Инкерманский Свято-Климентовский монастырь

Инкерманский монастырьИнкерман – это известный пригород города-героя Севастополя, вблизи которого добывают инкерманский камень – белоснежный плотный известняк, который часто используется для облицовки построек.

Всем известно о том, что добывали этот камень еще очень давно, с древних времен, потому в горах образовалось множество различных пещер и катакомб.

Именно на этом месте еще в средние века в Загайтанской и Монастырской скалах образовался пещерный монастырь. Всем известно о том, что его отлично видно со стороны трассы Севастополь – Симферополь.

Согласно церковному преданию,создание монастыря связано с именем св. Климента – епископа Римской империи с 92 по 101 год, которого сослал царь Траян за проповедь христианства. Он его отправил в каменоломни недалеко от Херсонеса (сейчас – Севастополь) , где он мученически и скончался в 101 году.

Останки святого Климента, полученные некоторым образом через год опосля его смерти находились в Херсонесе до X века, и хранились поначалу в подводном гроте (место обретения), доступ куда раскрывался раз в год, в день погибели праведника, когда море отступало. Чуть позже, на небольшом островке (сейчас – Казачий остров) посредине бухты, где, как гласит легенда , с помощью ангелов, была, вообщем то, построена церковь.

Рядом с данной Святыней, под крепкой защитой появившейся тут в VI веке суровой крепости, и появился в VIII – IX веках первый пещерный монастырь. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что после захвата крепости турками в 1475 году , монастырь понемногу перестал быть столь значимым.

Обитель возродилась опосля присоединения Крыма к Царской России. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что инкерманская киновия (монашеская коммуна) была открыта вновь в 1850 году, и просуществовала тут вплоть до 1926 года, когда была запрещена, и вскоре закрыта властью советов.

Возрождение Свято-Климентовского Инкерманского монастыря стартовало в 1991 году благодаря постоянным стараниям и заботам архимандрита Августина (в обычном миру Половецкого Александра). Не для кого не секрет то, что этот прекрасный человек целью собственной жизни видел реконструкцию православных крымских святынь и многое сделал для этого.

История монастыря. Само-собой разумеется, история Инкерманского монастыря началась приблизительно с VIII – IX веков. Все давно знают то, что пещеры также служили первым монахам и подсобными помещениями, и жильем. И даже не надо и говорить о том, что храмы также организовывали в пещерах, в камне создавали и алтарь, и престол, и скамьи. Очень хочется подчеркнуть то, что все построения были соединены прорубленными в скале лестницами. Мало кто знает то, что находясь рядом с большим морским торговым портом монастырь жил довольно таки зажиточно.

После того, как крепость захватили турки (как раз они перестроив ее, дали ей название Инкерман, что расшифровывается как “пещерная крепость”) монастырь со временем опустел. Некие исследователи выносят гипотезу, что монахи переместились на мыс Фиолент и основали там Георгиевский монастырь.Инкерманский монастырь

Ученые предполагают, что на протяжении последующих веков монастырь возрождался, но это было кратковременно. Очень хочется подчеркнуть то, что так в неких документах идет речь о церкви св. Георгия, а в 1773 году капитан российского корабля И. Батарин обозначил на карте возле Инкерманской крепости как раз “собор святого Георгия-Победоносца”.

В 1634 году в составе русской делегации храм посетил священник Иаков, который описал пещерный храм святого Георгия. Само-собой разумеется, священник Иаков и его спутники приметили в монастыре нетленные мощи, достали их из гробницы и омыли немного теплой водой, при всем этом кожа покраснела, как у живого человека.

Русские гости узнали, что турки пару раз выносили их из храма, но наутро они каждый раз оказывались на прежнем месте. Все знают то, что священник Иаков решил увезти мощи неизвестного святого на Русь, но той же ночью ему приснился именно этот святой и произнес: “… с великим запрещением: мните мя, о друзи, взяти мощи моя на Русь, а аз убо хощу по-прежнему зде ученити Русь, а имя ми и память моя бывает в Симеонов день”.

В 1778 году опосля выхода христиан из Крыма монастырь опустел совсем. Как бы это было не странно, но упоминание о нем осталось лишь в заглавие горы – Монастырская.

Возрождение древнего храма началось опосля восоединения Крыма к Царской России. Всем известно о том, что архиепископ Иннокентий не смог обойти стороной это место, которое связанно с именем Климента, папы римского.

Благодаря его многочисленным стараниям Инкерманский пещерный монастырь был открыт в 1850 году. Всем известно о том, что почти сразу начались работы по восстановлению пещерных храмов. Но, из-за отсутствия средств, проходила она без дорогостоящих работ. Надо сказать то, что храмы почистили от мусора и камешков, обновили росписи.

15 октября 1852 года освятили церковь во имя священномученника Климента (в прошлом- Георгиевский храм). Необходимо подчеркнуть то, что по преданию сам Климент вырубил этот храм в скале. И действительно, церковь имела форму базилики, два ряда колонн (которые немного сохранились) разделяли храм на три нефа (вытянутые помещения). Обратите внимание на то, что к церкви ведет коридор, в котором издавна были вырублены каменные лавки.

