Среди городов Боспора Нимфей занимал одно из ведущих мест. Его местоположение, как и большинства других древнегреческих городов на Черном море, определено благодаря описаниям побережья, составлявшимся для мореплавателей и путешественников, а также трудам древних географов и историков.
Пристальное внимание к этому памятнику было привлечено в 1866 г. находками великолепных ювелирных украшений – золотых серег – подвесками в виде бегущего оленя с сидящей на нем Артемидой, держащей в руке факел; золотых розеток, украшенных голубой эмалью и филигранью; сердолика с изображением сцены борьбы между Гераклом и Аполлоном из-за треножника.
Эти находки привели к активизации хищнических раскопок нимфейских курганов местными крестьянами и частными лицами, чему способствовало расположение города и его некрополя на помещичьей земле. Найденные ими вещи впоследствии попали в музей Ашмолеан в Оксфорде.
В результате переговоров с хозяйкой имения Эльтиген была достигнута договоренность, позволившая в 1876 – 1880 гг. осуществить систематические исследования Нимфея и его некрополя экспедицией Императорской Археологической Комиссии в сотрудничестве с директорами Керченского музея А.Е. Люценко (1876 – 1877 гг.) и С.И. Веребрюсовым (1878 – 1880 гг.).
В конце 30-х годов XX в. начинается новый этап в изучении Нимфея, связанный с систематическими исследованиями города, некрополя и сельской округи. В 1938 г. Боспорская экспедиция Института истории материальной культуры АН СССР, возглавляемая профессором В.Ф. Гайдукевичем, проводит разведочные работы на территории Нимфея и в его окрестностях, которые положили начало планомерным исследованиям нимфейского городища, осуществляемым археологической экспедицией Государственного Эрмитажа с 1939 г. по настоящее время.
Нимфей основан греческими колонистами в первой половине VI в. до н. э.
По свидетельству греческого географа Страбона “расстояние между Феодосией и Пантикапеем около 530 стадий; вся эта область хлебородна; в ней есть селения и город с прекрасной гаванью под названием Нимфей”.
На южном склоне нимфейского плато строится монументальный архитектурный ансамбль, не имеющий аналогов в боспорском градостроительстве. Это сооружение располагалось на террасах склона, соединенных между собой лестницами, с расчетом на эффектный обзор с моря. Высокий цоколь из рустованных блоков оформлял главную террасу.
Многочисленные алтари, расположенные в разных частях сооружения позволяют говорить о его культовом характере.
Все элементы, выполненные из местного камня – известняка, являются изделиями местных камнеобрабатывающих мастерских и свидетельствуют о высоком уровне мастерства их изготовителей.
В конце IV в. до н. э. в юго-западной части священного участка возводится святилище. В одном из его помещений были обнаружены многочисленные фрагменты штукатурки с полихромной росписью, некогда покрывавшей стены.
Очень беспокойное время в истории Боспора приходится на вторую половину II – III вв. Массовые передвижения варварских племен создают реальную угрозу боспорским городам. В центральной части Нимфея отчетливо прослеживаются разрушения, относящиеся к первой половине II в.
В III в. Боспор, а вместе с ним и Нимфей, вступают в полосу экономического кризиса и упадка.
При раскопках в 1866 году найдены великолепные ювелирные украшения: золотые серьги с подвесками изображающими Артемиду держащую факел в руке, верхом на бегущем олене; сердолик с изображением сцены борьбы между Геракла и Аполлона; золотые розетки украшенные голубой эмалью с филигранью.
Систематически раскопки Нимфея проводились в 1876-1880 годах Императорской Археологической Комиссией.
В 1900 году Эрмитажем куплена коллекция античных вещей у нового хозяина имения А. В. Новикова, самостоятельно проводившего раскопки.
С 1939 года вплоть до лета 1941 года археологическими исследованиями экспедиции Государственного Эрмитажа были открыты здания ремесленного и культового назначения, святилище богини Деметры.
В годы Великой Отечественной войны побережье древнего Нимфея, стало ареной жестоких боев. Блиндажи, окопы, воронки от снарядов и бомб изменили очертания берега и рельефа.
В 70-х здесь найдены несколько погребений с сосудами из стекла и монетами царей Фофорса и Радамсада (конец III – начала IV веков н.э.), что подтверждает факт продолжения жизни города в этот период.
Значительная часть находок из Нимфея, добытая «черными археологами», была переправлена за границу и попала в европейские музеи и частные коллекции.
Разведанная территория городища составляет около 9 га, но значительная часть античного города затоплена морем и занесена песками.
В Керченском историко-культурном заповеднике разрабатывается проект музеефикации городища с целью превращения его в одну из главных достопримечательностей окрестностей Керчи.