Рядом с многолюдным, буквально кишащим посетителями, Эски-Керменом протянулось пустынное плато Топшан. Даже в разгар летнего сезона здесь безлюдно. Сколько ни иди – ни одного встречного, только камни, сухая трава, и старая полуразрушенная башня, одиноко возвышающаяся у северной оконечности плато. Местные жители называют её Кыз-Куле. Сюда почему-то не водят экскурсии, хотя место того заслуживает.
Некогда тут находилось небольшое укрепление. Археологи не очень уверенно датируют время его возникновения. Большинство склоняются к тому, что появилось оно в 14-15 веках, уже после падения Эски-Кермена и служило родовым замком местному феодалу, хозяину селения Черкес-Кермен, лежащего в долине. Есть и более ранние датировки – например 9-10 века. От замка до наших дней не сохранилось ничего, кроме этой башни на вершине.
Плато Топшан, к северной своей оконечности, сильно сужается, образует узкий перешеек, шириной 2,5-3 м., затем расширяется вновь, заканчиваясь каменистым пятачком площадью 1,3 га, словно самой природой предназначенным для строительства крепости. По всему своему периметру северная оконечность Топшана окружена отвесными обрывами высотой около 20 м, подъем по которым был практически невозможен.
Подобраться к укреплению можно было только с юга, непосредственно с плато. Этот, наиболее опасный участок, как раз и охраняла башня Кыз-Куле. Она стояла близ самой узкой части перешейка, являясь ответственнейшим узлом обороны крепости. Перед башней перешеек пересекался рвом, призванным сделать замок еще более неприступным. В мирное время через ров перекидывался деревянный мостик.
В башне имелись двухстворчатые ворота, открывавшиеся вовнутрь. Толщина стен, сложенных из бутового камня на известковом растворе, достигала 1,2м. Высота сохранившейся части постройки – 7,5 м, размеры в плане – 6,27 х 6,19 м.
Рядом с башней некогда стояла часовенка с пятью усыпальницами. Археологи раскопали её фундамент справа от башни. В гробницах было обнаружено большое количество захоронений 13-14 века. Вот собственно и все, что может сказать наука об этом интересном месте.
И напоследок несколько слов о топонимике. Название плато Топшан переводится с татарского замечательно просто. Когда узнаешь перевод, удивляешься, как это ты сам не догадался. Замените в названии букву «ш» на букву «ч» – вот вам и перевод! Теперь, что касается башни Кыз-Куле. Дословно название переводится, как «девичья башня» (кыз-девушка, куле- башня). Название это существует давно, и местные жители уже успели сочинить легенду, о девушке, которую держали тут взаперти.
На самом деле Кыз-Куле – это искаженное «Коз-куле». «Коз»- по-татарски «глаз». «Коз-куле» -дозорная башня. Вот и все, никакой романтики, никаких легенд. Впрочем, место это и без легенд хуже не станет.