Эски-Кермен

Эски КерменКрым уникален не только как природный феномен, но и как исторический: это место пересечения трех великих цивилизаций – византийской, османской и русской. Своеобразным проявлением этой исключительности стали пещерные города Крыма, самым интересным среди которых является Эски-Кермен.

Эски-Кермен переводится с татарского как “старая крепость”. Он одновременно и дикий, нетронутый временем, и какой-то мягкий, домашний, если можно так сказать. В отличие от Чуфут-Кале, еще с советских времен превратившегося в большой магазин сувениров и место проведения фольклорных фестивалей, и Мангупа, в котором не прекращается междоусобица между осваивающими пещерные греческие монастыри монахами-неформалами, севастопольскими бомжами и татарами, Эски-Кермен никогда не был объектом массового туризма.

Посещение Старой Крепости в советские времена хоть и входило в экскурсионные маршруты (до сих пор существует маркированная тропа: Челтер-Коба – Мангуп-Кале – Эски-Кермен), но посещали город в основном сознательные туристы, а не “матрасники”, наносившие серьезный урон древним развалинам.

Фермерские хозяйства, расположенные под Эски, уберегли городище от нашествий неформалов, селящихся в пещерах и превращающих оные в галереи андеграундного искусства. Короче говоря, Эски-Кермен избежал губительного влияния современной цивилизации и дошел до нас в первозданном виде. Вероятно, поэтому не обходят Эски-Кермен вниманием киношники -здесь снимался фильм “Девятая рота” и происходила экранизация рок-оперы “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты“.

Расположение. Эски-Керменское плато – один из так называемых “столовых” останцов средней гряды Крымских гор, плоская скала, отвесно возвышающаяся над окружающей ее равниной. Как и вся средняя гряда, Эски-Кермен состоит из мягких известняков, миллионами лет “созревавших” из остатков моллюсков на дне Черного моря. Кстати, иногда в своде пещер можно увидеть остатки ископаемых раковин. Мягкость скальных пород и часто встречающиеся в них естественные гроты сделали Крымские горы идеальным местом для строительства пещерных городов.Эски Кермен

Кстати, сам термин “пещерные города” не вполне корректен. Их жители, вопреки расхожему мнению, не были троглодитами, проводившими свою жизнь под землей. Обитали жители пещерных городов в домах, как правило, двухэтажных. Только ведь глины, из которой можно делать кирпичи, в горах нет. Дома строили из камня, добываемого из тех же скал. А чтобы образовавшиеся пустоты не пропадали без дела, их облагораживали и использовали в качестве подсобных помещений. Собственно, в скалах находились в основном оборонительные сооружения (ни одна стена не сравнится по крепости с цельной скалой) и храмы, построенные монахами, у которых не хватало сил и средств, чтобы построить наземную церковь. Но наземные постройки не выдержали испытания временем, и жители окрестных сел, которые также нуждались в строительном материале, растащили камни развалин по своим усадьбам.

Эски-Кермен находится в двадцати километрах от Бахчисарая, рядом с поселком Красный Мак. До Красного Мака от Бахчисарая ходят маршрутки, а дальше нужно добираться пешком – километров шесть по проселочной дороге до карьера и фермерских хозяйств.

Первое из частных владений – казачий хутор. Правда, казаки тут вполне мирные – шашек и нагаек у них нет. Занимаются коневодством и организацией экскурсий по пещерным городам. На территории казацкого конезавода находится храм Донаторов – вырубленная у вершины скалы церковь, а рядом с ней – заросли кизила и яблонь. На пути к Эски-Кермену любители экстрима могут попытаться взобраться на “Девичью башню”. Дев там отродясь не видали – на ней несли вахту дозорные, предупреждающие солдат оборонительного комплекса, расположенного в соседней скале, о приближении неприятеля. Подниматься на башню придется сначала по шаткой лестнице, а дальше карабкаться по веревке, укрепленной на вершине хозяевами поместья. Зато, взобравшись на скалу и осмотрев башню, можно прогуляться по девственно чистому можжевеловому лесу. И вот по тропинке поднимаемся до “северной калитки” – одной из расщелин в скалах, по которой можно взобраться на плато, преодолеваем марш ступеней древней лестницы и вступаем в город…

Эски КерменПтицы. Первое впечатление от Эски-Кермен – это не древние развалины, а птичье царство. На деревьях – стая воронов с удивительно умными лицами. Кто знает, а вдруг предания о анимагах – животных, в которых переселились души колдунов, – это не пустые россказни?.. Прямо на тропинке, ведущей к плато, валяются перья и обглоданные скелеты голубей. Мы явно попали в чьи-то охотничьи угодья. А вот кружит и сам охотник – степная пустельга (Tinnunculus cenchris), высматривает гнездящуюся в трещинах скал добычу. Местные жители уверяют, что летом на Эски иногда залетают грифы и степной лунь. А вот серую неясыть (Strix aluco), еще одну птицу, которой приписывают магические свойства, мы хоть и не видели, но слышали настолько отчетливо, что из-за ее уханья не могли заснуть.

Осадный колодец. Как только в Крыму появились ордынские войска, богатый город стал для степняков лакомой добычей. Долгое время Эски-Кермен был неприступен. Извилистая дорога, ведущая к главным воротам города, надежно защищалась рядом оборонительных сооружений. Пройдя через первые ворота, находящиеся под скалой, непрошенные гости попадали под перекрестный огонь из двух башен. Так называемые “калитки” – узкие расщелины в скалах, по которым можно залезть на плато, – также находились под охраной. Город окружали мощные стены, а водой его снабжал высеченный через всю толщу скалы колодец, питаемый из источников, бьющих у подножия плато. До сих пор сохранились вместительные зернохранилища, позволявшие жителям Старой Крепости выдерживать долгую осаду.

Является одним из наиболее посещаемых пещерных городов Крыма, после Чуфут-Кале. Он входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник.