда Боспорской экспедиции ЛОИА АН СССР (ИИМК РАН) под руководством Ю. А. Виноградова.
1999 г. — совместная экспедиция ИИМК РАН и Гос. Эрмитажа
с 2000 г. работы на городище ведёт Мирмекийская экспедиция Государственного Эрмитажа во главе с А. М. Бутягиным.