Тут же вырезан большой процветший крест, концы которого расширены и к ним прикреплены более мелкие кресты в круге. Все знают то, что от фресок, о которых упоминал священник Иаков, в XIX веке можно было разглядеть лишь изображение Спасителя, который сидел на престоле. Мало кто знает то, что с правой стороны храма находился старинный предел в честь апостола Андрея Первозванного – маленький, с низким потолком.

В 1857 году была открыта еще одна церковь внутри пещеры, посвященная римскому епископу – святому Мартиниану.

Восстановлением старых храмов как бы занимался российский историк, археолог и живописец Дмитрий Михайлович Струков (1827 – 1899). И даже не надо и говорить о том, что занимаясь восстановлением храма св. Климента он покрыл потолок краской из серебра, сделал более современные настенные росписи, застелил пол досками. Как бы это было не странно, но им также были написаны несколько икон для храма.

Хотя археологи нашего времени ведут дискуссии о том, что в итоге старый храм потерял свой изначальный вид.

После повторного открытия монастыря началась Крымская война. На небольшом расстоянии от обители шли изнурительные бои. 24 октября 1854 года армия вместе с союзниками обстреляла крепость Каламиту, где раскинули лагерь российские войска.

Серьезные разрушения были и в монастыре. Значительных разрушений не было, но зато британцы растащили почти все ценное имущество. После того, как война закончилась, жизнь монахов в киновии пошла в обычном русле.

в 1867 году был выстроен дом отца-настоятеля и домовая церквушка во имя Святой Троицы, также был восстановлен источник святого Климента.

1895 год ознаменовался постройкой нового византийского храма, причем его алтарная часть была вырублена в скале. Необходимо подчеркнуть то, что он был освящен в честь целителя и великомученика Пантелеимона.

В 1896 году в монастыре создали гостиницу для приезжих паломников.

В 1905 году в обители построили несколько новых храмов.Какой-то из них построили на месте средневекового пещерного храма святого Евграфия и освятили во имя великомученика Дмитрия Солунского.

На верхней части скалы в это же время окончили стройку храма во имя святого Николая-Чудотворца. Построенная церковь в плане была крестообразная и имела два придела.

27 сентября при участии великого князя Алексея Михайловича и бойцов Крымской войны была освящена пещерная церковь в честь иконы “Всех скорбящих Радосте”. Не для кого не секрет то, что храм организовали на месте давней Софийской церкви. Как бы это было не странно, но в середине храма хранились снимки войсковых подразделений, которые участвовали в боях близ монастыря.

К 1910 году строительные работы архитекторов над обителью полностью закончились. Несомненно, стоит упомянуть то, что были построены два жилых строения для братии, в одном из которых устроили домовую церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Также при храме открыли церковно-приходскую школу.

Инкерманский монастырьСтаринный монастырь в различное время посещали члены императорской семьи: Екатерина II, великая княжна Мария Александровна, великий князь Алексей Михайлович , великий князь Алексей Александрович, Александр III.

Со временем также повышалось благосостояние обители. Прихожане поддерживали в порядке исторический монумент, находившийся возле монастыря – Каламитскую крепость.

В 1917 году в храме проживало 25 монахов и 122 послушника.

В годы гражданской войны монастырь поддержал белогвардейскую армию барона Врангеля. После установления советской власти на Крымском полустрове, земли монастыря были национализированы и переданы трудовой артели деревни Инкерман, куда забрали и монахов. Не для кого не секрет то, что с 1920 года все монастырские храмы стают приходскими. Необходимо подчеркнуть то, что в 1922 году для борьбы с голодом из обителей забрали 68 серебрянных предметов и передали религиозной общине, которую возглавил архимандрит Венгедикт (Чеботарев). Но средств у общины не хватало, чтоб поддерживать все храмы в хорошем состоянии.

В 1925 году Инкерманская община отказалась от 5 церквей, оставив для себя пещерный храм во имя, св. Климента и домовую Троицкую церковь, хотя и они просуществовали немного времени.

В 1926 году Севастопольским райисполком принял решение о закрытии Инкерманского и Георгиевского монастырей. Храмы и церковные средства перешли в ведение Севастопольского музейного объединения.

Мощное землетрясение 1927 года значительно повредило строения собора св. Николая и Благовещенской церкви. Надо сказать то, что в том же году разобрали часовню на могиле войнов, погибших в Инкерманском сражении. Все давно знают то, что в 1928 году закрыли храм иконы “Всех скорбящих Радосте”. В 1932 году, мягко говоря, уничтожили собор святого Николая. Польза советской власти налицо.

После закрытия монастыря в нем остались жить настоятель архимандрит Венедикт (Чеботарев), отец Прокопий (Кочан) и два 85-летних старца отец Герман (Андреевский) и отец Митрофан (Бороздин).

Во время Второй мировой войны в пещерах монастыря разместился штаб 25-ой Чапаевской дивизии Приморской армии. Вообразите себе один факт о том, что во время Второй обороны Севастополя в июне 1942 года бойцы данной дивизии на Инкерманских высотах старались сдержать врага, рвавшегося к городку. После окончания войны погибшим войнам поставили монумент.

С 1991 года трудами настоятеля архимандрита Августина (Половецкого), братии и мирян началось постепенное восстановление монастыря, были восстановлены храмы и келейные корпуса.

Из Киева была передана частичка мощей от честной главы святого священномученика Климента; рака со святыми мощами установлена в боковом нефе Свято-Климентовского храма.