Сюйреньская крепость

Сюйреньская крепостьСюйреньская крепость (Сюреньская крепость, Сиреньская крепость, Шиварин, Сциварин) — средневековая крепость в Крыму. Основана предположительно византийцами в VI—XI веках. Позднее входила в состав оборонительной системы княжества Феодоро. Крепость контролировала долину реки Бельбек и охраняла пути к Мангупу с севера и северо-востока. Разрушена в 1475 г. турками.

Находится в 2 км от посёлка Куйбышево Бахчисарайского района АР Крым и в 1 км от сел Большое и Малое Садовое.

На мысе Куле-Бурун сохранилась крепостная башня диаметром 8 метров с остатками оборонительных стен общей протяженностью 92 метра. На башне сохранилось купольное перекрытие со следами фресковой росписи XIII—XIV веков. Вполне возможно, что в это время в верхнем этаже башни была устроена часовня.

Сохранились остатки крепостных стен и башня. Вблизи от крепости находится пещерный монастырь Челтер-Коба.

То, что Сюйренская крепость была возведена в VI, или в VIII, или в XI, или в XII веке, византийцами, или еще кем-нибудь, написано в любом путеводителе. И то, что в XIV-XV веках крепость имела отношение к княжеству Феодоро. К чему она ещё тогда могла иметь отношение? И захвачена была, разумеется, турками в XV, как и всё остальное вокруг. Похоже, это всё, что «известно» из истории развалин мыса Куле-Бурун.

Еще вспоминают сочинения посла германского императора Фердинанда. Якобы, встретил он в Стамбуле грека (или гота, или того и другого), который рассказал о существовании в Крыму двух крепостей, в которых до сих пор (XVI в.) живут готы. Крепости называются «Манкуп» и «Сциварин». Манкуп – понятно. Сциварин – сложнее, но начинается на «С», заканчивается на «Н», и недалеко от Мангупа. Осталось поискать арийские рудименты в разговорной речи аборигенов Большого Садового, и поинтересоваться чем занималось Аненербе во время оккупации Крыма.Сюйреньская крепость

На середине подъема ответвление с крестом и ступеньками вправо – к монастырю Челтер-Коба и источнику с купелью. К крепости – прямо, по набитой тропе до оборудованного места для отдыха и небольшого грота. Говорят, когда-то здесь был родник. Дальше метров двести прямо и круто вверх налево по каменистой тропе до выхода на плато. К башне Сюреньской крепости влево по тропе вдоль юго-восточных обрывов мыса, или прямо и налево по старинной каменной дороге.

Древняя башня, сдающая всё больше в борьбе со временем, несмотря на усилия реставраторов советского периода, неплохо сохранившаяся юго-западная стена с калиткой для вылазок, руины северо-восточной стены с воротами – традиционные составляющие бренда «Сюйренская крепость». Остатки фресок со сценами из жизни Христа и Богоматери позволяют сделать «нетривиальный» вывод, о том, что башня выполняла не только оборонительную функцию, но и служила культовым сооружением. Фрагменты росписи находятся на уровне 2-ого яруса, над гнездами от деревянных балок межэтажного перекрытия.

Некоторые повреждения фресок носят отчетливо «идеологический» характер, и скорее являются проявлением иноверческого, чем атеистического рвения. Кроме основных стен и башни, в комплексе с обрывами мыса, образующих серьезное укрепление, к северо-востоку сохранилось разрушенное основание еще одной стены, пересекающей мыс, и служащей, по мнению неромантично настроенных исследователей, загородкой для баранов. Рядом с башней Сюреньской крепости – несколько вскрытых гробниц, характерных для крымских пещерных монастырей и «городов».

Древняя каменная дорога вполне уместная и обычная у крепостных ворот, по мере углубления в густой лес мыса на северо-востоке, неожиданно вызывает череду иррациональных ощущений. И трудно сказать, удивило ли бы в этот момент появление средневековых всадников или заброшенной бензоколонки.

Сюйреньская крепостьСтарые дороги по сути своей служат иллюстрацией нелинейной связи времени и пространства – будь то глубокие каменные колеи Эски-Кермена, или отшлифованное за века гладкое полотно на мысе Куле-Бурун.

Этот тракт мог связывать крепость с Мангупом, по нему и сейчас можно выйти на дорогу из Б. Садового в Залесное. Задолго до этого перекрестка можно встретить сложенную из небольших камней стрелку вправо на тропу к источнику монастыря Челтер-Коба и местам стоянок над ним. А заметное ответвление влево, не доходя до стрелки, сразу на выходе с мыса, приведет на обзорную площадку Утюга (Бурун-Кая), или чуть раньше к небольшой тропке влево, небезызвестному рисунку «космонавта» и спуску в район Куйбышево.

Семидесятые годы XX века добавили несколько экскурсионно-интересных деталей мысу Куле-Бурун:

– в 1978 г. археологи расчистили примыкающие к основной стене с защищенной стороны жилые постройки;

– за год до этого, у северо-западного обрыва, в ходе рекогносцировки с участием небесталанных студентов, «неожиданно» обнаружились «загадочные монголоидные лики Сюйренской крепости»;

– в 1980 был обнаружен северный «потайной ход» из крепости.

Для завершения детального знакомства с окрестностями замка Шиварин можно осмотреть хозяйственные пещерки и гроты под юго-восточными обрывами Куле-Бурун в ущелье Кизильник, хотя они значительно скромнее других аналогичных сооружений юго-западного Крыма.

Если башня на горе через пару лет развалится окончательно, или реставрация превратит её во что-то совершенно другое, и даже место это назовут «Городом обезьян» или «Мiстом мавп» (к счастью, пока приходилось слышать только первый вариант), подняться наверх всё равно стоит – вид с оконечности мыса на крымские горы и долины рек этого стоит.