Инкерман (официальным названием до 1 апреля 1991 года было Белокаменск) – город, расположенный в юго-западной части Крымского полуострова. Располагается Инкерман в месте впадения реки Черной в Севастопольскую бухту. Город относится к территории, которая подчинена Инкерманскому городскому совету.
Через Инкерман проходит железнодорожная дорога Симферополь–Севастополь. Самым главным архитектурным объектом, который представляет интерес для туристов, является Инкерманский пещерный монастырь святого Климента.
История. Инкерманский скит, к сожалению, существовал только до 1926 года. Когда Севастополь оборонялся в 1941-1942 годах, все наземные постройки, которые принадлежали монастырю, были разрушены. Но не смотря на все это, пещерные храмы смогли уцелеть. Крепость Каламита так же пострадала, получилось так, что полуразрушенные башни и стены – все что от нее осталось.
На Монастырской скале первое укрепление появилось где-то в 6 веке. Основателями этого укрепления были местные жители. К сожалению, никаких данных о ранней жизни данной крепости не сохранилось. Да и название её стало известно лишь благодаря генуэзцам, которые написали его на своих морских картах в 14-15 веках.
В 15 веке феодориты вели активную торговлю через Каламиту. Крымское ханство так же не брезговало пользоваться портом. Увозили отсюда и невольников, попавших в плен татарам на украинских, русских и польских землях.
Кафа начала остерегаться Каламиты, а это значит, что Каламита становится все сильнее и сильнее, приравниваясь к Кафе. Консул Кафы начал даже жаловаться, написав в письме про то, что Кафа несет убыток, от такого сильного развития Каламита.
Крепость Каламита является невероятной защитой, которая обороняла Алавиту – торговый порт Мангупского княжества. Через некоторое время именем крепости стали называть и порт.
Генуэзцы столкнулись в битве с Мангупским княжеством в 1433 году. В этой войне Каламита сыграла роль опорного пункта во время захвата феодоритами Чембало. Через год все войска под руководством Ломеллино снова захватили Чембало и осадили Каламиту с требованием её сдачи.
Разумно было сложить оружие в обмен на свои жизни, что защитники Каламиты и сделали. Но как только враг зашел в крепость он увидел что там никого нет.
Оказалось, что ночью все защищающие её люди ушли в горы. Каламита была сожжена и разграблена генуэзцами. После того как Ломеллиан потерпел поражение под Солхатом Мангупские князья снова восстановили крепость.
1475 год запомнился тем, что турки захватили крепость и дали ей название Инкерман. Записки из 1635 года дают нам знать, что в крепости живут татары, армяне и греки, да и к городку этому приходят с моря корабли разных стран. В 16-17 века крепость была перестроена под использование огнестрельного оружия. Турки продолжали владеть крепостью вплоть до 18 века.
Как только христиан выгнали из Крыма, а это произошло в 1778 году, монастырь забросили. 1850 год прославился тем, что русское правительство возобновило монастырь, название которого Инкерман.
Он разместился у подножия Монастырской скалы, в обрывах. Появляется ряд наземных сооружений, в них входят и храмы, а так же расширяются пещерные. В начале 20 века штат монастыря состоял из 50 человек. В 1926 году Инкерманский скит закрыли, а возобновить решили только в начале 90-х гг.
В 1957 году Инкерман, а также Балаклаву включили в официальный состав Севастополя.
В 1976 году Инкерман был признан отдельным городом и переименован в Белокаменск. Историческое название городу вернули в 1991 году.