Тепе-Кермен

Тепе-КерменТепе-Кермен – это одинокая конусовидная гора, на которой селились люди, напоминает по форме вулкан, находится в 7 км от Бахчисарая. Она была частью Внутренней гряды, которая постепенно разрушается, и осталась в виде одинокого «крымского Везувия» высотой 543 метра над уровнем моря.

Тепе-Кермен, с тюркского означает Вершина-Крепость, видна издалека. Подниматься на нее удобней по тропе на северо-восточной стороне горы, хотя к отвесным скалам с пещерами нижнего яруса можно подойти с любой стороны. На экскурсии в Тепе-Кермен поднимаются на плато по обычно тропе.

Со всех сторон горизонта гора похожа на террикон шахты, а с востока выглядит огромным кораблем, рассекающим прозрачный воздушный океан, сквозь который видна суша – придонные скалы, деревья, обросшие лесом горы.

Считается, что крепость на этой горе начали строить в VI веке. На ничтожной площади в 1,4 гектара вырублены около 250 пещер самого разного назначения: жилища, склады, подвалы, оборонительные, культовые (церкви) и погребальные помещения. После похода на Тепе-Кермен остается впечатление, что город перенасыщен пещерами, что скала истончена и вот-вот распадется от этих бесконечных, съедающих ее полостей в шесть ярусов.

Стенами здесь перекрыли только самые ответственные участки плоскогорья, где нет обрывов и куда враг смог бы легко пролезть по склону. Там же, для надежной обороны, выдолбили пещеры-казематы. Караульное помещение на юго-западе плато могло служить основанием специальной дозорной башни.

В отличие от соседнего городища-долгожителя, Тепе-Кермен был слишком неудобным для нормального, хотя бы для сносного быта. Здесь нет колодцев. Жителям приходилось собирать дождевую воду по системе желобков в специальные каменные цистерны. Город продержался недолго и то лишь как военная крепость.Тепе Кермен

Интересно увидеть пещерную церковь VIII века, высеченную в северо-восточном обрыве скалы. Храм прямоугольный, с округленными углами, плоским потолком и полукруглой алтарной частью. В полу вырублены могилы.

Есть у пещерной церкви своя особая примета – оконный проем неправильной формы, объяснить которую могут лишь посвященные в тайну пещерного города Тепе-Кермена. Вот эта тайна, случайно открытая краеведами.

В день Пасхи восходящее солнце светит через окно пещеры – и на противоположной стене появляется точная форма креста.

На плато видны остатки каких-то зданий. В центральной части городища археологи откопали фундаменты четырехкомнатного дома, у стен которого остались конической формы вырубки IХ-Х веков для установки глиняных бочек (пифосов).

На «носу» плато Тепе-Кермена остался одинокий вертикальный камень, от которого падает тень на площадку. Раньше это была большая пещера со сводами, по которым (и под которыми) любили ходить взрослые и дети. В те годы еще немногие туристы приезжали на Тепе-Кермен. Свод дал трещину и вот-вот должен был рухнуть.

Людям, которые пришли сюда впервые, как-то не верится, что скальные твердыни могут обвалиться под их ногами. Однако скала рухнула и завалила пещеру в конце 80-х гг., к счастью, в ненастный день (или ночь) пустынного межсезонья.

Здесь мало места для охоты, здесь негде вскопать огород, а главное – на плато нет воды. В одной из стен осталась ниша, из которой когда-то пробивался маленький источник, но это было слишком давно…

Тепе КерменДаже теперь на теплых южных склонах несколько пещер бывают заселены неугомонными туристами, причем не только летом, но и среди зимы. Эти «комнаты» уставлены посудой, завешены простынями. Чтобы понять, как жили здесь люди, надо все испробовать самим!

Глубокая долина разделяет городище Тепе-Кермен и соседний Кыз-Кермен. Между ними, на дне долины, устроена автобаза военного городка, тоже устаревшая. Косятся друг на дружку «оборонительные объекты» средневековья и двадцатого столетия. Назначение у них одинаковое, но судьбы разные. Первый давно стал музеем, объекты второго еще только ждут своей очереди в переплавку…

Тепе-Кермен – самый малоизученный пещерный город. Здесь проводились только эпизодические раскопки. Случайными находками можно назвать монету 1305 года, несколько бубенчиков, нательный крестик, зеленые и синие обломки стеклянных браслетов, нащечную бляшку конской сбруи, осколки стеклянной лампадки.