Неаполь Скифский

Неаполь СкифскийНа Петровских скалах в Симферополе находятся остатки последней столицы скифов – городище Неаполь-Скифский. Древние документы донесли до нас только греческое название. Каким было исконно скифское название этого места, остается только догадываться.

Жизнь города. Основанный в III в до н.э. на пересечении всех торговых путей полуострова, Неаполь связал в единое целое скифские города и поселения, сразу став для них средоточием экономической, политической и культурной жизни, их представителем на международной арене.

Город располагался на небольшом плато, всего 20 гектаров. С северо-востока, он был защищен скальным массивом. Здесь не требовалось никакой обороны, лишь небольшой парапет, чтобы никто, в первую очередь, дети, ненароком не упали с обрыва. Тогда такой парапет был. А сегодня его нет. И Петровские скалы практически ежегодно собирают свою кровавую дань.

С противоположной, западной стороны плато отделено от известнякового массива узким ущельем, сейчас оно называется Петровской балкой. Здесь тоже особой обороны не требовалось: стенобитное орудие не поставишь, а даже если и поставишь, то оно скатится обратно под силой собственной тяжести при первом же ударе.

В храме Неаполя горел Вечный огонь в честь Скилура… Во дворе храма росла олива. Возможно, ее посадил сам Скилур. Может быть, в трудную минуту царь приходил сюда слушать голоса богов… Возможно, именно здесь боги нашептали ему план разгрома Керкинитиды – оплота Херсонеса на западном морском берегу.

Тогда скифы расположили стенобитные орудия не по периметру всей стены, как это обычно делалось (чтобы найти в стене слабое место), а собрали всю мощь этих орудий в одном месте. В считанные минуты затрещал и рухнул целый пролет стены, от башни до башни.

Мощная оборона была нужна лишь с южной стороны плато. И скифы перегороди здесь плато зубчатой стеной двухметровой толщины и высотой до четырех, а позже достроили ее до 8 метров. Стена перемежалась 6 башнями высотой 12-14 метров, отстоящих друг от друга на 40-50 метров, на убойный полет стрелы. В стене было трое ворот: Западные, Центральные и Восточные.Неаполь Скифский

Центральные считались парадными, триумфальными. Пользовались ими царь со свитой, высшая знать, официальные и торговые гости столицы, в них входили войска, когда возвращались с победой. В восточных кварталах города, судя по скромному характеру застройки, жили профессиональные военные. В мирное время они занимались ремеслами, близкими к военному делу: ковали оружие, доспехи, выращивали коней, торговали.

С западной стороны к площади примыкали дома скифской знати, чаще всего мегароны – греческий тип застройки. В середине такого дома располагался очаг-костра в центре громадного зала.

Собственно, греческое слово «мегарон» и значит большой зал. Дым от костра поднимался к потолку и выходил через овальное отверстие наружу.

На просторном лугу под акрополем располагался стадион. Тогда, он, кстати, тоже так назывался. Здесь проходили соревнования мастеров кулачного боя. Многие из них были увенчаны и олимпийскими лаврами. Левее стадиона, почти у края плато располагались кучка куполообразных домиков. Там жили тавры. Они поселились на плато задолго до появления здесь города.

В наше время. Через несколько лет после успеха Тавро-Скифской послевоенной экспедиции, в период относительного археологического затишья горводоканал снова развернул здесь активную хозяйственную деятельность. Неаполь вновь перекопали траншеями труб и коммуникаций.

Соскребли бульдозерами культурный слой вместе с хорошо сохранившимся под наносами земли низом южной, наиболее мощной оборонительной стены, остатками башен и прилегающей к стене плотной пригородной застройки. При виде этого у многих археологов сдавали нервы. Не в силах было видеть, как уничтожают уникальный памятник истории.

Неаполь СкифскийОднако и в наше время Неаполь продолжает дарить археологам неожиданные находки. Дал свои результаты и археологический сезон 1999 года. Кандидат исторических наук Зайцев проводил со своими помощниками раскопки возле «здания с портиками», на территории, которую в 1827 году исследовала экспедиция Бларамберга. Возникла идея покопаться вокруг вырубки в скальном грунте, обнаруженной в 1950 году неподалеку от западного портика. Считалось, что это культовый бассейн, подобный тому, что находился возле Южного дворца Скилура.

Вырубку археологи расчистили до дна, а почву по краям оставили нетронутой. У одного края вырубки сразу обратил на себя внимание травянистый бугорок. Сняли дерн. Под ним обнаружилась компактная груда камней. Фрагменты какого-то декора со следами краски и врезными буквами. Всего 200 фрагментов, которые сложились в рельеф всадника с копьем, а буквы – в стихотворную эпитафию на греческом. К сожалению, надпись плохо сохранилась, уверено читается лишь строка «Гробница великого Аргота, повелителя Скифского». Дальше в эпитафии упоминаются эллины и фракийцы. Культовый бассейн оказался гробницей предшественника Скилура, возможно, его отца.